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Problema con il miele nuovo!!! 
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Iscritto il: 12/09/2008, 10:37
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Ciao!
Allora...
Una splendida raccolta, solo che il miele appena colato è indurito nei bidoni!!! Nel tempo di una settimana!!! Ancora prima di invasarlo!!!
Perchè???

Poi i clienti pensano che è "miele vecchio!!!"

Un signore mi ha consigliato di metterlo al sole in modo che si sciolga, ma si può fare questo procedimento...? E' naturale, o poi il miele rischia la qualità e la durevolezza?

Consigliatemi xchè sarebbe un vero peccato perderlo...

Grazie :)


12/10/2008, 18:26
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a me capitò in passato quando il miele conteneva molto miele di melata, ma anche con quello di agrumi e di girasole...
...non so che temperature ci siano da te...ma basta mettere il vasetto a bagnomaria, se invece non l'hai ancora invasettato...la vedo dura ;)


13/10/2008, 7:00
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Iscritto il: 12/09/2008, 10:37
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:) Ciao pupte!
Beh, la temperatura da me è mite, sono abbruzzese.

Allora abbiamo appena fatto intempo ad invasarlo, ora mamma sta mettendo i vasetti al sole, e sembra che il miele stia tornando alla normalità...
Ma il mio dubbio è, appunto, se in questo modo il miele si rovini! :shock:
O torni, magari appena venduto, duro come prima!

Si Può fare questo èprocedimento???

Sai com'è... Sin ora il miele delle mie apette è molto lodato 8-)
...non vorrei perdere di credibilità... :mrgreen:
Ciao
graziessssss


15/10/2008, 9:55
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Una domanda aperta da consumatore a voi esperti: "l'indurimento oltre al problema fisico crea altri problemi di natura organolettica o igienico sanitaria?" La mia domanda nasce dal fatto che sono un abituale consumatore di miele in continua sperimentazione di nuovi tipi e non è raro che aprendo diversi vasetti in contemporanea e consumando un po' qua e un po' là qualcuno indurisca, ma sinceramente eccetto la lotta per estrarlo lo trovo ugualmente buono e gradevole. In questo momento ho due mieli, tra i tanti, diventati durini uno di eucalipto ed un secondo diciamo di castagno, ma hanno mantenuto inalterate sapore e caratteristiche specifiche, almeno così mi sembra, grazie Mario


15/10/2008, 11:17
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Iscritto il: 12/09/2008, 10:37
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Nooooooooooooo....!
In realtà nn crea nessunissimo problema, ne fisico ne organolettico!
1) L'indurimento, come ha detto l'altra amica, dipende solo dalla composizione del miele, cioè dal tipo di polline raccolto dalle api: Acacia tende a rimanere liquido più a lungo, il girasole solidifica quasi subito. Il millefiori, dipende dal tipo di polline prevalente. Nel mio, ci sarà più girasole, ecc..
2) Quindi, qualciasi miele, "prima o poi", Tende a solidificare. E' così in natura. Non badare a quello che compri al supermercato!

Il mio problema, quello a cui riferivo la domanda, era solo un problema... commerciale :) , se così si può dire. Nel senso che molta gente, non conoscendo queste informazioni, preferisce quello liquido! Forse x gusto al palato... Forse crede che sia diversa la qualità!

Vai tranquillo Mario!!! ;)
L'importante è che non sia stato lavorato artificialmente. Come fanno certi produttori industriali x aumentarne la produzione :twisted:
Se hai bisogno di altri chiarimenti chiedi pure... :)
Ciao


15/10/2008, 12:59
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Grazie campagnola anche perché dopo aver fatto la domanda sono andato a controllare la mia nutrita raccolta di miele comprato un po' ovunque, oltre ai fornitori usuali, e induriti sono diversi ma alcuni sono aperti da diverso tempo, li finisco tutti, grazie a presto Mario


15/10/2008, 14:43
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Di nulla Mario! :)
Ma sappi che l'indurimento non dipende dalle confezioni aperte. Ripeto è un processo che, chi prima chi dopo, tutti i mieli vanno incontro.

Cmq, se li vuoi liquidi, come ha detto l'altro/a amica, basta che metti il tubetto a bagnomaria in acqua calda 40°, e torna allo stato liquido.

Per me il problema è che... insomma, un conto 1-2 vasetti, un altro è un intero tubo da mezzo quintale!!!

Ciao, a presto...!
:)


15/10/2008, 15:24
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ola campagnola....perdere la produzione non se ne parla proprio....
spiega con un bel cartellone posto accanto ai tuoi vasetti che il famoso miele vergine integrale prima o poi cristallizza, se duro non lo comprano perchè vogliono quello liquido per forza andassaro a comprare la schifezza tipo ambrosoli, miele cotto che miele più non è....
:idea: se ti rimane in magazzino ti passo una ricetta fantastica di mio nonno per fare tozzetti alle mandorle e miele....un pacchettino da 576 biscotti fatti da te da associare al miele in vendita...


15/10/2008, 17:42
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ps cmq al sole non si rovina....


15/10/2008, 17:43
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ps2...si tornerà come prima dopo un po di giorni nella credenza


15/10/2008, 17:45
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