Ciao Stefano, benvenuto nel club!
Se hai già dato un'occhiata al forum avrai visto che la cosa più importante è avere una buona preparazione teorica che ti sarà di supporto durante le visite. Sicuramente troverai tutte le informazioni necessarie sul forum ma all'interno di un manuale di apicoltura le stesse informazioni saranno molto più accessibili e meglio strutturate, quindi ti consiglio di iniziare a leggere, se non lo stai già facendo, un buon libro.
Cercherò di rispondere ad alcune tue domande:
- il luccichio che vedi può essere, a seconda del colore, miele o pappa reale
- le cellette nere contengono, con ogni probabilità, polline
- non trovare covata opercolata dopo dieci giorni dalla cattura di uno sciame rientra nella norma, di solito, la regina, se è fecondata, ci mette qualche giorno per riprendere la deposizione, dovresti vedere però le larve prossime all'opercolazione come nella foto qua sotto
- se le api rosicchiano i fogli cerei significa che non hanno voglia di costruire, vuoi perché i fogli cerei sono in eccesso rispetto al numero delle api, vuoi perché in natura mancano nettare e polline, a tutti i modi, conviene stringere le api con un diaframma sui telaini effettivamente occupati
- non viene alimentato l'uovo, viene alimentata la larva a iniziare dal momento della schiusa fino a quando non viene opercolata. L'alimentazione cambia in base all'età e alla futura casta di appartenenza
- al momento non hai l'esigenza di distinguere la pappa reale dal miele o dal polline, non se pensi di dover controllare il lavoro delle nutrici
,loro sanno quello che devono fare, comunque è facile e ci arriverai benissimo da solo con la semplice osservazione durante le visite
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