Switch to full style
Normativa, tecniche apistiche, avversità, prodotti dell’alveare, consigli e curiosità
Rispondi al messaggio

schiuma nel miele

25/11/2012, 21:26

...Ciao forse sarà una cavolata, ma quest' anno ho fatto per la prima volta una ventina di chili di miele, dopo aver smielato ho lasciato decantare il miele nel maturatore per 20 giorni. Ho invasettato e il miele era bello limpido. Adesso mi trovo che gran parte dei vasetti sulla superficie di miele ha fatto una schiuma bianca da cosa è dovuto ??? in giro avevo letto che può capitare quando il vaso rimane aperto per molto tempo e prende aria ma nel mio caso il miele dopo averlo invasettato, e chiuso il tappo con forza, è stato messo in un posto al buio e non troppo freddo...

Chi sa illuminarmi grazie...

Re: schiuma nel miele

26/11/2012, 10:57

ma qauando hai fatto decantare, hai scremato la schiumina che si formava sulla superficie, secondo mè sono le microparticelle di cera, che ci mettono un pò per salire, in grossi contenitori, mentre in piccoli salgono un pò più in fretta, aprine uno e verifica :D

Re: schiuma nel miele

26/11/2012, 15:55

Ciao,
è accaduto anche a me sia quest'anno che lo scorso anno. Nel mio caso non mi sembra che sono microparticelle di cera, sembrano più bolle d'aria. Io lo lascio decantare per 10-15 giorni e tolgo la schiumina che si forma, una volta invasettato si riforma. Non so se puo essere un problema legato ai filtri.
Simone

Re: schiuma nel miele

26/11/2012, 16:41

io lo lascio decantare per 40 giorni, e una volta invasettato non trovo più nulla, scremo la schiuma prima di invasettare, e la metto in un vasetto da dove poi rifaccio l'operazione, togliendo la schiuma prova ad assaggiarla e vedrai che è cera, io uso una doppia filtrazione, ma le particelle più piccole passano ugualmente :)
Rispondi al messaggio