28/06/2011, 23:21
Visto il tuo post, in un altro thread, dove dici di aver stretto le famiglie su sette telaini per farle andare a melario, direi che è meglio lasciar perdere la produzione ed iniziare ad allargare il nido per poter arrivare in inverno con delle famiglie forti.Ggiasone ha scritto:al limite posso provare a rimettere su un melario sulla famiglia piu forte una volta smielato?
29/06/2011, 21:07
29/06/2011, 23:16
Questa è una cosa che mi risulta nuova. C'è chi preferisce avere 9 in un'arnia da 10, una scelta che non condivido ma ... de gustibus ... , tenerle invece su 8 telaini significa avere le api in una zona proprio povera, che non permette lo sviluppo normale in primavera.Ggiasone ha scritto:... è che l'apicoltore non me le ha mai fatte portare a 8! Lui le tiene così!
30/06/2011, 0:10
tenerle invece su 8 telaini significa avere le api in una zona proprio povera, che non permette lo sviluppo normale in primavera.
01/07/2011, 19:09
01/07/2011, 19:39
01/07/2011, 22:51
Generalmente il miele viene considerato pronto per la smielatura quando è opercolato per almeno 2/3. Se è maturo lo si può vedere (più o meno) anche dalla viscosità ma questo ovviamente dopo la smielatura. Se vuoi essere proprio sicuro, devi controllare l'umidità con il rifrattometro, se ne trovano anche a prezzi accettabili.Fast92 ha scritto:... come a faccio a riconoscere se il mille nel melario è maturo al 100% pur non essendo opercolato?
03/07/2011, 1:20
Obombo ha scritto:Generalmente il miele viene considerato pronto per la smielatura quando è opercolato per almeno 2/3.
03/07/2011, 18:29
03/07/2011, 23:30
Fast92 ha scritto:Se io tolgo man mano i telai opercolati sostituendoli con telai da costruire o un diaframma da melario
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