|
Produzione miele di acacia
Autore |
Messaggio |
ninno
Iscritto il: 17/04/2010, 20:01 Messaggi: 2236
Formazione: perito industriale
|
Per schiumare il miele intendi dire togliere la schiuma che si forma sopra il livello del miele nel maturatore?. In questo caso raccolgo la schiuma con la paletta del gelataio, quella con il cucchiaio piatto, e metto la schiuma + miele in un recipiente e dopo che buona parte della schiuma diventa liquida recupero il miele per consumo proprio. Ninno
|
10/06/2012, 22:27 |
|
|
|
|
Fast92
Iscritto il: 28/03/2011, 19:01 Messaggi: 191 Località: Brescia
Formazione: Tecnico elettrico ed elettronico
|
Si ninno intendo quello,avevo anche sentito dire di usare un mestolo forato. Grazie
|
10/06/2012, 22:39 |
|
|
vas212
Iscritto il: 26/01/2012, 22:48 Messaggi: 260 Località: Cosenza
Formazione: Laurea ing.Informatica
|
La schiuma che si vede in superficie è l'impurità del miele? ninno cosa intendi quando dici che la schiuma diventa liquida? Io la tolgo e la butto.
|
11/06/2012, 15:06 |
|
|
ninno
Iscritto il: 17/04/2010, 20:01 Messaggi: 2236
Formazione: perito industriale
|
Ciao Vas, parto dal presupposto che il miele passi attraverso un buon filtro per cui la schiuma porterebbe con sè frammenti finissimi di cera, se lo lasci in un recipiente dopo un certo tempo più della metà ritorna liquido e sopra galleggiano le impurità, poi nessuno ti obbliga a tenerti la schiuma. La schiuma della coca cola è una impurità? Ninno
|
11/06/2012, 15:45 |
|
|
Fast92
Iscritto il: 28/03/2011, 19:01 Messaggi: 191 Località: Brescia
Formazione: Tecnico elettrico ed elettronico
|
Secondo voi invasettare dopo una sttimana dalla smielatura è troppo presto?calcolando che subito dopo la smielatura ho filtrato il tutto prima con filtro metallico,poi con filtro a manica in nylon a maglia finissima....
|
15/06/2012, 23:02 |
|
|
raffo
Iscritto il: 14/01/2010, 14:14 Messaggi: 229 Località: Piacenza
Formazione: Perito agrario , laurea in tecnologie alimentari
|
Per la mia esperienza c'è il rischio che si formi la classica patina bianca sopra il vasetto, perchè le microbollicine d'aria ci mettonp parecchio tempo a salire nel maturatore, invece una volta nel vaso salgono subito e formano la patina. Logicamente il tutto dipende dalla quantità di miele nel maturatore, se sono pochi chili una settimana può essere più che sufficiente se sono 4 quintali può essere necessario anche un mese. Per non sbagliare io ne tiro giù un vasetto se il giorno dopo fa la patina bianca aspetto ancora se invece non la fa invasetto tutto
|
18/06/2012, 10:09 |
|
|
Kross
Iscritto il: 08/09/2010, 9:19 Messaggi: 67 Località: Roero (Piemonte)
|
Vas, non buttare la schiuma...mangiatela, che è buona: è una specie di mousse di miele e se dentro c'è qualche micro particella di cera può solo farti bene all'intestino, non ti preoccupare.
|
18/06/2012, 16:48 |
|
|
Fast92
Iscritto il: 28/03/2011, 19:01 Messaggi: 191 Località: Brescia
Formazione: Tecnico elettrico ed elettronico
|
Infatti ho fatto quella prova ed ho notato moltissime micro bollicine che rendono più opaco il miele (acacia)allora lo ho travasato in secchi da 25 Kg sperando che si schiarisca.
|
18/06/2012, 20:14 |
|
|
francescoar
Iscritto il: 17/01/2012, 14:35 Messaggi: 329 Località: Salceta di Sant'Agata - Palazzo del Pero - Arezzo (AR) - Toscana
Formazione: Ragioniere programmatore ---Apicoltore autodidatta - Api e Miele
|
Quest'anno a me l'acacia non ha reso come anno scorso però sono contento: la media è stata di 2 melari colmi a famiglia. Con le famiglie che avevo e che tutt'ora ho fosse stato anno scorso avrei avuto 4 melari di acacia di media per ciascuna famiglia. Vi allego le immagini riguardanti la produzione del miele di acacia 2012. Melaro colmo di miele di acaciaL'arnia sopra vista completa: Arnia con doppio melaro di acaciaApiario COLLINE SENESI Smelatore con miele di acaciaTelaini colmi di miele di acacia - QUELLO PIU' CHIARO ERA UN FOGLIO CEREO Vista interna smelatore con telaini e miele di acacia
_________________ Francesco Produttore di Miele toscano
|
19/06/2012, 10:26 |
|
|
frale2005
Iscritto il: 08/03/2011, 13:03 Messaggi: 95 Località: Poppi (AR)
|
A mantenerle tutte quelle famiglie, ma quante ne hai? Sai che mazzata d'IMU... Complimenti davvero..
|
19/06/2012, 11:50 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|