Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 21:45




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Come ridurre la larghezza del favo di melare 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 02/04/2010, 23:17
Messaggi: 222
Località: Colline di Parma
Formazione: Diploma tecnico
Rispondi citando
Ciao a tutti,
Ho, ancora una volta, bisogno del vs. prezioso aiuto...
Qualche giorno fa ho smielato ed ora ho qualche telaio che le mie apine hanno allargato troppo !
Alcune parti dei favi sono state costruite con uno spessore di 4 cm; ho provato a tagliare la cera con il coltello da apicoltore ma le cellette si rovinano molto.
C’e’ un modo per togliere la parte eccedente lo spessore del telaino ?
Voi come fate ?

Grazie Ciao
Roberto


17/08/2012, 12:50
Profilo

Iscritto il: 26/01/2012, 22:48
Messaggi: 260
Località: Cosenza
Formazione: Laurea ing.Informatica
Rispondi citando
Perchè vuoi eliminare quelle parti di favo? Di solito si eliminano per cause maggiori e contro voglia(uso coltello o disopercolatrice automatica) altrimenti credo che sia una cosa da non fare, tanto alla prossima primavera gonfiano nuovamente i favi (fai perdere solo del tempo alle tue api).
Deduco che hai disopercolato con la forchetta, ma non capisco perchè vuoi tagliare la cera in "eccesso", i favi devono esser belli larghi (figurati che nei nuovi melari sto usando distanziatori da 8 anzicche da 9 proprio per tale scopo).
Le celle si rovinano perchè passi il coltello dopo aver centrifugato e non prima; se proprio vuoi tagliare prova con un filo metallico caldo.
Consiglio di non manipolare i favi dopo la smielatura. Conservali in un luogo asciutto, in dei sacchi di nylon e zolfando.


17/08/2012, 13:57
Profilo

Iscritto il: 17/04/2010, 20:01
Messaggi: 2236
Formazione: perito industriale
Rispondi citando
Ciao Robby,
se un favo ha le cellette allungate vuol dire che il favo vicino ha le cellette corte (affossate) e questo non è comodo durante la smelatura per cui uso portare lo spessore dei favi a pari del legno.
Ninno


17/08/2012, 22:32
Profilo
Sez. Api
Sez. Api
Avatar utente

Iscritto il: 07/04/2010, 20:30
Messaggi: 3917
Località: Cisterna di Latina
Rispondi citando
Usando il coltello per disopercolare, si riporta la cera all'altezza del legno e si evita il problema di cui parla Ninno, evitando cosi di perdere tempo cambiando il coltello con la forchetta tutte le volte che s'incontrano celle sotto il livello del legno.

_________________
http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura

Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)


19/08/2012, 19:30
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/04/2010, 23:17
Messaggi: 222
Località: Colline di Parma
Formazione: Diploma tecnico
Rispondi citando
ninno ha scritto:
Ciao Robby,
se un favo ha le cellette allungate vuol dire che il favo vicino ha le cellette corte (affossate) e questo non è comodo durante la smelatura per cui uso portare lo spessore dei favi a pari del legno.
Ninno


Ciao Ninno,
e' proprio come dici tu un favo con le cellette allungate e uno affossate.
Tu quando tagli con il coltello ? Prima della smelatura ? Perche' come dice VAS212 se lo fai dopo si rovinano tutte le cellette....

Se decido di portare il favo a pari del legno come recuperi il miele dalla parte che tagli ? Ho solo 5 arnie e non attrezzatura particolare se non centrifuga e maturatore.

Grazie ciao
Roberto


20/08/2012, 13:15
Profilo

Iscritto il: 26/01/2012, 22:48
Messaggi: 260
Località: Cosenza
Formazione: Laurea ing.Informatica
Rispondi citando
con solo 5 arnie puoi usare benissimo la forchetta a mio avviso.


20/08/2012, 14:51
Profilo

Iscritto il: 17/04/2010, 20:01
Messaggi: 2236
Formazione: perito industriale
Rispondi citando
I favi li porto a misura durante la disopercolatura usando il coltello riscaldato.
Quelli che hanno il coltello normale possono provare a pareggiare i favi riscaldando il coltello in acqua molto calda, naturalmente dopo la smielatura, fatemi sapere se funziona perchè è una cosa per sentito dire ma non l'ho mai provato.
Ninno


20/08/2012, 23:40
Profilo

Iscritto il: 07/10/2009, 8:41
Messaggi: 152
Rispondi citando
funziona anche con il coltello riscaldato in acqua calda
io smielo così
è un po' scomodo, ma funziona


20/08/2012, 23:53
Profilo

Iscritto il: 26/01/2012, 22:48
Messaggi: 260
Località: Cosenza
Formazione: Laurea ing.Informatica
Rispondi citando
Io riesco a smielare ancora con la forchetta, che reputo la migliore dal punto di vista degli "sprechi".
Mentre i primi 9 telaini centrifugano, disopercolo gli altri.Con quel po di miele che prelevo dagli opercoli, previa centrifugazione in sacchetto, preparo il candito.


21/08/2012, 2:21
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/09/2011, 18:41
Messaggi: 77
Località: Quattordio (AL) 135m slm
Rispondi citando
Ho disopercolato 18 telaini passando un normale coltello da pane rasente il legno ed usando la forchetta solo per le parti infossate; i tali erano opercolati al 30-40%, per cui e' stato piu' rapido, ma mi sono trovato abbastanza bene. Il miele "sprecato" l'ho recuperato in gran parte mettendo il tutto in un filtro e lasciandolo colare per qualche giorno. Con questi numeri non ho sentito il bisogno di tecniche piu' sofisticate, vedremo in seguito.


21/08/2012, 16:38
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 29 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy