Per schiumare il miele intendi dire togliere la schiuma che si forma sopra il livello del miele nel maturatore?. In questo caso raccolgo la schiuma con la paletta del gelataio, quella con il cucchiaio piatto, e metto la schiuma + miele in un recipiente e dopo che buona parte della schiuma diventa liquida recupero il miele per consumo proprio. Ninno
Ciao Vas, parto dal presupposto che il miele passi attraverso un buon filtro per cui la schiuma porterebbe con sè frammenti finissimi di cera, se lo lasci in un recipiente dopo un certo tempo più della metà ritorna liquido e sopra galleggiano le impurità, poi nessuno ti obbliga a tenerti la schiuma. La schiuma della coca cola è una impurità? Ninno
Secondo voi invasettare dopo una sttimana dalla smielatura è troppo presto?calcolando che subito dopo la smielatura ho filtrato il tutto prima con filtro metallico,poi con filtro a manica in nylon a maglia finissima....
Formazione: Perito agrario , laurea in tecnologie alimentari
Re: Produzione miele di acacia
18/06/2012, 10:09
Per la mia esperienza c'è il rischio che si formi la classica patina bianca sopra il vasetto, perchè le microbollicine d'aria ci mettonp parecchio tempo a salire nel maturatore, invece una volta nel vaso salgono subito e formano la patina. Logicamente il tutto dipende dalla quantità di miele nel maturatore, se sono pochi chili una settimana può essere più che sufficiente se sono 4 quintali può essere necessario anche un mese. Per non sbagliare io ne tiro giù un vasetto se il giorno dopo fa la patina bianca aspetto ancora se invece non la fa invasetto tutto
Vas, non buttare la schiuma...mangiatela, che è buona: è una specie di mousse di miele e se dentro c'è qualche micro particella di cera può solo farti bene all'intestino, non ti preoccupare.
Infatti ho fatto quella prova ed ho notato moltissime micro bollicine che rendono più opaco il miele (acacia)allora lo ho travasato in secchi da 25 Kg sperando che si schiarisca.
Quest'anno a me l'acacia non ha reso come anno scorso però sono contento: la media è stata di 2 melari colmi a famiglia. Con le famiglie che avevo e che tutt'ora ho fosse stato anno scorso avrei avuto 4 melari di acacia di media per ciascuna famiglia.
Vi allego le immagini riguardanti la produzione del miele di acacia 2012.