|
Problema con il miele nuovo!!!
Autore |
Messaggio |
SimoneB
Iscritto il: 16/06/2012, 18:19 Messaggi: 41 Località: Forlì
|
Scusami però la mentha non è solo la piperita, esistono una marea di piante di mentha, magari è quella acquatica o altra varietà che è sfuggita ai tuoi occhi, e nel raggio di 3km di cose ne possono sfuggire! Magari li vicino c'é un ciringhito dove la sera preparano il mojito, ed hanno piantato mentha... )
|
16/07/2012, 8:37 |
|
|
|
|
raffo
Iscritto il: 14/01/2010, 14:14 Messaggi: 229 Località: Piacenza
Formazione: Perito agrario , laurea in tecnologie alimentari
|
Il retrogusto mentolato è tipico del tiglio. Capita spesso anche a me di trovate telai di tiglio nel castagno anche se che io sappia nella mia zona ci son non più di 5 tigli Ti risulta che ce ne sia in zona?
|
16/07/2012, 11:04 |
|
|
Fast92
Iscritto il: 28/03/2011, 19:01 Messaggi: 191 Località: Brescia
Formazione: Tecnico elettrico ed elettronico
|
Di tigli ce ne sono pochi e abbastanza distanti,mi è stato detto che può essere Ailanto.....
|
16/07/2012, 17:23 |
|
|
nicolsp
Iscritto il: 18/11/2010, 19:37 Messaggi: 2627 Località: la spezia
Formazione: diploma superiore
|
Fast92 ha scritto: Di tigli ce ne sono pochi e abbastanza distanti,mi è stato detto che può essere Ailanto..... In questo periodo la menta è in piena fioritura, è una pianta infestante (basta metterne qualche piantina in giardino) l'anno dopo la trovi da tutte le parti come la graminia. Il miele di tiglio ha un sapore ed un profumo fruttato con un leggero retrogusto acidulo. Il miele di Alianto ha un sapore fruttato e sa leggermente di moscato . ciao nicol
|
16/07/2012, 22:21 |
|
|
raffo
Iscritto il: 14/01/2010, 14:14 Messaggi: 229 Località: Piacenza
Formazione: Perito agrario , laurea in tecnologie alimentari
|
Insisto! Per me è tiglio Questo è un copia incolla delle caratteristiche organolettiche del miele di tiglio nelle analisi sensoriali, prova a vedere se riconosci l'aroma: "Alcune parole o espressioni usate per descrivere l’odore: fresco, mentolato, balsamico, di farmacia o medicinale, di tisana di fiori di tiglio, di incenso, di resina Alcune parole o espressioni usate per descrivere il gusto/aroma: rinfrescante, di mentolo e canfora, di medicinale, di noce fresca, di erbe officinali, di salvia e lime, con un finale agrumato e amaro." Fonte: http://www.ambasciatorimieli.it/index.p ... di-tiglio-
|
17/07/2012, 9:18 |
|
|
raffo
Iscritto il: 14/01/2010, 14:14 Messaggi: 229 Località: Piacenza
Formazione: Perito agrario , laurea in tecnologie alimentari
|
Aggiungo un breve estratto su alcune varianti delle caratteristiche sensoriali del miele di castagno, secondo me è proprio il tuo caso "variazioni sul tema: il castagno si presenta spesso, misto a tiglio (in questo caso viene familiarmente chiamato “castiglio”), a causa della sovrapposizione delle fioriture. Prende allora una nota medicinale, mentolata."
Stessa fonte
|
17/07/2012, 10:13 |
|
|
Fast92
Iscritto il: 28/03/2011, 19:01 Messaggi: 191 Località: Brescia
Formazione: Tecnico elettrico ed elettronico
|
L'anno scorso mi è capitato che mi mischiassero castagno e tiglio (in un altro apiario),e il sapore era molto buono,l'odore del miele era come annusare fiori di tiglio e castagno assieme,e non sapeva di menta.
