Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/12/2024, 4:03




Rispondi all’argomento  [ 37 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
il miele più buono 
Autore Messaggio
Sez. Colombi
Sez. Colombi
Avatar utente

Iscritto il: 06/07/2011, 1:46
Messaggi: 6393
Località: prov. roma
Formazione: Perito tecnico specializzato in elettronica e telecomunicazione
Rispondi citando
ciao a tutti,in giro nei negozi vedo sempre questi due tipi di miele millefiori
Allegato:
miele millefiori.jpeg
miele millefiori.jpeg [ 5.83 KiB | Osservato 821 volte ]

Allegato:
miele millefiori2.jpeg
miele millefiori2.jpeg [ 5.14 KiB | Osservato 821 volte ]
uno più liquido,l altro piu denso e cremoso.cosa li differenzia? :D

_________________
Un saluto,Claudio


24/08/2012, 2:22
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/07/2010, 14:44
Messaggi: 1090
Località: Taranto(lavoro), Terlizzi(abitazione)
Formazione: Ingegnere navale
Rispondi citando
I fiori su cui hanno bottinato le api...

Per classificarli come "monoflora" bisogna avere una percentuale minima nel miele... non mi sono ancora interessato su quale sia.


24/08/2012, 12:10
Profilo

Iscritto il: 17/04/2010, 20:01
Messaggi: 2236
Formazione: perito industriale
Rispondi citando
Ciao Claudio,
il millefiori cristallizzato non ha subito nessun trattamento per cui è cristallizato durante il suo primo inverno e a secondo del tipo di fioritura può essere a grana fine (cremoso) o a grana più grossa, il secondo è un millefiori appena raccolto oppure sottoposto a trattamento termico se è dell' anno scorso.
In genere i mieli sono liquidi nel momento del raccolto e cristallizzano , chi prima chi dopo, durante l' inverno.
Ninno


24/08/2012, 12:23
Profilo
Sez. Colombi
Sez. Colombi
Avatar utente

Iscritto il: 06/07/2011, 1:46
Messaggi: 6393
Località: prov. roma
Formazione: Perito tecnico specializzato in elettronica e telecomunicazione
Rispondi citando
Grazie chiarissimi.
E il trattamento termico in cosa consiste?
Quello cremoso è buonissimo,quello liquido mi piace di meno.

_________________
Un saluto,Claudio


24/08/2012, 13:45
Profilo

Iscritto il: 17/04/2010, 20:01
Messaggi: 2236
Formazione: perito industriale
Rispondi citando
Ciao Claudio,
il trattamento termico è usato per soddisfare le esigenze del mercato che vuole sempre avere un miele liquido, quelli che se ne intendono di miele sanno che una soluzione sovrassatura di zuccheri come il miele , prima o poi cristallizza.
Per farlo rimanere più a lungo liquido usano riscaldare il miele ad una certa temperatura, per un tempo il meno possibile e poi farlo raffreddare.
Non sò dirti esattamente come si fà perchè non l' ho mai fatto.
Aspettiamo le risposte di chi è a conoscenza del fatto.
Ninno


24/08/2012, 20:11
Profilo
Sez. Api
Sez. Api
Avatar utente

Iscritto il: 07/04/2010, 20:30
Messaggi: 3917
Località: Cisterna di Latina
Rispondi citando
claColombo ha scritto:
in giro nei negozi vedo sempre questi due tipi di miele millefiori
Dividere i millefiori in liquidi e cristallizzati è riduttivo, purtroppo è anche difficile catalogarli in qualche modo se non in base alla zona e al periodo di produzione. Esistono millefiori che non sanno di niente ma esistono anche millefiori che battono di gran lunga i mieli monoflora.
Per quanto riguarda i mieli sempre liquidi, come ha scritto Ninno si tratta di esigenze commerciali. Guardando gli scaffali dei supermercati si possono vedere dei mieli perennemente liquidi. Questo si ottiene mediante la pastorizzazione, riscaldando il miele a 70-80°C per un breve periodo. Ovviamente il risultato è un miele liquido è ... morto.

_________________
http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura

Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)


24/08/2012, 22:03
Profilo
Sez. Colombi
Sez. Colombi
Avatar utente

Iscritto il: 06/07/2011, 1:46
Messaggi: 6393
Località: prov. roma
Formazione: Perito tecnico specializzato in elettronica e telecomunicazione
Rispondi citando
grazie :D :D
quindi il processo è quello della pastorizzazione,un pò quello che avviene per il latte,o la birra.
Infatti la birra prima di essere pastorizzata è di gran lunga più buona di quella dopo la pastorizzazione (parlo per esperienza personale).
Nel caso ad esempio della birra, viene pastorizzata per uccidere tutti i batteri che farebbero deteriorare la birra,nel miele non è necessario tutto ciò? :roll:

_________________
Un saluto,Claudio


24/08/2012, 22:44
Profilo
Sez. Colombi
Sez. Colombi
Avatar utente

Iscritto il: 06/07/2011, 1:46
Messaggi: 6393
Località: prov. roma
Formazione: Perito tecnico specializzato in elettronica e telecomunicazione
Rispondi citando
Nell intenzione di scoprire quali tipi di miele vengono venduti nella mia zona ho girato diversi supermercati,di seguito riporterò quelli che ho trovato:
Tiglio,eucalipto,acacia,arancia,limone,millefiori (anche alpini),castagno. :D

_________________
Un saluto,Claudio


25/08/2012, 4:17
Profilo

Iscritto il: 17/04/2010, 20:01
Messaggi: 2236
Formazione: perito industriale
Rispondi citando
L' Italia ha un territorio così variegato che è possibile raccogliere molti più tipi di miele che hai indicato.
Ninno


25/08/2012, 12:56
Profilo
Sez. Colombi
Sez. Colombi
Avatar utente

Iscritto il: 06/07/2011, 1:46
Messaggi: 6393
Località: prov. roma
Formazione: Perito tecnico specializzato in elettronica e telecomunicazione
Rispondi citando
ninno ha scritto:
L' Italia ha un territorio così variegato che è possibile raccogliere molti più tipi di miele che hai indicato.
Ninno

È vero,peccato però che in commercio,almeno nella mia zona,ho trovato soltanto questi.

_________________
Un saluto,Claudio


27/08/2012, 5:06
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 37 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 36 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy