|
Problema con il miele nuovo!!!
Autore |
Messaggio |
campagnola
Iscritto il: 12/09/2008, 10:37 Messaggi: 80
|
Ciao! Allora... Una splendida raccolta, solo che il miele appena colato è indurito nei bidoni!!! Nel tempo di una settimana!!! Ancora prima di invasarlo!!! Perchè??? Poi i clienti pensano che è "miele vecchio!!!" Un signore mi ha consigliato di metterlo al sole in modo che si sciolga, ma si può fare questo procedimento...? E' naturale, o poi il miele rischia la qualità e la durevolezza? Consigliatemi xchè sarebbe un vero peccato perderlo... Grazie
|
12/10/2008, 18:26 |
|
|
|
|
pupte
Iscritto il: 02/06/2008, 11:40 Messaggi: 59
|
a me capitò in passato quando il miele conteneva molto miele di melata, ma anche con quello di agrumi e di girasole... ...non so che temperature ci siano da te...ma basta mettere il vasetto a bagnomaria, se invece non l'hai ancora invasettato...la vedo dura
|
13/10/2008, 7:00 |
|
|
campagnola
Iscritto il: 12/09/2008, 10:37 Messaggi: 80
|
Ciao pupte! Beh, la temperatura da me è mite, sono abbruzzese. Allora abbiamo appena fatto intempo ad invasarlo, ora mamma sta mettendo i vasetti al sole, e sembra che il miele stia tornando alla normalità... Ma il mio dubbio è, appunto, se in questo modo il miele si rovini! O torni, magari appena venduto, duro come prima! Si Può fare questo èprocedimento??? Sai com'è... Sin ora il miele delle mie apette è molto lodato ...non vorrei perdere di credibilità... Ciao graziessssss
|
15/10/2008, 9:55 |
|
|
Mario
Iscritto il: 03/05/2008, 19:41 Messaggi: 5680 Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
|
Una domanda aperta da consumatore a voi esperti: "l'indurimento oltre al problema fisico crea altri problemi di natura organolettica o igienico sanitaria?" La mia domanda nasce dal fatto che sono un abituale consumatore di miele in continua sperimentazione di nuovi tipi e non è raro che aprendo diversi vasetti in contemporanea e consumando un po' qua e un po' là qualcuno indurisca, ma sinceramente eccetto la lotta per estrarlo lo trovo ugualmente buono e gradevole. In questo momento ho due mieli, tra i tanti, diventati durini uno di eucalipto ed un secondo diciamo di castagno, ma hanno mantenuto inalterate sapore e caratteristiche specifiche, almeno così mi sembra, grazie Mario
|
15/10/2008, 11:17 |
|
|
campagnola
Iscritto il: 12/09/2008, 10:37 Messaggi: 80
|
Nooooooooooooo....! In realtà nn crea nessunissimo problema, ne fisico ne organolettico! 1) L'indurimento, come ha detto l'altra amica, dipende solo dalla composizione del miele, cioè dal tipo di polline raccolto dalle api: Acacia tende a rimanere liquido più a lungo, il girasole solidifica quasi subito. Il millefiori, dipende dal tipo di polline prevalente. Nel mio, ci sarà più girasole, ecc.. 2) Quindi, qualciasi miele, "prima o poi", Tende a solidificare. E' così in natura. Non badare a quello che compri al supermercato! Il mio problema, quello a cui riferivo la domanda, era solo un problema... commerciale , se così si può dire. Nel senso che molta gente, non conoscendo queste informazioni, preferisce quello liquido! Forse x gusto al palato... Forse crede che sia diversa la qualità! Vai tranquillo Mario!!! L'importante è che non sia stato lavorato artificialmente. Come fanno certi produttori industriali x aumentarne la produzione Se hai bisogno di altri chiarimenti chiedi pure... Ciao
|
15/10/2008, 12:59 |
|
|
Mario
Iscritto il: 03/05/2008, 19:41 Messaggi: 5680 Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
|
Grazie campagnola anche perché dopo aver fatto la domanda sono andato a controllare la mia nutrita raccolta di miele comprato un po' ovunque, oltre ai fornitori usuali, e induriti sono diversi ma alcuni sono aperti da diverso tempo, li finisco tutti, grazie a presto Mario
|
15/10/2008, 14:43 |
|
|
campagnola
Iscritto il: 12/09/2008, 10:37 Messaggi: 80
|
Di nulla Mario! Ma sappi che l'indurimento non dipende dalle confezioni aperte. Ripeto è un processo che, chi prima chi dopo, tutti i mieli vanno incontro. Cmq, se li vuoi liquidi, come ha detto l'altro/a amica, basta che metti il tubetto a bagnomaria in acqua calda 40°, e torna allo stato liquido. Per me il problema è che... insomma, un conto 1-2 vasetti, un altro è un intero tubo da mezzo quintale!!! Ciao, a presto...!
|
15/10/2008, 15:24 |
|
|
pupte
Iscritto il: 02/06/2008, 11:40 Messaggi: 59
|
ola campagnola....perdere la produzione non se ne parla proprio.... spiega con un bel cartellone posto accanto ai tuoi vasetti che il famoso miele vergine integrale prima o poi cristallizza, se duro non lo comprano perchè vogliono quello liquido per forza andassaro a comprare la schifezza tipo ambrosoli, miele cotto che miele più non è.... se ti rimane in magazzino ti passo una ricetta fantastica di mio nonno per fare tozzetti alle mandorle e miele....un pacchettino da 576 biscotti fatti da te da associare al miele in vendita...
|
15/10/2008, 17:42 |
|
|
pupte
Iscritto il: 02/06/2008, 11:40 Messaggi: 59
|
ps cmq al sole non si rovina....
|
15/10/2008, 17:43 |
|
|
pupte
Iscritto il: 02/06/2008, 11:40 Messaggi: 59
|
ps2...si tornerà come prima dopo un po di giorni nella credenza
|
15/10/2008, 17:45 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 27 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|