Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 16/11/2024, 3:18




Rispondi all’argomento  [ 175 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 18  Prossimo
Fare l'idromele in casa 
Autore Messaggio

Iscritto il: 25/08/2012, 18:06
Messaggi: 189
Località: Messina
Rispondi citando
Caro Massimo,
rieccomi a chiederti qualche parere, data la tua esperienza e disponibilità:

il primo esperimento sin dal primo giorno (25/01/2014) fermenta pianissimo, nel senso che nella parte superiore del contenitore di vetro si è creata una densa schiuma bianca e si vede distintamente la costante risalita di bollicine piccolissime verso la superficie... ma il gorgogliatore e l'acqua contenuta sono ferme. Abituato alla fermentazione tumultuosa del vino mi sembra che dorma... ma per l'idromele chiedo a te lumi... :(

Quando devo travasare?

infine vorrei ritentare con un lievito diverso e ho difficoltà a trovare il red star che consigli, dei lalvin quale consigli sia secco che fruttato?
Saluti
Antonio



Maddmax1 ha scritto:
....Io di solito uso il Montrachet disidratato Red Star per il "dolce" e lo Champagne disidratato Red Star per il secco...

Ho usato i Lalvin e, anche se ai giudici di qui piacciono molto, io penso che conferiscano un sapore fruttato troppo intenso.
.....


11/02/2014, 18:59
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
A parte alcune tecniche esoteriche questo 3D spiega tutto -ma proprio tutto-. Devi solo metterci la tua esperienza. La fermentazione lenta e' normale, come spiegato sia nei miei post che in quelli di Obombo. Per accelerarle dovresti usare i nutrienti per il lievito (anche questo spiegato nei post precedenti). Anche il travaso e' spiegato. Il mead e' tuo: te lo fai come ti pare :D
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


11/02/2014, 19:58
Profilo

Iscritto il: 18/01/2014, 16:03
Messaggi: 6
Località: Milano
Rispondi citando
Esiste uno strumento di misura per capire l'andamento della fermentazione dell'idromele, come il densimetro per la birra??


18/02/2014, 1:26
Profilo

Iscritto il: 25/08/2012, 18:06
Messaggi: 189
Località: Messina
Rispondi citando
Oggi mi sono arrivati dall'America i lieviti red star, farò un paio di dame da 5 lt per capire come va. Ne approfitto per segnalare questo sito francese dedicato all'idromele: http://www.kirikino.biz/Kirikino-Ilargian/L-hydromel-de-A-a-Z/.
In una delle pagine c'è questa affermazione: "La resa di fermentazione del miele è meno interessante di quello dello zucchero d'uva, infatti a seconda della natura del miele occorrono 22-24 grammi di miele per produrre un grado di alcool, contro i 17 grammi nel caso di zuccheri dell'uva".
Caro Max cosa ne pensi?


10/03/2014, 16:10
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Ciao. non saprei che cosa commentare anche perche' non conosco il francese :o Quello che hai detto non mi stupisce perche' di sicuro il miele fa piu' fatica a fermentare che non il succo d' uva.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


10/03/2014, 23:01
Profilo
Sez. Api
Sez. Api
Avatar utente

Iscritto il: 07/04/2010, 20:30
Messaggi: 3917
Località: Cisterna di Latina
Rispondi citando
eques65 ha scritto:
"La resa di fermentazione del miele è meno interessante di quello dello zucchero d'uva, infatti a seconda della natura del miele occorrono 22-24 grammi di miele per produrre un grado di alcool, contro i 17 grammi nel caso di zuccheri dell'uva".
Paragonando "zuccheri" e miele è normale che ci siano delle differenze, il miele contiene 17-22% di acqua. Sarebbe più corretto mettere a confronto gli zuccheri dell'uva e quelli del miele.

_________________
http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura

Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)


10/03/2014, 23:38
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Si', hai ragione, mi sono espresso male. Intendevo "zuccheri del miele", anche perche' il miele di per se' non fermenta.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


11/03/2014, 0:13
Profilo

Iscritto il: 25/08/2012, 18:06
Messaggi: 189
Località: Messina
Rispondi citando
Ritengo che la mia traduzione non sia fedele al significato autentico, ma qui occorre uno specialista, oltre che un conoscitore del francese.
Credo comunque che si riferisca agli zuccheri del miele, poichè altrimenti il confronto non avrebbe senso. Non sono esperto enologo, e quindi cercando in rete sembra comunque che l'affermazione dei 17 gr. di zuccheri del mosto d'uva per un grado alcoolico sia vera.
Saluti
antonio


11/03/2014, 12:25
Profilo
Sez. Api
Sez. Api
Avatar utente

Iscritto il: 07/04/2010, 20:30
Messaggi: 3917
Località: Cisterna di Latina
Rispondi citando
Una recente discussione mi ha fato tornare in mente l'idromele, quindi ho pensato di presentarvi l'ultima mia creazione, anche se non si tratta dell'annata migliore ma dalla foto non si nota :lol:


Allegati:
P1060901R.JPG
P1060901R.JPG [ 353.76 KiB | Osservato 1754 volte ]

_________________
http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura

Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)
09/07/2014, 23:11
Profilo

Iscritto il: 25/08/2012, 18:06
Messaggi: 189
Località: Messina
Rispondi citando
In questo momento nella mia cantina ci sono 10 dame da 5 l in fermentazione con 6 tipi di lieviti diversi :lol: ...
Il costo è stato rappresentato da: le dame €2.50 ciascuna, il fermentatore 1 € ciascuno e i lieviti 15€ complessivamente poichè il miele come avevo scritto l'ho avuto in regalo da un mio amico. Da un'assaggio di una prima partita dopo 3/4 mesi di fermentazione, durante il primo travaso, leggero sapore di lieviti ancora presente.
Nei prossimi mesi vi saprò dire tempi, lieviti e risultati. Devo passare all'imbottigliamento: bottiglie normali o robuste tipo spumante?


10/07/2014, 8:44
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 175 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 18  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy