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CURIOSITA SUL MIELE

26/08/2014, 14:00

Premetto che non sono del settore, volevo chiedervi una mia curiosità. Il miele che acquistiamo nei barattoli è normale che dopo un pò di tempo si coaguli? chiedo questo perchè acquisto il miele da un apicoltore locale, e dopo un pò di tempo si coagula mentre il miele nei supermercati è sempre liquido in qualsiasi periodo dell'anno. Inoltre i tempi di coagulazione sono sempre uguali o variano dal tipo di miele?(sulla, girasole...)

Re: CURIOSITA SUL MIELE

26/08/2014, 17:47

E' normale che il miele cristallizzi.
La cristallizzazione comincia dal fondo del barattolo.
Se comincia dall'alto è probabile che sia in fermentazione (troppa umidità nel miele).

Quelli del supermercato non cristallizzano perchè è molto probabile che abbiano subito un trattamento termico (che potrebbe aver alterato le proprietà organolettiche).

I tempi di cristallizzazione variano da miele a miele.
Agrumi dopo circa 3-4 mesi, millefiori dopo 1 anno, castagno dopo più anni, acacia mai (a quanto ne so).

Re: CURIOSITA SUL MIELE

26/08/2014, 21:02

In questo articolo pubblicato sulla rivista della nostra associazione troverai una breve spiegazione della cristallizzazione e altre informazioni sul miele: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/45?e=10353070/6348207

Re: CURIOSITA SUL MIELE

27/08/2014, 6:22

Puoi anche guardare qui
api-f53/miele-che-si-cristallizza-t3359.html?hilit=cristallizza%20fruttosio

Maddmax

Re: CURIOSITA SUL MIELE

13/09/2014, 11:41

grazie a tutti, ora mi è molto più chiaro l'argomento!

Re: CURIOSITA SUL MIELE

01/02/2017, 11:05

quindi in questo periodo con queste temperature se il miele cristallizza e segno che non ha subito nessuna lavorazione che ne alteri le proprietà, viceversa se resta liquido significa che è meno genuino. correggetemi se ho capito male, a me il miele piace e voglio un miele più naturale possibile.

Re: CURIOSITA SUL MIELE

01/02/2017, 12:36

gliglio ha scritto:quindi in questo periodo con queste temperature se il miele cristallizza e segno che non ha subito nessuna lavorazione che ne alteri le proprietà, viceversa se resta liquido significa che è meno genuino. correggetemi se ho capito male, a me il miele piace e voglio un miele più naturale possibile.



Corretto!

Re: CURIOSITA SUL MIELE

02/02/2017, 9:45

Eva ha scritto:
gliglio ha scritto:quindi in questo periodo con queste temperature se il miele cristallizza e segno che non ha subito nessuna lavorazione che ne alteri le proprietà, viceversa se resta liquido significa che è meno genuino. correggetemi se ho capito male, a me il miele piace e voglio un miele più naturale possibile.



Corretto!


la cristallizzazione del miele non dipende soltanto dalla temperatura ma anche dalla sua composizione e dalla percentuale di umidità,
e non può assolutamente essere un parametro di genuinità.

Re: CURIOSITA SUL MIELE

03/02/2017, 23:04

Assolutamente d'accordo.
Nei post precedenti viene spiegato il fenomeno in maniera soddisfacente. Lo stato liquido o cristallizzato del miele non da alcuna indicazione sulla genuinità del miele. Un miele di acacia, per dirne uno, non rimane liquido per anni perché adulterato ma se dovesse cristallizzare, sarà perché molto probabilmente è stato "inquinato" da un nettare diverso, con alto tenore di glucosio.
Questo non vuol che non esistono mieli adulterati.

Re: CURIOSITA SUL MIELE

07/02/2017, 12:29

[quotla cristallizzazione del miele non dipende soltanto dalla temperatura ma anche dalla sua composizione e dalla percentuale di umidità,
e non può assolutamente essere un parametro di genuinità.e][/quote]

ok questo l'ho capito, ma come faccio quando compro il vasetto di miele dal produttore (quindi miele locale) a capire se è genuino o meno
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