Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 21:44




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
sciroppo casalingo 
Autore Messaggio

Iscritto il: 18/05/2010, 14:23
Messaggi: 106
Località: prov. CN collina 200m. slm
Formazione: Scuola superiore
Rispondi citando
Salve a tutti,
per la conservazione dello sciroppo casalingo, qualcuno ha trovato una soluzione?
Si potrebbe mettere in freezer?


21/09/2010, 10:54
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 10/03/2009, 16:14
Messaggi: 674
Località: Borgiallo (To)
Formazione: imparata
Rispondi citando
..una soluzione a quale problema?
io lo tengo in taniche di plastica


21/09/2010, 20:02
Profilo

Iscritto il: 08/08/2010, 9:19
Messaggi: 17
Località: novara
Formazione: perito agrario
Rispondi citando
tutto dipende da che concentrazione di zucchero hai nello sciroppo...se è 1l di acqua x 1Kg di zucchero consiglio di farlo fresco ogni volta altrimenti congelalo...se sono concentrazioni più alte come gli sciroppi in commercio si conserva anche nelle taniche o nei secchi...


21/09/2010, 21:40
Profilo

Iscritto il: 18/05/2010, 14:23
Messaggi: 106
Località: prov. CN collina 200m. slm
Formazione: Scuola superiore
Rispondi citando
Il problema è sorto da quando mi è stato detto che lo sciroppo fatto in casa con acqua zucchero (50:50) e mezzo limone non si conserva per più di un paio di giorni soprattutto in estate.
Ora, ho letto che per l'invertiasi dello zucchero occorre aspettare almeno 24 ore altrimenti fa male alle api e quindi ne consegue che si dovrebbe produrre una dose giornaliera.
NOn so se sia vero, ma cercavo una soluzione per evitare di fare lo sciroppo tutti i giorni, se fosse congelabile.................


22/09/2010, 9:36
Profilo
Sez. Api
Sez. Api
Avatar utente

Iscritto il: 07/04/2010, 20:30
Messaggi: 3917
Località: Cisterna di Latina
Rispondi citando
Per ottenere lo zucchero invertito bisogna scaldare lo sciroppo (acqua, zucchero e limone o altro acido) almeno fino a 80°, per farlo durare di più bisogna bollirlo per inattivare eventuali fermenti e poi conservarlo nel frigo.
Per la nutrizione si usa poco sciroppo per volta controllando sempre che non ci siano fenomeni di fermentazione nel nutritore. Un difetto del nutritore Baravalle è che rimane sporco nella zona dove le api non arrivano (peggio ancora se l’arnia non sta in piano) ed è facile che i resti di sciroppo inizino a fermentare.
Ciao, Romeo

_________________
http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura

Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)


22/09/2010, 11:27
Profilo

Iscritto il: 23/05/2014, 9:08
Messaggi: 119
Località: Provincia Parma
Formazione: Diploma Ragioneria
Rispondi citando
Domanda:

Se mettessi lo sciroppo(1:1) in una busta sottovuota, per quanto si conserverebbe lo sciroppo?


26/04/2015, 18:28
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 10/03/2009, 16:14
Messaggi: 674
Località: Borgiallo (To)
Formazione: imparata
Rispondi citando
prova e diccelo tu :D


27/04/2015, 8:35
Profilo

Iscritto il: 23/05/2014, 9:08
Messaggi: 119
Località: Provincia Parma
Formazione: Diploma Ragioneria
Rispondi citando
sarà l'unica soluzione :lol:


27/04/2015, 9:35
Profilo
Sez. Api
Sez. Api
Avatar utente

Iscritto il: 07/04/2010, 20:30
Messaggi: 3917
Località: Cisterna di Latina
Rispondi citando
La vedo un po' difficile, per non dire impossibile, mettere sottovuoto una busta di sciroppo. Cioè, si può chiudere la busta eliminando prima l'aria, oppure si può riempire una bottiglia fino all'orlo mettendoci poi il tappo, solo che questo non è sottovuoto ma soltanto mancanza di aria. Comunque,vuoto o non vuoto, è possibilissima una fermentazione anaerobica.

_________________
http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura

Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)


27/04/2015, 22:10
Profilo

Iscritto il: 23/05/2014, 9:08
Messaggi: 119
Località: Provincia Parma
Formazione: Diploma Ragioneria
Rispondi citando
Ah ok ma tipo Apinvert allora come funziona?



E altra domanda da ignorante(XD): quando vedo che lo sciroppo è fermentato?


28/04/2015, 11:54
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 26 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy