08/02/2020, 19:58
Salve a tutti!
Siamo due giovani interessati ad avviare una cooperativa agricola in ambiente appenninico. Siamo nuovi su questo forum e in cerca di informazioni.
Vorremmo conoscere il panorama legislativo riguardo alla coltivazione e vendida su piccola scala di piante aromatiche e funghi commestibili. Ci piacerebbe sapere, in particolare, quali permessi o certificati sono necessari per la vendita al pubblico e/o aziende.
Potreste per favore indicarci delle risorse elettroniche o bibliografiche a cui attingere? Anche esperienze dirette possono aiutarci a entrare in questo ambiente.
Vi ringraziamo molto per l'aiuto!
Franz e Gian
10/02/2020, 8:54
Buongiorno,
oltre la normativa nazionale esistono leggi e regolamenti regionali, pertanto, per poter avere delle risposte bisogna indichiate quantomeno la regione interessata e che tipo di commercializzazione (al dettaglio, all'ingrosso, prodotto fresco, prodotto trasformato, ecc.), in ogni caso allego qualche indicazione:
https://www.camera.it/temiap/documentaz ... 7887883257https://www.fiscoetasse.com/rassegna-st ... -inps.htmlhttps://www.pmi.it/impresa/contabilita- ... icoli.htmlSaluti, Gianni
11/02/2020, 21:04
Gentile Gianni,
La ringraziamo molto per la Sua risposta e per i link che ci ha inviato!
Voremmo attuare il nostro progetto di cooperativa in Emilia Romagna.
Il tipo di commercializzazione è ancora da definire, ma tendenzialmente sarebbe al dettaglio (ristoranti, erboristerie, pubblico) in quanto vogliamo operare su piccola scala.
Siamo ancora in fase decisionale se vendere prodotti freschi o trasformati (funghi/erbe essiccati; estratti di erbe aromatiche; candele aromatizzate; etc).
Parte della decisione dipende da cosa sarà più facile attuare.
Se aveste delle fonti/informazioni specifiche per la regione Emilia Romagna Le saremmo molto grati, intanto spulciamo i link che ci ha inviato.
Ancora grazie
Francesco e Gianluca