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Re: il miele più buono

24/08/2012, 2:22

ciao a tutti,in giro nei negozi vedo sempre questi due tipi di miele millefiori
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uno più liquido,l altro piu denso e cremoso.cosa li differenzia? :D

Re: il miele più buono

24/08/2012, 12:10

I fiori su cui hanno bottinato le api...

Per classificarli come "monoflora" bisogna avere una percentuale minima nel miele... non mi sono ancora interessato su quale sia.

Re: il miele più buono

24/08/2012, 12:23

Ciao Claudio,
il millefiori cristallizzato non ha subito nessun trattamento per cui è cristallizato durante il suo primo inverno e a secondo del tipo di fioritura può essere a grana fine (cremoso) o a grana più grossa, il secondo è un millefiori appena raccolto oppure sottoposto a trattamento termico se è dell' anno scorso.
In genere i mieli sono liquidi nel momento del raccolto e cristallizzano , chi prima chi dopo, durante l' inverno.
Ninno

Re: il miele più buono

24/08/2012, 13:45

Grazie chiarissimi.
E il trattamento termico in cosa consiste?
Quello cremoso è buonissimo,quello liquido mi piace di meno.

Re: il miele più buono

24/08/2012, 20:11

Ciao Claudio,
il trattamento termico è usato per soddisfare le esigenze del mercato che vuole sempre avere un miele liquido, quelli che se ne intendono di miele sanno che una soluzione sovrassatura di zuccheri come il miele , prima o poi cristallizza.
Per farlo rimanere più a lungo liquido usano riscaldare il miele ad una certa temperatura, per un tempo il meno possibile e poi farlo raffreddare.
Non sò dirti esattamente come si fà perchè non l' ho mai fatto.
Aspettiamo le risposte di chi è a conoscenza del fatto.
Ninno

Re: il miele più buono

24/08/2012, 22:03

claColombo ha scritto:in giro nei negozi vedo sempre questi due tipi di miele millefiori
Dividere i millefiori in liquidi e cristallizzati è riduttivo, purtroppo è anche difficile catalogarli in qualche modo se non in base alla zona e al periodo di produzione. Esistono millefiori che non sanno di niente ma esistono anche millefiori che battono di gran lunga i mieli monoflora.
Per quanto riguarda i mieli sempre liquidi, come ha scritto Ninno si tratta di esigenze commerciali. Guardando gli scaffali dei supermercati si possono vedere dei mieli perennemente liquidi. Questo si ottiene mediante la pastorizzazione, riscaldando il miele a 70-80°C per un breve periodo. Ovviamente il risultato è un miele liquido è ... morto.

Re: il miele più buono

24/08/2012, 22:44

grazie :D :D
quindi il processo è quello della pastorizzazione,un pò quello che avviene per il latte,o la birra.
Infatti la birra prima di essere pastorizzata è di gran lunga più buona di quella dopo la pastorizzazione (parlo per esperienza personale).
Nel caso ad esempio della birra, viene pastorizzata per uccidere tutti i batteri che farebbero deteriorare la birra,nel miele non è necessario tutto ciò? :roll:

Re: il miele più buono

25/08/2012, 4:17

Nell intenzione di scoprire quali tipi di miele vengono venduti nella mia zona ho girato diversi supermercati,di seguito riporterò quelli che ho trovato:
Tiglio,eucalipto,acacia,arancia,limone,millefiori (anche alpini),castagno. :D

Re: il miele più buono

25/08/2012, 12:56

L' Italia ha un territorio così variegato che è possibile raccogliere molti più tipi di miele che hai indicato.
Ninno

Re: il miele più buono

27/08/2012, 5:06

ninno ha scritto:L' Italia ha un territorio così variegato che è possibile raccogliere molti più tipi di miele che hai indicato.
Ninno

È vero,peccato però che in commercio,almeno nella mia zona,ho trovato soltanto questi.
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