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Re: Fare l'idromele in casa

21/01/2014, 16:23

Madd hai praticamente prodotto una tua versione della Rivella una bevanda piuttosto famosa in Svizzera e praticamente sconosciuta nel resto del mondo :)

Re: Fare l'idromele in casa

21/01/2014, 17:34

Ho messo il siero di latte (non bollito per ricavare anche la ricotta) nelle dame da 5L. Ho aggiunto una tazza di sidro no npasteurizzato che avevo in fermentazione come starter (meglio sarebbe usare i lieviti enologici)
In una dama ho aggiunto 4 cucchiai strapieni di glucosio, nell' altra ho messo due striscie di melario (per il lato corto) e spesse come l' imboccatura della dama.
Poi ho fermentato. Puo' prendere molto piu' zucchero e miele ma e' sparito tutto prima che potessi vedere quanto lo potevo pompare.
Cosi' com'e', come hai detto tu, e' una bevanda molto rinfrescante e ben bilanciata. Con piu' alcool ... non saprei. Quello fatto con il miele prende molto il sapore dell' idromele.
Maddmax

PS Hei, Raffo, allora non la posso brevettare .... dannati svisseri :)

Re: Fare l'idromele in casa

24/01/2014, 13:36

Che ne pensate dell'uso di millefiori per l'idromele? Ci sono alcuni tipi di miele meno indicati?

Che rapporto acqua/miele è ottimale secondo la vostra esperienza?

Grazie!

Re: Fare l'idromele in casa

24/01/2014, 15:50

Suggerirei di prenderti la briga di leggere il thread. C'e' scritto tutto -MA PROPRIO TUTTO- quello che serve. Alcuni membri del forum ci hannno messo un sacco di lavoro: Rispettalo e leggi! Poi fermenta, perche' a chiacchiere l' idromele non si fa.
Maddmax

Re: Fare l'idromele in casa

31/01/2014, 16:22

Caro Max, voglio ringraziarti a qui per i tanti consigli via mp che mi hai dato ma anche chiederti una cosa che possa interessare tutti. Parlando ieri sera con un amico apicoltore di idromele, si è molto incuriosito e mi ha detto che ha miele perfettamente inscatolato in contenitori inox da qualche anno che avrebbe dovuto vendere e poi non è riuscito e poichè di provare a fare l'idromele lui non se ne parla, mi ha offerto di regalarmene a patto che poi alla fine gli restituisca subito il contenitore inox :lol: e qualche bottiglia di idromele poi :D .
Secondo te si può utilizzare come materia prima questo miele (è un bel millefiori cristallizato) prodotto qualche anno fa?
Salutoni dalla Sicilia
Antonio

Re: Fare l'idromele in casa

31/01/2014, 22:58

Grazie, ma ... , ma ringrazia anche Obombo perche' la sua foto arrapa piu' dei miei post un po' tecnici.
Alla tua domanda, ormai che sei entrato nel clan degli idromelisti, un clan che va indietro nei millenni, puoi rispondere da solo.
Un ultimo consiglio. Se la fermentazione e' pulita, nessuno starter e' migliore della torta fresca (1, massimo 2 settimane) di lieviti che rimane sul fondo alla fine della fermentazione primaria. Riusare la torta e' pero' rischioso perche', se ci sono state contaminazioni, queste vengono amplificate.
Maddmax

Re: Fare l'idromele in casa

31/01/2014, 23:38

Maddmax1 ha scritto:Grazie, ma ... , ma ringrazia anche Obombo perche' la sua foto arrapa piu' dei miei post un po' tecnici.
Alla tua domanda, ormai che sei entrato nel clan degli idromelisti, un clan che va indietro nei millenni, puoi rispondere da solo.
Un ultimo consiglio. Se la fermentazione e' pulita, nessuno starter e' migliore della torta fresca (1, massimo 2 settimane) di lieviti che rimane sul fondo alla fine della fermentazione primaria. Riusare la torta e' pero' rischioso perche', se ci sono state contaminazioni, queste vengono amplificate.
Maddmax


Sei una miniera..... :ugeek:

Re: Fare l'idromele in casa

01/02/2014, 21:57

E' vero super ringraziamenti per Obombo!!!! ip ip hurrà!!!

