25/07/2012, 9:18
alerm770 ha scritto:Se tutto il miele fosse opercolato, bisogna comunque controllare l'umidità?
No, ci hanno già pensato le api
25/07/2012, 9:51
25/07/2012, 10:09
alerm770 ha scritto:No, ci hanno già pensato le api ( a meno che tu non smieli in un ambiente molto umido e quindi il miele assorbe acqua dopo)
raffo ha scritto:Vero! fa eccezione il castagno che a volte viene opercolato umido.
25/07/2012, 10:51
sapiens ha scritto:Andare così alla cieca ....dovresti provarlo col rifrattometro............magari non c'è neanche bisogno del trattamento. Tieni conto che il miele esposto all'aria in questo modo magari perderà qualcosa...che so, ...in aromi, profumi o altro quindi lo si fa se necessario.
Rifrattometriamoci ragazzi!
25/07/2012, 10:57
Gandalf ha scritto:Credo sia falso che piu' falso non si può.
25/07/2012, 14:09
Ok, mi rifrattomizzo, grazie del consiglio. Volevo evitare la spesa, sai com'è.... sono cresciuto con zio Paperone...
26/07/2012, 9:43
26/07/2012, 20:00
26/07/2012, 21:21
Obombo ha scritto:Ciao Jean,
il problema, cosi come descritto da te, sembra più di cristallizzazione che di umidità, quindi, deumidificando non può che peggiorare. Il miele con un alto grado di umidità tende a colare dai favi, non a "compattarsi".
Sicuro che si tratti di melata? Normalmente, cristallizza molto lentamente, in nessun caso il giorno dopo aver prelevato i melari.
28/07/2012, 11:56
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