|
17/07/2012, 12:30 |
|
|
raffo
Iscritto il: 14/01/2010, 14:14 Messaggi: 229 Località: Piacenza
Formazione: Perito agrario , laurea in tecnologie alimentari
|
Fast92 ha scritto: L'anno scorso mi è capitato che mi mischiassero castagno e tiglio (in un altro apiario),e il sapore era molto buono,l'odore del miele era come annusare fiori di tiglio e castagno assieme,e non sapeva di menta. Fatti un giro sui siti che parlano di caratteristiche organolettiche dei mieli, tutti dicono che il tiglo da sapore e odore di menta. Ma se preferisci pensare che non sia tiglio nessun problema
|
17/07/2012, 12:41 |
|
|
nicolsp
Iscritto il: 18/11/2010, 19:37 Messaggi: 2627 Località: la spezia
Formazione: diploma superiore
|
raffo ha scritto: Fast92 ha scritto: L'anno scorso mi è capitato che mi mischiassero castagno e tiglio (in un altro apiario),e il sapore era molto buono,l'odore del miele era come annusare fiori di tiglio e castagno assieme,e non sapeva di menta. Fatti un giro sui siti che parlano di caratteristiche organolettiche dei mieli, tutti dicono che il tiglo da sapore e odore di menta. Ma se preferisci pensare che non sia tiglio nessun problema Ciao Raffo, non metto in dubbio che il miele portato in causa abbia un retrogusto mentolato, ma dare per scontato tutto ciò che viene riportato in internet (molti scoppiazzamenti personalmente ci vado piano . nel sito che tu menzioni definiscono il miele di tiglio così ;: ODORE fresco, (mai sentito) , mentolato, balsamico (mai sentito) ,di farmacia o medicinale ( ????) tisane ( quali, non tutte hanno lo stesso profumo), di fiori di tiglio (ci credo, mancherebbe altro) incenso (deriva dai pini) resina (????) . GUSTO/AROMA: rinfrescante (mai sentito) mentolo o canfora (???) , medicinale (????) noci fresche , erbe officinali ( anche qui ognuna ha il suo aroma) e per finire di salvia (offgicinale) e lime. Ora se un assaggiatore riesce in un miele a tirar fuori tutto ciò sopra elencato, quello è Mandrake Non pensi che ci vadano giù un poco pesante nicol
|
17/07/2012, 15:25 |
|
|
Gandalf
Iscritto il: 14/05/2010, 10:08 Messaggi: 568 Località: Rignano sull'Arno (FI)
Formazione: Laurea Informatica
|
nicolsp ha scritto: Ora se un assaggiatore riesce in un miele a tirar fuori tutto ciò sopra elencato, quello è Mandrake Non pensi che ci vadano giù un poco pesante nicol Io non ero intervenuto finora perchè mi sembra che tutti questi "sapientoni" assaggiatori di miele (ma col vino ancora peggio) prendano per i fondelli tutti i consumatori, acquirenti, ecc ecc Porto come esempio alcune descrizione fatte per i vini,ma per il miele è pressappoco lo stesso. "Un vino dal colore vivo e intenso, al naso si notano intense note balsamice, note di peperone, edera, di cassis e more. In bocca, more, visciole e legno balsamico con dei tannini ben presenti ma setosi. ""Vino di colore rosso rubino; profumo vellutato, importante, etereo; sapore evoluto ed importante, con nobili ricordi di legno. Un breve passaggio in legno ne evidenzia piacevolmente il corpo.""Il vino presenta un colore lucido e intenso; profumo vinoso, carico di sensazioni fruttate; sapore amabile, vellutato, armonico, elegante e caldo. È un vino gentile che ristora il corpo e lo spirito dell’uomo, il quale soggiace volentieri alla sua amabile malizia. In bocca il vino è dolce, morbido, con una bella vena acida che bilancia elegantemente il residuo zuccherino, lasciando la bocca pulita. Tornano coerentemente al palato le sensazioni olfattive e il finale è di grande persistenza."Note di peperone......sì vino al peperone, che schifo!!!! In bocca sapori di tannini setosi??? Colore etereo?? Ma sanno cosa vuol dire???? Vino vinoso???? (vorrei anche vedè ) Ristora lo spirito dell'uomo?? Soggiacere alla sua amabile malizia?? No comment.Per il miele è pressocchè la stessa storia. Ma come si fa a definire un miele rinfrescante, medicinale, con odore di farmacia???????' Ma dico stiamo scherzando o ci stiamo facendo prendere per il cu...... Meditate gente, meditate. Saluti
_________________ Fernando Caivano Skype: f.caivano
Dalle Terre Selvagge agli occidentali lidi, Dai deserti del Nord ai colli verdeggianti, Nel covo del drago e nei nascosti nidi Egli camminò a lungo nei boschi ombreggianti. Lament for Gandalf
|
17/07/2012, 16:32 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|