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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Comunque siamo sempre al lavoro, adesso finalmente bottiniamo su Tiglio e le More sono una prateria!
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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08/06/2016, 22:09 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Espongo lo scatto che rappresenta l'andamento della mia annata, in questo momento dovrebbero importare "melata" ma non sono in grado di valutare l'importazione, anche perché ho iniziato trattamento estivo e le famiglie si stanno rinforzando dopo le ripetute sciamature e divisione di due famiglie.
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2016.jpg [ 235.1 KiB | Osservato 4052 volte ]
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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21/07/2016, 16:26 |
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asterixxx
Iscritto il: 09/07/2012, 20:51 Messaggi: 296 Località: ROMA
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la stagione non è finita magari quelle in ritardo recuperano. Molte sciamate? hai puntato più sull'aumento delle famiglie e non hai fatto riunione\ pareggiamento? ci sta..
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22/07/2016, 9:34 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Si! Sciamature a gogo, praticamente ho ritirato i miei 4 alveari il 9 aprile ed erano su sette favi; Ho aggiunto in progressione i tre telaini con foglio cereo ed il 25 Aprile ho messo i melari Poi dal 9 Maggio hanno iniziato a sciamare e a fine maggio erano sciamate in 3 su 4. Comunque una Regina l'hanno allevata loro, le altre le ho reintegrate ... (altre) perchè nel frattempo avevo diviso le due famiglie orfane, per cui adesso ho 6 alveari, su due postazioni distanti tra loro più di tre km. Il pareggiamento pensavo di farlo ai primi di settembre (se sarà necessario) Uno dei problemi, o il problema delle mie sciamature, penso sia stato l'avergli messo i fogli cerei e non favi precostruiti nel momento del loro massimo sviluppo (erano già fortemente presenti su sette favi )...
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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24/07/2016, 15:16 |
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Obombo
Sez. Api
Iscritto il: 07/04/2010, 20:30 Messaggi: 3917 Località: Cisterna di Latina
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mfCarpentieri ha scritto: Uno dei problemi, o il problema delle mie sciamature, penso sia stato l'avergli messo i fogli cerei e non favi precostruiti nel momento del loro massimo sviluppo (erano già fortemente presenti su sette favi )... l'inserimento dei fogli cerei in primavera, per allargare il nido o per sostituire i favi vecchi, è uno degli interventi che concorrono al contenimento della propensione alla sciamatura, quindi niente di sbagliato.
_________________ http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura
Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)
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29/07/2016, 22:29 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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E' il momento dei calabroni, alla fine ho deciso per esca di sola birra, in questo periodo debbo svuotare la trappola due volte a settimana, la bottiglia è meno attrattiva.
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2016-10-03 Trappola.jpg [ 113.95 KiB | Osservato 3465 volte ]
2016-10-03 Interno Trap.jpg [ 107.88 KiB | Osservato 3465 volte ]
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
Ultima modifica di mfCarpentieri il 03/10/2016, 20:43, modificato 1 volta in totale.
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03/10/2016, 20:39 |
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supergiovane1
Iscritto il: 27/07/2012, 22:48 Messaggi: 506 Località: Verona
Formazione: faidateoffgrid
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Hai tolto la parte più interessante della foto. Il supporto superiore per capire come fare le trappole!
Ciao, SG
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03/10/2016, 20:42 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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ok! ... I tappi li ho acquistati, li trovi in rete, per cui ho notato che gli ingressi grandi del vaso da kg, permette un accesso migliore, altra cosa importante è l'altezza a cui porla, che è 1,40-1,50 m
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trappola.jpg [ 149.66 KiB | Osservato 3460 volte ]
Vaso trappola.jpg [ 113.42 KiB | Osservato 3460 volte ]
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03/10/2016, 21:05 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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L'altro ieri ho aperto gli alveari e ho tolto alcuni favi non pienamente utilizzati per compattare il tutto. Su uno nuovo semi costruito avevano messo anche del miele ma poco, per cui ieri ho sforchettato gli opercoli e ho dato il favo ad una famiglia non robusta ( su tre favi più due di scorte) Col pensiero di non aprire l'alveare col freddo ho preso e messo il favo e forse era un attimo presto, vi era anche un bel sole caldo, saran state le 14,30, ebbene dopo una ventina di minuti che avevo messo il favo ho notato all'ingresso dell'alveare un'ammucchiata di api ed in volo ve ne erano altrettante. il primo pensiero è stato "saccheggio" Ho stretto gli ingressi più presto che ho pouto e appena chiuso un alveare, l'eccitazione si spostava su l'altro a fianco, diciamo che è stata una mezzora "eccitante". Verso le 16 col sopraggiungere dell'ombra il tutto è rientrato. Oggi sono andato a controllare verso le 13,30 e ho trovato quasi la stessa situazione, ho ristretto gli ingressi e anche oggi si sono calmate solo in assenza di sole diretto. Api morte non ne ho viste, ieri ne avevo notate solo tre o quattro. Ho notato che ogni tanto si formava un gruppetto di cinque o sei api che ne circondavano una e sembrava che questa cedesse qual'cosa perché le altre erano tutte con la testa attaccata alla sua e chi non poteva affiancare andava sopra e cercava di raggiungerla. Avete per caso una spiegazione? Grazie mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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22/10/2016, 20:39 |
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nicolsp
Iscritto il: 18/11/2010, 19:37 Messaggi: 2627 Località: la spezia
Formazione: diploma superiore
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Hai sforchettato, l'odore del miele ha eccitato e scatenato le api ecco perché ti è successo tutto questo c. l'ape assalita senz'altro era bella carica di miele e loro l'hanno scambiata per una buona caramella ciao nicol
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23/10/2016, 18:38 |
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