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Normativa, tecniche apistiche, avversità, prodotti dell’alveare, consigli e curiosità
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Re: Prepararsi alla partenza

30/01/2014, 18:16

Maddmax, non me la sono presa sul personale, volevo solo capire.
I nuclei gli ho presi anche perché solo a leggere manca sempre la parte pratica (più importante).

L'apicoltore a cui affidarmi esiste veramente, non me ne viene in tasca a dirti che ce.
Hai ragione che le domande potevo farle a lui, ma ho sempre tante domande e ne dimentico sempre qualcuna.

Vieni a trovarmi così ti faccio assaggiare le specialitá piemontesi, ed oltre a lui mi dai consigli anche te.

A presto

Paolo

Re: Prepararsi alla partenza

30/01/2014, 21:57

Ti prendo in parola e, se riesco, ti porto una delle mie bresaole di cervo. Nel frattempo butta via i libri, studia il forum e fai domande. Il megathread di Marvel puo' darti una buona traccia fino a quando ha fatto troppi alveari per continuare a curarli bene. Se 3 famiglie (piu' gli split temporanei ed accessorii) non ti fanno abbastanza miele per la tua famiglia ed i tuoi amici, starai allevando Morte e Pestilenza.
Maddmax

Re: Prepararsi alla partenza

05/02/2014, 11:51

Maddmax1 ha scritto: ... starai allevando Morte e Pestilenza.

Ciao Max .... quando ti leggo ... mi metti i brividi!!! :lol:
Scusa ma ... a queste frasi non vedo seguire documenti che possano essere istruttivi o che documentino queste produzioni di morte.
Inoltre mi sembra che il più delle volte queste "piaghe" arrivino dal continente in cui ti trovi, o mi sbaglio?!?

Sarebbe bello veder pubblicato anche qualche foto degli apiari.

Maddmax1 ha scritto:ti porto una delle mie bresaole di cervo.

Veramente piacerebbe assaggiarla .... anche a me!!! ;)
Ciao
mf

Re: Prepararsi alla partenza

05/02/2014, 16:06

OK. Baratto 1 Kg di bresaole di cervo (o wapiti) in cambio dell' insegnamento per fare il prosciutto crudo (con tutti i trucchi manuali, i tazzi e i mazzi, perche' a mettere il sale su una coscia di maiale ci riesco da solo) :D .
Maddmax

Re: Prepararsi alla partenza

05/02/2014, 22:19

:lol: :lol: ...Cippirimerlo !!!
Prova questo gesto: si porta il pollice, alla punta del naso, le dita della mano aperta ruotano e si chiudono a pugno.
Il gesto va ripetuto almeno tre o quattro volte!!! Per creare un sorriso! ;)
ciao mf

Re: Prepararsi alla partenza

23/02/2014, 19:41

Oggi con una temperatura esterna di 15° e con attività di volo frenetica, ho dato un occhiatina alle mie 7 famiglie. In una ho trovato tutte le api morte probabilmente causa varroa e successivo ben visibile dai segni nel cassettino saccheggio. Un'altra copre a malapena 4 telai, non ho visto covata ma ho visto la regina che sembrava bella vispa. Le altre tutte su 6/7 telai con covata e scorte.
Secondo voi la famiglia su 3/4 telai con regina, deve essere riunita ad altra famiglia oppure ha la possibilità di riprendersi? Io l'ho ristretta su 4 telai tra 2 diaframmi ed ho ristretto pure l'ingresso per evitare possibile saccheggio. Devo a vostro avviso nutrire o visto che ha scorte lascio stare?
Grazie

Re: Prepararsi alla partenza

23/02/2014, 22:25

E' più probabile che il saccheggio sia la causa della morte di quella famiglia e non la conseguenza.
Una famiglia su quattro telaini ha tutte le possibilità di riprendersi ma solo se la regina è valida, mentre una regina che ad oggi non ha iniziato ancora la deposizione, molto probabilmente ha qualche problema.

Re: Prepararsi alla partenza

23/02/2014, 23:44

Grazie mille, come sempre puntuale ed esauriente. Ciao

Re: Prepararsi alla partenza

25/02/2014, 16:22

buongiorno anch'io ho fatto visita in apiario emi sono trovata con muffa in fondo ai telaini in una famiglia, e un arnia vuota con muffa verde a pallina dove non è opercolato,mentre c'è una corona di covata morta sembra cera ed è pieno di miele che faccio? 9 telaini sono così ..e le api devo buttare tutto?

Re: Prepararsi alla partenza

26/02/2014, 23:14

Il miele puoi recuperarlo ma solo per il tuo consumo, la cera va in sceratrice e l'arnia va disinfettata prima di essere riutilizzata. Ovviamente, nel frattempo la porticina va tenuta chiusa per evitare il saccheggio.
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