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L'idromele ha come caratteristica principale l'uso del miele quello è certo...
L'Idromele è anche fruttato cioè si usano frutti (appunto come nei sidri), e io ho provato con l'uva a es. o pure con ciliegie, more, avendo cura che non siano lavate o se lavate almeno non strofinate. Sulla cuticola dei frutti ci stanno già i fermenti base sulla pruina cosidetta, che aiuta la fermentazione (può essere a rischio ma comunque io non avevo usato fermenti selezionati o acquistati, e la frutta era del giardino/orto mio, non trattata con fitofarmaci).
Non ho notato problemi relativi al calore eccessivo forse perchè ho posto a fermentare in un luogo abbastanza fresco.
Dopo la fermentazione tumultuosa della prima settimana poco più ho travasato togliendo i residui dei frutti e le fecce di fermentazione (NB Dosi etc. le avevo pigliate anche io da libri).
Successivamente in damigiana ho lasciato riposare con la fermentazione lenta rabboccando in caso di bisogno e facendo un nuovo travaso per eliminare le fecce riformatesi. Più si lascia fermentare più secco risulta l'idromele e pure più alcoolico quindi credo sia corretto se si vuole un idromele amabile/dolce bisognerebbe bloccare col filtraggio la fermentazione lenta o limitarla.
Il massimo di sapore io l'ho potuto verificare dopo due anni dall'imbottigliamento, al che si stabilizza cmq, almeno a me.
In ogni caso miele buono fa buono anche l'idromele... e buon lavoro aah dimenticavo non ubriacarti, si assaggia perchè come il marsala farà minimo 18% in volume
26/11/2011, 14:54
27/11/2011, 14:17
27/11/2011, 18:14
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