Ciao a tutti, una curiosità a cui pensavo stamani mentre scioglievo un cicchiaino con del miele nel mio tè: qual'è la sua composizione chimica? so che è ha un contenuto di acqua minore del 50% e che ciò permette la sua conservazione. grazie in anticipo, Luke
Ciao. Nella composizione chimica spicca come componente caratteristico il suo contenuto in zuccheri semplici che arrivano a rappresentare il 95-99% della sostanza secca . Il secondo componente è l'acqua rappresentata in percentuali variabili secondo il tipo di miele con una media che non supera il 16-18%. La restante componente , quantitavivamente molto ridotta è però molto ampia qualitativamente ; si notano tra l'altro componenti a reazione acida che conferiscono al miele un equivalente carattere .. Sono ancora presenti svariati sali minerali mentre sono insignificanti le sostanze azotate (proteine e aminoacidi) e le vitamine , di cui il miele non è ricco... In ultimo nel miele sono rintracciabili divresi principi presenti nei vegetali che hanno fornito il nettare e che gli conferiscono peculiari caratteristiche nella composizione , nel gusto e negli altri caratteri organolettici. Marcello