Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/12/2024, 5:25




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Miele fermentato alle api? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/12/2012, 0:16
Messaggi: 63
Località: Stanghella (PD)
Formazione: Laurea economia applicata e delle istituzioni internazionali
Rispondi citando
Buonasera ragazzi,

sto integrando da qualche gg la nutrizione dei miei 2 alveari con miele. Lo somministro a piccole dosi ad entrambi per ridurre il rischio di saccheggio. L'ho fatto anche l'inverno scorso e non ho avuto problemi.
Il problema, se così si può definire, è oggi legato al fatto per cui il miele che ho somministrato mi sono accordo essere fermentato.
Posto che non ho alcun dubbio sulla salubrità del miele (pertanto non ho dubbi sul fatto che il miele somministrato possa essere portatore di malattie) il miele fermentato genera problemi di sorta alle api?
L'ho somministrato il 20/12 u.s. e ad oggi vi dico che non ho notato problematiche e le api ne suggono con avidità, nonostante l'odore sia un po' acidulo, tipico della fermentazione.

In effetti ho letto che la fermentazione si crea per via dei lieviti presenti nel miele, congiuntamente a particolari situazioni di umidità.

Quindi, tale processo di fermentazione dà origine a sostanze dannose per le api?

In rete vedo pareri discordanti.

Grazie.

Alessandro


02/01/2014, 0:09
Profilo WWW

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Alessandro81 ha scritto:
In rete vedo pareri discordanti

I pareri sono discordanti perchè nessuno sa di che cosa sta parlando.
Il miele è di per sè un cibo fermentato e colonizzato da microorganismi benefici per le api. Fallo fermentare da microorganismi inappropriati e le api non potranno mangiarlo. "fermentazione" è un termine molto vago. Se prendi il latte e lo fermenti con Streptococcus thermophilus e Lactobcillus bulgaricus, avrai lo yougurt. Se lo fermenti con Salmonella typhi, avrai un intruglio letale.
Siccome non si sa che cosa abbia fermentato il miele, usarlo come cibo è un rischio altissimo. Un' alternativa è di congelare il miele andato a male e di bollirne piccole parcelle per usarle come sciroppo da consumare entro un paio di giorni (ammesso e non concesso che la fermentazione non abbia causato laformazione di sostanze tossiche per le api.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


02/01/2014, 20:29
Profilo

Iscritto il: 01/12/2012, 0:16
Messaggi: 63
Località: Stanghella (PD)
Formazione: Laurea economia applicata e delle istituzioni internazionali
Rispondi citando
Il miele prima che venisse in mio possesso è stato tenuto in un locale a ca. 6°C. Io scioccamente l'ho tenuto ca. 10 gg in casa, dove la temperatura è di 20°C. Quando ho aperto il contenitore era evidente la fermentazione poiché l'odore era acidulo e la parte superiore era costituita da una sorta di schiuma biancastra.
Ciò che mi viene da pensare è che la fermentazione sia derivata dallo sbalzo di temperatura, unito magari ad una umidità forse maggiore rispetto allo standard.
Se così fosse cosa ne pensi Maddmax?
Grazie...

Alessandro


03/01/2014, 21:07
Profilo WWW

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Gli sbalzi di temperatura non fanno fermentare il miele che fermenta a causa di una ecccessiva umidità. Se, come hai detto tu, sei assolutamente certo che il miele non contenga le spore della peste americana all' origine, puoi provare ad usarlo -previa bollitura- come base per uno sciroppo ad utilizzo rapido (due giorni).
Madmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


04/01/2014, 16:32
Profilo

Iscritto il: 01/12/2012, 0:16
Messaggi: 63
Località: Stanghella (PD)
Formazione: Laurea economia applicata e delle istituzioni internazionali
Rispondi citando
Perché previa bollitura?

Grazie.

Alessandro


04/01/2014, 21:47
Profilo WWW
Sez. Api
Sez. Api
Avatar utente

Iscritto il: 07/04/2010, 20:30
Messaggi: 3917
Località: Cisterna di Latina
Rispondi citando
Perché, con la bollitura si inattivano i lieviti e si ferma il processo di fermentazione.

_________________
http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura

Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)


06/01/2014, 23:34
Profilo

Iscritto il: 01/12/2012, 0:16
Messaggi: 63
Località: Stanghella (PD)
Formazione: Laurea economia applicata e delle istituzioni internazionali
Rispondi citando
Grazie!!


08/01/2014, 20:04
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy