Ciao Ambro, la temperatura mi sembra un tantino eccessiva, io ho sterilizzato il mosto a 70° e vorrei fare, prima o poi, qualche prova senza alcun riscaldamento. Per l'attivazione del lievito ho usato il mosto tiepido, non solo acqua, comunque, ci dovrebbero essere le indicazioni del produttore. Idem per quanto riguarda la quantità.
I tre mesi mi sembrano pochi ma questo dovrai valutarlo al momento.
A) direi di si ma per sicurezza leggi le istruzioni (spero che ci siano)
B) ho usato sia le une che le altre. Quello del 2012 ha rifermentato notevolmente ma le bordolesi hanno resistito (cioè, finché non le ho stappate) mentre quello del 2013 non ha rifermentato quasi per niente.
C) una filtrazione seria si può fare soltanto con un filtro a piastre, quindi, cerca di travasare prima la parte limpida, senza smuovere i depositi e poi filtra il resto con un filtro di carta (operazione lunga e noiosa)
D) io ho scelto una via di mezzo