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Normativa, tecniche apistiche, avversità, prodotti dell’alveare, consigli e curiosità
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Uso della Propoli

07/09/2015, 14:10

Ciao a tutti,

da qualche giorno mi sono iniziato ad interessare alla propoli.

Sui metodi di "raccolta" non ho riscontrato difficoltà mentre sulla lavorazione non sono riuscito a trovare nulla.

Cioè ad esempio se io raccolgo della propoli raschiando l'arnia poi questa propoli grezza(a differenza di quella che si raccoglie con le griglie apposite) non deve essere pulita dalle impurità? Se si come?
E poi dopo che è stata pulita di cosa ne faccio? La vendo così o ci sono delle ricette apposite?

Lo so che sembrano domande banali ma su internet ho trovato poco a riguardo.

Grazie in anticipo!

Re: Uso della Propoli

07/09/2015, 15:40

Se cerchi con il magico link rosso, sul magico forum ... ZAC!

api-f53/propoli-grezza-t89284.html
api-f53/raccolta-propoli-t65919.html
api-f53/curarsi-con-i-prodotti-dell-alveare-t31437.html

Maddmax

Re: Uso della Propoli

07/09/2015, 16:01

Forse non mi sono spiegato bene.

A me interessava sapere come andava lavorata la propoli per poi venderla. Non per uso proprio. Come si deve pulire, lavorare, se ci sono ricette in giro. Tutto qua.

Re: Uso della Propoli

08/09/2015, 0:00

Nicola, se intendi produrre propoli per la vendita mi pare chiaro che dovresti utilizzare le reti per la raccolta, sia per una questione di quantità raccolta sia per l'omogeneità del prodotto.
La propoli di raschiatura è più concentrata ma è anche poca, quindi, economicamente non conviene. Per quanto riguarda le impurità, sarà che io sono molto pignolo quando la raccolgo, perché non riesco a vedere il problema. Sì, può capitare qualche scheggia di legno e sicuramente ci sono pezzettini di api ma vermi e terriccio come si legge da qualche parte... Comunque, visto che poi va sciolta nell'alcool e poi filtrata, fatico, e mi ripeto, a vedere il problema.
Non ho capito che tipo di ricette per la vendita stai cercando. Se ti serve quella per la tintura (che troverai nel forum, come suggerito da Maddmax), tieni presente che per la produzione e la vendita ti servirà la licenza (o anche la comunicazione) UTF e un laboratorio per la produzione post primaria.

Re: Uso della Propoli

08/09/2015, 9:17

ecco dopo averla raccolta mi manca il procedimento successivo.

Cioè tu hai scritto che va sciolta nell'alcool e poi filtrata giusto?


Scusate ma in campo propoli sono un principiante con la p minuscola minuscola.

Re: Uso della Propoli

08/09/2015, 10:09

io la regalo a un amico erborista (in parte raccolta con reti e in parte raschiata dal legno durante la pulizia delle arnie). Ci sono impurità ma non mi preoccupo piu di tanto perche anche le api inglobano nella propoli materie organiche. Per la lavorazione successiva so che viene sminuzzata con un macinacaffè elettrico e utilizzata per le soluzioni in alcool, tutto qui (la lavorazione è migliore se prima la si passa al freezer per farla diventare solida).
ciao

Re: Uso della Propoli

08/09/2015, 14:03

Navigando più approfonditamente ho trovato questo link: http://www.apicoltura2000.it/propoli/preparazioni.htm dove vengono spiegate diverse ricette su come lavorare la propoli.

Re: Uso della Propoli

09/09/2015, 0:01

Bé, non serviva andare tanto lontano. Come già detto, le informazioni si trovano anche qui, basta cercarle: http://www.forumdiagraria.org/api-f53/propoli-t13687.html

propoli normative

16/03/2016, 22:03

salve a tutti qualcuno e' a conoscenza delle normative e delle autorizzazioni per produrre la soluzione idroalcolica di propoli , partendo dal presupposto di avere un laboratorio di smielatura a norma ..
grazie

Lavorazione propoli

18/03/2016, 1:17

Un laboratorio di smielatura a norma, quindi, presumibilmente autorizzato per la produzione primaria, non è sufficiente per la trasformazione della propoli.
A parte questo, visto che la lavorazione implica l'utilizzo dell'alcool, serve anche la licenza UTF.
Allego un lavoro che mi auguro possa chiarire molti dubbi:
Allegati
lavorazione propoli.pdf
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