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Re: Fare l'idromele in casa

10/11/2015, 18:00

Viene consigliato da 900 a 1800 g.
Proviamo e vediamo. La prox settimana travaso.

Re: Fare l'idromele in casa

30/11/2015, 23:19

Ciao a tutti
Avevo postato tempo fa una richiesta di ricette per idromele ma, sono proprio vergognoso, non ho ancora provato a farlo
adirittura mi e' scaduto il lievito che avevo acquistato :lol:
volevo solo chiedere se ( questa volta sono deciso a provarci ) usare una acetiera come fermentatore possa andare bene
Vi ringrazio per la vostra attenzione

Re: Fare l'idromele in casa

30/11/2015, 23:34

Se intendi quella in vetro sul trespolo, direi proprio di si ma il prezzo mi sembra esagerato.
Ovviamente, la chiusura dovrebbe essere ermetica e serve un gorgogliatore.

Re: Fare l'idromele in casa

03/01/2016, 15:36

Buongiorno e Buon 2016 a tutti!
Chiedo. Cortesemente se é possibile utilizzare il filtro bazooka in modo bivalente come ossigenatore nelle fasi iniziali della fermentazione e come filtro nella fase di filtrazione del mosto.

Grazie
Carlo Gentilini Apicoltore

Re: Fare l'idromele in casa

03/01/2016, 17:23

Non sapevo nemmeno cosa fosse il filtro bazooka, cosi ho fato una ricerca in giro e... no e no. L'ossigenazione non serve mentre la filtrazione che si fa con questo tipo di filtro è a dir poco grossolana, quindi inutile.

Re: Fare l'idromele in casa

04/01/2016, 13:47

Quindi la micro ossigenazione iniziale del mosto é sconsigliata?
Carlo Gentilini Apicoltore

Re: Fare l'idromele in casa

07/01/2016, 21:34

Non so come funzioni con la birra ma l'ossigenazione del vino è un procedimento abbastanza delicato, e credo che lo sia ancora di più quando si tratta di idromele. Per piccole quantità, l'idromele fatto in casa, per l'appunto, non credo sia vantaggioso complicarsi troppo la vita.

Re: Fare l'idromele in casa

18/01/2016, 21:53

Finalmente assaggio il mio idromele fatto a maggio dell'anno scorso. È dolce e un poco frizzante.
Allegati
20160118_185905.jpg
20160118_190014.jpg

Re: Fare l'idromele in casa

20/01/2016, 23:22

Hai atto dei commenti piuttosto vaghi. E' buono? Quel colore marrone-grigiolino è un effetto della foto? L' hai tenuto al buio oppure è fotoossidato?.
Maddmax

Re: Fare l'idromele in casa

21/01/2016, 0:06

Maddmax1 ha scritto:Hai atto dei commenti piuttosto vaghi. E' buono? Quel colore marrone-grigiolino è un effetto della foto? L' hai tenuto al buio oppure è fotoossidato?.
Maddmax

Stasera l'ho assaggiato il frizzantino del primo momento è andato via, sa di spumante di seconda categoria sgasato, e non mi piace granchè anche se bevibile. L'ho tenuto al buio x tutto il tempo. Ho fatto alcuni errori. In primis l'ho travasato molto dopo la prima fermentazione e poi l'ho rabboccato con del mosto molto denso di miele.
Al primo travaso l'avevo trovato molto più secco.
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