Premetto che non sono del settore, volevo chiedervi una mia curiosità. Il miele che acquistiamo nei barattoli è normale che dopo un pò di tempo si coaguli? chiedo questo perchè acquisto il miele da un apicoltore locale, e dopo un pò di tempo si coagula mentre il miele nei supermercati è sempre liquido in qualsiasi periodo dell'anno. Inoltre i tempi di coagulazione sono sempre uguali o variano dal tipo di miele?(sulla, girasole...)
E' normale che il miele cristallizzi. La cristallizzazione comincia dal fondo del barattolo. Se comincia dall'alto è probabile che sia in fermentazione (troppa umidità nel miele).
Quelli del supermercato non cristallizzano perchè è molto probabile che abbiano subito un trattamento termico (che potrebbe aver alterato le proprietà organolettiche).
I tempi di cristallizzazione variano da miele a miele. Agrumi dopo circa 3-4 mesi, millefiori dopo 1 anno, castagno dopo più anni, acacia mai (a quanto ne so).
quindi in questo periodo con queste temperature se il miele cristallizza e segno che non ha subito nessuna lavorazione che ne alteri le proprietà, viceversa se resta liquido significa che è meno genuino. correggetemi se ho capito male, a me il miele piace e voglio un miele più naturale possibile.
gliglio ha scritto:quindi in questo periodo con queste temperature se il miele cristallizza e segno che non ha subito nessuna lavorazione che ne alteri le proprietà, viceversa se resta liquido significa che è meno genuino. correggetemi se ho capito male, a me il miele piace e voglio un miele più naturale possibile.
gliglio ha scritto:quindi in questo periodo con queste temperature se il miele cristallizza e segno che non ha subito nessuna lavorazione che ne alteri le proprietà, viceversa se resta liquido significa che è meno genuino. correggetemi se ho capito male, a me il miele piace e voglio un miele più naturale possibile.
Corretto!
la cristallizzazione del miele non dipende soltanto dalla temperatura ma anche dalla sua composizione e dalla percentuale di umidità, e non può assolutamente essere un parametro di genuinità.
Assolutamente d'accordo. Nei post precedenti viene spiegato il fenomeno in maniera soddisfacente. Lo stato liquido o cristallizzato del miele non da alcuna indicazione sulla genuinità del miele. Un miele di acacia, per dirne uno, non rimane liquido per anni perché adulterato ma se dovesse cristallizzare, sarà perché molto probabilmente è stato "inquinato" da un nettare diverso, con alto tenore di glucosio. Questo non vuol che non esistono mieli adulterati.
[quotla cristallizzazione del miele non dipende soltanto dalla temperatura ma anche dalla sua composizione e dalla percentuale di umidità, e non può assolutamente essere un parametro di genuinità.e][/quote]
ok questo l'ho capito, ma come faccio quando compro il vasetto di miele dal produttore (quindi miele locale) a capire se è genuino o meno