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sciroppo casalingo

21/09/2010, 10:54

Salve a tutti,
per la conservazione dello sciroppo casalingo, qualcuno ha trovato una soluzione?
Si potrebbe mettere in freezer?

Re: sciroppo casalingo

21/09/2010, 20:02

..una soluzione a quale problema?
io lo tengo in taniche di plastica

Re: sciroppo casalingo

21/09/2010, 21:40

tutto dipende da che concentrazione di zucchero hai nello sciroppo...se è 1l di acqua x 1Kg di zucchero consiglio di farlo fresco ogni volta altrimenti congelalo...se sono concentrazioni più alte come gli sciroppi in commercio si conserva anche nelle taniche o nei secchi...

Re: sciroppo casalingo

22/09/2010, 9:36

Il problema è sorto da quando mi è stato detto che lo sciroppo fatto in casa con acqua zucchero (50:50) e mezzo limone non si conserva per più di un paio di giorni soprattutto in estate.
Ora, ho letto che per l'invertiasi dello zucchero occorre aspettare almeno 24 ore altrimenti fa male alle api e quindi ne consegue che si dovrebbe produrre una dose giornaliera.
NOn so se sia vero, ma cercavo una soluzione per evitare di fare lo sciroppo tutti i giorni, se fosse congelabile.................

Re: sciroppo casalingo

22/09/2010, 11:27

Per ottenere lo zucchero invertito bisogna scaldare lo sciroppo (acqua, zucchero e limone o altro acido) almeno fino a 80°, per farlo durare di più bisogna bollirlo per inattivare eventuali fermenti e poi conservarlo nel frigo.
Per la nutrizione si usa poco sciroppo per volta controllando sempre che non ci siano fenomeni di fermentazione nel nutritore. Un difetto del nutritore Baravalle è che rimane sporco nella zona dove le api non arrivano (peggio ancora se l’arnia non sta in piano) ed è facile che i resti di sciroppo inizino a fermentare.
Ciao, Romeo

Re: sciroppo casalingo

26/04/2015, 18:28

Domanda:

Se mettessi lo sciroppo(1:1) in una busta sottovuota, per quanto si conserverebbe lo sciroppo?

Re: sciroppo casalingo

27/04/2015, 8:35

prova e diccelo tu :D

Re: sciroppo casalingo

27/04/2015, 9:35

sarà l'unica soluzione :lol:

Re: sciroppo casalingo

27/04/2015, 22:10

La vedo un po' difficile, per non dire impossibile, mettere sottovuoto una busta di sciroppo. Cioè, si può chiudere la busta eliminando prima l'aria, oppure si può riempire una bottiglia fino all'orlo mettendoci poi il tappo, solo che questo non è sottovuoto ma soltanto mancanza di aria. Comunque,vuoto o non vuoto, è possibilissima una fermentazione anaerobica.

Re: sciroppo casalingo

28/04/2015, 11:54

Ah ok ma tipo Apinvert allora come funziona?



E altra domanda da ignorante(XD): quando vedo che lo sciroppo è fermentato?
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