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Domani prima smielatura 
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Domani sera smielo ( o smelo ???) per la prima volta, voi ovviamente penserete "E che me ne frega?", ma volevo dirvelo lo stesso perchè immagino che possiate capire come mi sento in questo momento. Non vedo l'ora, neanche fosse un parto! Ieri ho messo l'apiscampo sul melario di sinistra, quello da svuotare, in quanto praticamente con le due famiglie (su 7 telaini) ne ho formato uno intero. E' acacia e credo sia abbastanza puro. Le api comunque facevano uno strano rumore e ventilavano in modo strano. Il tempo era nuvoloso e l'orario non era di certo il più adatto (18:00), ma l'ho dovuto fare perchè avevo appena controllato le previsioni e per oggi davano temporali (ovviamente oggi NON ha piovuto) e mi era sembrato di scegliere il male minore. Come potete immaginare la mia paura è sempre quella di aver fatto accidentalmente fuori la regina alla visita precedente. Spero che non sia così, in ogni caso domani controllo il telaino già costruito aggiunto pochi giorni fa, augurandomi di scorgervi tante larvette! Vi farò sapere.
Per smielare utilizzerò il laboratorio dell'apicoltore che mi ha venduto gli sciami, mi ha detto che non vuole niente ma a me torna male andarci così "a scrocco". Di solito cosa si fa, si lascia una certa percentuale di miele o si paga qualcosa?
E per voi, com'è stata la prima volta? :)


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02/06/2011, 1:54
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Ciao, la prima volta non si dimentica mai! :lol: :lol:
Per me deve ancora arrivare, ma capisco come tu possa sentirti adesso ;)
Ma quindi smieli oggi (2 giugno) o domani (3 giugno)? Perchè il messaggio lo hai inserito quando la mezzanotte era già passata :)
I telaini da melario sono quindi opercolati? Perchè dalla foto sembra che ancora non lo siano in una buona percentuale... ma io non sono un esperto e quindi può darsi abbia detto una bischerata :)

Il tuo amico apicoltore che smielatore ha? Quanti favi? Manuale o elettrico?
Mi raccomando fai tante foto e torna qui a raccontarci nei dettagli com'è andata :)
Ciao e buon lavoro!

_________________
Saluti,
Flavio.


02/06/2011, 8:59
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No Flavio, il bischero sono io, me ne sono accorto solo dopo aver postato che era già passata mezzanotte da un pezzo. Oggi, il grande appuntamento è oggi! Quella foto è di un paio di settimane fa, adesso sono molto più opercolati tranne in alcuni punti, ma mi hanno detto che è normale, se il nettare è finito e alcune cellette nei telaini da melario rimangono a metà non le chiudono, non intaccano le scorte nel nido per terminarle e non vanno neppure a finire di riempirle con quello di altre fioriture.
Ma su questo ci daranno conferma gli esperti! :)
Non so di preciso quanti smelatori abbia, ti dico solo che possiede qualche centinaio di cassette quindi devono per forza essere groooooossi. Il banco per disopercolare non finisce più!!
Certo che faccio foto!
Buona giornata


02/06/2011, 9:41
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Ggiasone ha scritto:
Per smielare utilizzerò il laboratorio dell'apicoltore che mi ha venduto gli sciami, mi ha detto che non vuole niente ma a me torna male andarci così "a scrocco". Di solito cosa si fa, si lascia una certa percentuale di miele o si paga qualcosa?
E per voi, com'è stata la prima volta? :)


Non ti preoccupare per l'apicoltore, si è già fatto il guadagno vendendoti gli sciami.
...e non dargli miele, avrebbe poco senso :D .
Suggerimento, se proprio ti prende male scroccare: una bottiglia di buon vino. ;)

Della mia prima volta (lo scorso anno), ricordo bene di avere sottovalutato il fatto che la velocità dello smielatore va aumentata molto gradualmente, altrimenti -se gira troppo veloce ed i telaini sono ancora pieni- corri il serio rischio che si spacchino.
Per mia fortuna, ne avevo rotto uno solo....poi ho capito.


02/06/2011, 10:04
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Eccoci qua, è stato veramente emozionante seguire tutto il processo stasera e vedere il primo miele cadere nel secchio. Credo che alla fine ne siano venuti circa 10 kg, i telaini non erano esageratamente pieni e per la maggior parte non erano stati opercolati. Il miele era comunque maturo e alla fine c'è stata una piacevolissima quanto inaspettata sorpresa: è sì acacia, ma con uno spiccato retrogusto di rose. Ovviamente io sono di parte, ma anche gli apicoltori proprietari del laboratorio sono rimasti meravigliati dal sapore. Più che altro il mistero è da cosa provenga: io in giardino ho diverse rose ma le api le hanno sempre abbastanza snobbate, tranne un paio di piante di rosa canina sulle quali invece si erano lanciate all'assalto. Ma possono bastare per dare un tocco così marcato al miele? E' vero che nella zona ci sono solo le mie due cassette, ma mi sembrerebbe un po' poco...
Ditemi la vostra, perchè così inizio a preparare una decina di talee per l'anno prossimo!

Stasera ho anche assaggiato la "crema di miele", quella che si forma in cima alle cisterne -come la panna sul latte per intendersi- e devo dire che mi è parsa buonissima. Domani passo a ritirare il mio secchiello, dovrò filtrarlo per togliere i residui più grossi di cera. Visto che dove mi rifornisco al momento hanno finito i filtri, potrei in alternativa usare un retino tipo quello delle zanzariere-ovviamente nuovo e disinfettato-?
Vi posto alcune foto e vado a nanna. Notte


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Commento file: Il banco disopercolatore e la vasca per la cera
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Commento file: I telaini da smielare: direi senza infamia e senza lode, no? ;o)
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Commento file: La forchetta disopercolatrice che al momento dai buchi fatti dal mio amico Marco sembrerebbe più una vanga!
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Commento file: Il piccolo smielatore da QUARANTA telaini.
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02/06/2011, 23:50
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Ecco le ultime---


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Commento file: Le prime gocce
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Commento file: miele e cera
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Commento file: quasi finito. Pronto per essere filtrato.
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02/06/2011, 23:59
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Bellissimo!!
Grazie del reportage ;)

Quindi hai smielato un solo melario? Ed i telaini nello smelatore da 40 favi come li hai messi? Non si rovina facendolo lavorare con soli 9 telaini?

_________________
Saluti,
Flavio.


03/06/2011, 10:36
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No, li abbiamo equilibrati mettendoli ad intervalli regolari sennò c'era il rischio di fare del casino!


03/06/2011, 12:14
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