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Cristallizzazione 
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Iscritto il: 14/05/2010, 10:08
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Buonasera,
dopo tanto trovo un piccolo ritaglio di tempo per scrivere sul forum e chiedere consiglio....

Ho alcuni barattoli di miele millefiori che mi sembra stiano avendo un principio di fermentazione.
Quando ho smielato, nonostante i telaini fossero opercolati, la percentuale di umidità del miele era di circa 19%-20%.
Li ho subito invasettati e tenuti in luogo fresco (cantina), oggi noto che alcuni barattoli stanno cominciando a cristallizzare, ma in maniera non uniforme, ne ho aperti un paio di questi barattoli e noto un leggerissimo odore di fermentazione ed il gusto del miele è leggermente acidulo.

Secondo voi se metto i barattoli in una pentola li tengo a bagno per circa 6-7 minuti a 60-70 gradi, riesco a fare un apastorizzazione in modo che non mi fermenti?
Se non funzionasse quanto sopra, come faccio ad interrompere il processo di fermentazione?

Grazie in anticipo per le vostre risposte.
Saluti

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Fernando Caivano
Skype: f.caivano

Dalle Terre Selvagge agli occidentali lidi,
Dai deserti del Nord ai colli verdeggianti,
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Egli camminò a lungo nei boschi ombreggianti.
Lament for Gandalf


29/12/2014, 22:40
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Iscritto il: 20/02/2013, 18:08
Messaggi: 44
Località: treviso
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La cristallizzazione non uniforme è una cosa normale.
A volte i cristalli si formano a macchie, altre volte seguendo la "venatura" del miele al momento dell' invasettamento (non proprio belli a vedersi).

La fermentazione dovrebbe formare bollicine nel miele ed in superficie.

Con il riscaldamento a quelle temperature sciogli temporaneamente i cristalli ma non fermi la fermentazione.


29/12/2014, 23:00
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Iscritto il: 07/04/2010, 20:30
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Località: Cisterna di Latina
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Ciao Gandalf, la cristallizzazione a due fasi, se è di questo che stiamo parlando, cioè, uno strato cristallizzato e uno liquido chiaramente separati, può dipendere dall'umidità iniziale ma anche da altri fattori e potrebbe portare a fenomeni di fermentazione dovuti ad un ulteriore aumento dell'umidità nella fase liquida.
La pastorizzazione a 70° dovrebbe fermare la fermentazione ma potrebbe lasciare comunque un gusto alterato a seconda di quanto era avanzato il processo di fermentazione. Dipende molto anche dalla quantità di miele da recuperare: se è poco, puoi usarlo in cucina oppure fare l'idromele: http://www.forumdiagraria.org/api-f53/fare-l-idromele-in-casa-t22477.html

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29/12/2014, 23:36
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Iscritto il: 09/07/2012, 20:51
Messaggi: 296
Località: ROMA
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può essere utilizzato secondo voi per l'alimentazione? e comunque aggiunto nell'impasto del candito?


02/01/2015, 13:43
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Iscritto il: 20/08/2013, 0:08
Messaggi: 23
Località: Sassoferrato/Spoleto
Formazione: Medico Veterinario
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Buongiorno, è normale che a fine gennaio il mio millefiori non sia ancora completamente cristallizzato? è stato raccolto a luglio e nell'ultimo mese è stato conservato a circa 8 gradi.


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30/01/2017, 11:25
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Iscritto il: 28/12/2011, 12:46
Messaggi: 379
Località: Ragusa
Formazione: Diploma
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salve, mi appoggio a questo post che tratta l'argomento della cristallizzazione del miele. ho comprato due vasetti di 400 grammi l'uno di miele di eucalipto da due aziende locali diverse uno è cristallino l'altro è solo un po' denso, secondo voi da che cosa dipende questa differenza!!!!!!! mi incuriosisce molto


30/01/2017, 13:46
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Iscritto il: 07/04/2010, 20:30
Messaggi: 3917
Località: Cisterna di Latina
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La cristallizzazione dipende da una serie di fattori tra cui il rapporto fruttosio / glucosio, la temperatura di immagazzinamento, la presenza di impurità che fanno da innesco...
http://www.forumdiagraria.org/api-f53/curiosita-sul-miele-t84987.html

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31/01/2017, 23:11
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