Salve a tutti. Per il prossimo anno volevo dotarmi di rifrattometro (sempre se nelle mie possibilità), ma non saprei quale prendere. Ho trovato questi sotto elencati, mi sapete dare un'opinione? Ho visto che la gamma di prezzo si aggira appunto tra 17 euro e centinaia di euro, sapete darmi qualche dritta sul quale acquistare? Che differenza c'è tra i vari modelli, ma soprattutto di quali caratetristiche ha bisogno?
Formazione: Perito agrario , laurea in tecnologie alimentari
Re: Rifrattometro
03/08/2010, 15:16
ho qualche problema ad accedere ad ***** quindi vado alla cieca. lo scorso anno ho comprato quello da 16 euro di provenienza hong kong e mi è costato 25 con le spese di spedizione. per essere sicuro che sia del tipo adatto devi assicurarti che la scala della percentuale di umidità lavori nel range che serve a te quindi per il miele un range che va dal 10-al 30 % copre ampiamente le tue esigenze. tornando al gingillo che ho comprato io l'ho testato su un vasetto di miele a sua volta testato con rifrattometro digitale in una ditta che produce marmellate (chi più di loro misura precisamente il grado zuccherino?) i due risultati erano quasi perfettamente allineati ballavano 0,1 o 0,2% di umidità ora non ricordo
Formazione: Perito agrario , laurea in tecnologie alimentari
Re: Rifrattometro
03/08/2010, 15:56
è esattamente quello che ho preso io funziona benissimo ed ha anche la compensazione della temperatura. il limite massimo di umidità è più alto di 14 mi sembra che sia 18 ma non ne sono sicuro faccio una ricerca veloce e ti dico
Formazione: Perito agrario , laurea in tecnologie alimentari
Re: Rifrattometro
03/08/2010, 16:21
non ho trovato niente, comunque sono strasicuro che sotto il 18 di umidità vai tranquilo, poi magari il limite di legge è più alto ma SICURAMENTE non è inferiore a 18. comunque già un miele a 16 di umidità è molto denso se fosse a 13 potresti usarlo per incollare le piastrelle ad un muro
In genere il miele con umidita' superiore al 20% non puo' essere commercializzato come miele normale, con eccezioni legate a specificita' botaniche. In generale la soglia di riferimento e' il 18%, se superiore si deumidifica per evitare il rischio di fermentazione.
PS. il rifrattometro sembra uguale al mio, che e' costato 85 euro
Ultima modifica di renzo il 03/08/2010, 16:29, modificato 1 volta in totale.
Formazione: Perito agrario , laurea in tecnologie alimentari
Re: Rifrattometro
04/08/2010, 9:12
Si yuvann l'ho visto anche io di persona all'apimell è proprio lo stesso identico modello che su ***** è venduto a 16 euro. gran bel ricarico per ripagarsi lo sbatti di ordinarlo su *****
Ciao Gandalf, Sei scomparso dal 3/8/10 ore 15,27 non è che ti sei troppo bruciato al sole e rimasto sotto l' ombrellone perchè impossibilitato a camminare per tornare a casa?. A presto Ninno.