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Ricette con il miele

21/05/2012, 23:37

Un nuovo thread per chi volesse condividere le proprie ricette che hanno come ingrediente il miele. Inizio io con una ricetta di mia nonna: bevanda rinfrescante con fiori di sambuco.
Ingredienti:
- 12 fiori freschi di sambuco (si possono usare anche i fiori secchi ma bisogna aumentare la quantità)
- 1 limone tagliato a fette
- il succo di 4 limoni (compresa la polpa)
- 1,5 kg di miele (quantità da aumentare o diminuire, secondo il proprio gusto)
- 8-9 litri di acqua

Si mette tutto in un barattolo di vetro da 10 l, di quelli con la bocca larga, si copre con un piattino e si mette al sole. Si agita/mescola una volta al giorno. Dopo 3-7giorni, a seconda della temperatura, quando l'intruglio è diventato leggermente frizzante, si separa il liquido, si imbottiglia e si mette nel frigo, chiudendo eventualmente a chiave, perché ha la tendenza a volatilizzarsi. Provare per credere.

Re: Ricette con il miele

02/06/2012, 8:43

Zelten (un dolce natalizio tipico del Trentino e del Tirolo). C'è chi lo prepara coon il miele e chi no. Questa è una ricetta con il miele.

Ingredienti
Fichi secchi, 500 g
Uva sultanina, 500 g
Frutta candita, 500 g
Noci, 100 g
Mandorle pelate, 100 g
Mandorle per guarnire
Pinoli, 50 g
Grappa o Rum, 1/2 l
Miele, 150 g
1 Limone
Cannella in polvere
Chiodi di garofano in polvere
Farina di segale
Burro

Modalità di preparazione
Tagliare i fichi a pezzetti, la frutta candita a dadini e tritate grossolanamente le noci e 100 g di mandorle. Mettere il tutto in un recipiente di terracotta, unite l'uvetta e i pinoli, versare la grappa o il rum e fate fermentare per 18 ore al chiuso. Alla fine mescolare con cura e unite la cannella, i chiodi di garofano e la buccia grattugiata di mezzo limone. Impastare e legare gli ingredienti con 100 g di miele e con una quantità di farina di segale corrispondente al 5% del peso del composto. Aggiungere un po' d'acqua per ammorbidire l'impasto, dare quindi la forma di un pane ovale e guarnire con qualche mandorla. Imburrare e infarinare una teglia e disporre il dolce. Da cuocere per un'ora in forno, e infine fare raffreddare.

Re: Ricette con il miele

21/08/2012, 22:00

Pollo all'ananas

-1 petto di pollo
-1 ananas fresco (in teoria si può usare anche quello in scatola ma io non l'ho mai provato)
-2 cucchiai di miele
-il succo di 1-2 limoni
-1 cucchiaio di salsa di soia
-1 cucchiaino di zenzero in polvere
-2 cucchiaini di maizena
-sale, pepe


Si taglia il petto di pollo a bocconcini (si possono usare anche altre parti del pollo) e si fa dorare per una diecina di minuti in una padella contenente una miscela di burro e olio evo ben caldo.
Separatamente si mescola l'ananas pulito e tagliato a pezzi con il resto degli ingredienti. Quando il pollo è ben dorato si aggiunge la salsa e si continua la cottura per altri cinque minuti.
Si serve con riso.
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