La foto della bottiglia è carinissima e attrae! L'etichettina è poi una chicca, anche se presto vi farò vedere la mai, dovrò mettermi all'opera :lol: :lol: :lol:
Circa il fatto legato alla storia dell'idromele desidero raccontarvi un piccolo aneddoto:
Mia figlia Gaia Smeralda (7 anni appena compiuti) la mattina vede un cartone animato che ha oggetto un simpatico clan di vikinghi e soprattutto il figlio del re del clan. Beh l'altro pomeriggio guardando il bottiglione dell'idromele in cantina mi fa: "ma papà questo è idromele? - e io stupefatto - si Gaia perchè? e soprattutto che ne sai di idromele? - e lei candidamente - devi sapere che è il liquore preferito dai vikinghi, ne vanno pazzi perchè loro non bevono il vino!!!! - e io sempre più stupefatto - ma tu che ne sai? beh l'ho visto nei cartoni! e mi ha spiegato tutto.
Poi ha voluto spiegato cosa stava succedendo in quel bottiglione, che conoscendo già la fermetazione del vino, poichè ogni anno facciamo una piccola vendemmia con fermentazione e successivo imbottigliamento, con qualche parallelismo le è stato chiaro subito tutto. Io ero divertitissimo.

Tornando al miele, da ignorante penso che essendo poi una trasformazione di zuccheri in alcool, se il miele è buono, allora si può! Ma chiedere conferma ai maestri non è mai inutile! :lol:

Tant'è che chiedendo abbiamo appreso qualche altra interessante nota!

Re: Fare l'idromele in casa

01/02/2014, 22:03

eques65 ha scritto:E' vero super ringraziamenti per Obombo!!!! ip ip hurrà!!!

La foto della bottiglia è carinissima e attrae! L'etichettina è poi una chicca, anche se presto vi farò vedere la mai, dovrò mettermi all'opera :lol: :lol: :lol:
Circa il fatto legato alla storia dell'idromele desidero raccontarvi un piccolo aneddoto:
Mia figlia Gaia Smeralda (7 anni appena compiuti) la mattina vede un cartone animato che ha oggetto un simpatico clan di vikinghi e soprattutto il figlio del re del clan. Beh l'altro pomeriggio guardando il bottiglione dell'idromele in cantina mi fa: "ma papà questo è idromele? - e io stupefatto - si Gaia perchè? e soprattutto che ne sai di idromele? - e lei candidamente - devi sapere che è il liquore preferito dai vikinghi, ne vanno pazzi perchè loro non bevono il vino!!!! - e io sempre più stupefatto - ma tu che ne sai? beh l'ho visto nei cartoni! e mi ha spiegato tutto.
Poi ha voluto spiegato cosa stava succedendo in quel bottiglione, che conoscendo già la fermetazione del vino, poichè ogni anno facciamo una piccola vendemmia con fermentazione e successivo imbottigliamento, con qualche parallelismo le è stato chiaro subito tutto. Io ero divertitissimo.

Tornando al miele, da ignorante penso che essendo poi una trasformazione di zuccheri in alcool, se il miele è buono, allora si può! Ma chiedere conferma ai maestri non è mai inutile! :lol:

Tant'è che chiedendo abbiamo appreso qualche altra interessante nota!


Clan di vikinghi o Asterix? :roll:
Anche mio figlio ha 7 anni.... :D

Re: Fare l'idromele in casa

01/02/2014, 22:56

Vinkingo.
"Vicky il vichingo" ha anche la scheda su wikipedia http://it.wikipedia.org/wiki/Vicky_il_vichingo :lol:
Eccolo:
Immagine

Lo danno su rai 2 la mattina, ma glielo registro e lo vede la sera.
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