Caro Massimo (Maddmax1),
dopo molti mesi riesco finalmente a collegarmi, per segnalarti che grazie alle tue indicazioni e chiarimenti sono giunto (dopo circa 9 mesi) ad imbottigliare il mio primo idromele.
Te ne sono grato! perchè come hai scritto nel tread c'è tutto (o moltissimo).
Ne ho fatto circa 60 bottiglie, utilizzando 4 lieviti diversi (due montrachet: quello rosso e giallo e i due lalvin).
I miei familiari e amici hanno avuto delle forniture che mi sono servite da test: tutti contenti e mai immaginando che si trattasse di idromele
, chi pensava ad un passito aromatizzato, chi a qualche altro distillato. poichè il miele di partenza era un millefiori autunnale scuro, l'idromele è color ambrato, come un vino passito.
Due travasi nelle dame (rigorosamente di vetro da 5 lt) e infine l'imbottigliamento, assaggiato durante ho sentito il sapore fenolico divenire via via un retrogusto e poi sparire all'imbottigliamento finale, oggi assente. Comprendo quando mi hai scritto che per taluni idromele occorreva un anno, minimo 6 mesi per bere qualcosa....
Concludo dicendo ancora il mio grazie a te e agli altri amici del forum che hanno condiviso le loro esperienze!
Antonio