Gentili Signori,
mi chiamo Peppe e sono della provincia di Ragusa,
da qualche tempo sto pensando di rispolverare gli antichi mestieri di una volta e avendo a disposizione un pezzo di terra di proprietà dei mie genitori sto pensando di tirare su una fattoria didattica.
La punta di diamante vorrei che fosse l'asino ragusano ormai anche lui in via d'estinzione.
Riguardo a questo vorrei informazioni, mio padre è molto esperto in materia ma non vorrei dipendere da lui
Il mio primo quesito riguarda il latte, leggendo per il forum ho visto i prezzi ma non ho visto i metodi di mungitura, va effettuata a mano?
La produzione del latte quanto dura?
Mi piacerebbe imparare ai bambini gli antichi mestieri, ormai la cosa che sanno fare meglio è giocare con pc, play station e robe simili farli avvicinare alla natura secondo me è un obbligo, lavoro nel turismo ed un bambino di 7 anni in visita in un agriturismo si è meravigliato perchè il latte non veniva dal cartone ma dalla mucca.
Oltre agli asini ho intenzione di coltivare le erbe aromatiche e continuare a produrre quello che già è esistente, prugne, olio extra vergine, vino.
Un'altro quesito è sulla cura dell'asino, l'alimentazione, è sufficiente l'erba fresca oppure fieno e paglia o bisogna integrare del mangime?
Necessita di stalle adeguate?
La regione sicilia corrisponde di qualche contributo per l'allevamento?
Vi ringrazio tutti anticipatamente e mi scuso se sono stato logorroico
Grazie ancora
Peppe delle tenute Burrittedda