se vuoi essere sicuro prendi un po' di api morte, le congeli e le mandi al CRA a farle analizzare o più semplicemente le consegni alla tua associazione e ci pensano loro.
Sarebbe meglio poter prelevare oltre alle api morte, api vive subito congelate, un decimetro quadro circa di favo di quella famiglia (congeli anche questo). La procedura non è onerosa a tuo carico (almeno fino a qualche anno fa non lo era specie se ti rivolgi all'associazione apicoltori).
Appena torna un po' di sole puoi aprire velocemente l'arnia e fare ciò sopra così ti levi il dubbio e decidi cosa fare in seguito. Usa del materiale usa e getta e non toccare altre arnie per evitare contaminazioni.
Chiaramente se vedi che sono messe male sopprimile (senza tanti ma o se) ma comunque ricordati di prelevare quello che ti ho detto per avere un quadro un po' più chiaro del tuo apiario (sempre che tu lo voglia fare).
Ti consiglio di non applicare cure preventive prima che tu non abbia una diagnosi ben precisa.
La ragione risiede nella biologia dell' interazione tra acaro ed ape. Le aperture (spiracols/spiracoli?) che danno accesso alla trachea sono di diversa dimensione ma sono tutte piu' piccole degli acari i quali devono rodere la chitina per aver accesso alla trachea che e' relativamente spaziosa. Infatti gli acari entrano prevalentemente dallo spiracolo toracico, quello di maggiori dimensioni. Dopo un paio di giorni la chitina di api sane si indurisce e gli acari restano fuori (mediamente parlando). Detto per inciso solo gli acari piu druogni ce la fanno. Le api cresciute su celle piccole sono piu' piccole e hanno spiracoli piu' piccoli e quindi gli acari devono rodere di piu'. E' vero che quando l' infestazione esce di controllo non c'e' piu' niente da fare, ma si puo' prevenire. Come? 1) Avendo colonie forti di api sane. 2) Usando i "tortini grassi" dopati con sostanza odorose come timolo e mentolo. La teoria dice che il grasso rende la superficie delle api scivolosa e l' odore del mentolo "nasconde" l' odore degli spiracoli. Maddmax
Usando i "tortini grassi" dopati con sostanza odorose come timolo e mentolo. La teoria dice che il grasso rende la superficie delle api scivolosa e l' odore del mentolo "nasconde" l' odore degli spiracoli.
Ma dove li impari tutti questi intrugli? Mica sei l'amico di mago merlino??