|
Autore |
Messaggio |
Obombo
Sez. Api
Iscritto il: 07/04/2010, 20:30 Messaggi: 3917 Località: Cisterna di Latina
|
Le celle reali di sciamatura... servono per la sciamatura, quindi, se le costruiscono vuol dire che sentono l'istinto di sciamare. Quant'è forte questo istinto lo indica il numero di celle reali che una famiglia costruisce e l'insistenza con la quale le ricostruiscono dopo la scellatura.
_________________ http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura
Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)
|
26/04/2016, 22:48 |
|
|
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Grazie per la precisazione, presumo che avendo spazio nel nido, per adesso non abbiano poi una forte spinta alla sciamatura. Oggi ho posizionato due trappole per vespe e calabroni, vedo dalle mappature che il calabrone asiatico è stato già avvistato a Novi Ligure, per cui non è molto lontano. [url]"https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zCCknNslOKh8.k8AuejuieC8s" width="640" height="480"[/url] Ormai la fioritura dell'acacia è al 50%, sabato 30 Apr. aggiungero il melario alla famiglia mancante e se saranno a buon punto con la costruzione dei telaini nei melari già posizionati, inserirò gli escludi regina. Buon lavoro a tutti.
Allegati:
1 Trappole x vespe calabroni 2016-04-27.jpg [ 257.82 KiB | Osservato 1826 volte ]
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
27/04/2016, 19:32 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Venerdì scorso 29/Aprile, ho controllato la situazione, i telaini del nido sono tutti e dieci completati o quasi. Negli ultimi posizionati e da loro completati, hanno messo scorte o covata. Ma nei melari nessuna attività. Poi oggi 1° Maggio, pioggia e temperature basse. Secondo vostra esperienza, in questa situazione vi sono interventi da fare? Ho letto in qualche argomento che alcuni tolgono le scorte considerate in eccesso! Grazie mf
Allegati:
Traffico sul predellino.jpg [ 137.11 KiB | Osservato 1752 volte ]
Ginestra.jpg [ 277.1 KiB | Osservato 1752 volte ]
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
01/05/2016, 15:57 |
|
|
nicolsp
Iscritto il: 18/11/2010, 19:37 Messaggi: 2627 Località: la spezia
Formazione: diploma superiore
|
Saliranno a melario quando il nido è al top. Per farle salire potresti restringere la famiglia come fanno gli apicoltori vampiri . ciao nicol
|
01/05/2016, 17:54 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Grazie Nicolsp, no! Non ho nessuna intenzione di portar via le loro scorte o di spingerle a salire a melario in maniera artificiosa. Sicuramente la salute dell'alveare dipende dalla forza derivante dalla moltitudine, ma d'altre parte leggo spesso nei consigli di "dar Spazio alla famiglia" ... ma quello che non è definito, è cosa si intende per spazio! Spazio all'interno del nido, o per spazio si può intendere anche quello del melario. Altra cosa, ancora non riesco a trovare Varroa nel cassettino insieme ai detriti, sarà sicuramente un bene! Ma non vorrei, esser io a non vederla, proverò con la lente di ingrandimento, ma se non sai cosa realmente cercare... voi avete un ingrandimento di varroa tra i detriti. Grazie mf
Allegati:
Ricerca Varroa su Ape.jpg [ 108.86 KiB | Osservato 1738 volte ]
Ricerca Varroa 2 su Ape.jpg [ 108.14 KiB | Osservato 1738 volte ]
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
01/05/2016, 19:01 |
|
|
Obombo
Sez. Api
Iscritto il: 07/04/2010, 20:30 Messaggi: 3917 Località: Cisterna di Latina
|
Il problema "salita a melario" è complesso, ci vuole un buon flusso nettarifero, e per questo non bastano i fiori, servono anche le condizioni climatiche propizie alla produzione di nettare, poi servono anche le api bottinatrici, perché, tante api non significa obbligatoriamente anche tante bottinatrici. Per quanto riguarda la varroa, tranquillo, la riconoscerai appena la vedrai https://apicosco.files.wordpress.com/2013/01/2.jpg
_________________ http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura
Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)
|
02/05/2016, 22:19 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Grazie per la risposta, con ampie riflessioni! Oggi una delle quattro famiglie ha iniziato la costruzione dei telaini del melario. Posso inserirvi dei particolari sempre dello stesso vassoio, per acquisire da voi informazione sulla tipo di detriti ed eventualmente consigli su cosa porre attenzione a livello di prevenzione Grazie mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
05/05/2016, 20:08 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Un alveare mi è rimasto orfano, o la regina ha sciamato, ( ma le api sono ancora molte) o è morta, perchè non trovo covata giovane! Ma oltre a questo problema che ho aggravato io, togliendo le CR man mano che le trovavo e solo agli ultimi due telaini mi è venuto il dubbio dell'orfanizzazione! Ma ormai gli ultimi due telaini erano nuovi e senza CR. Inoltre i due telaini che mi sembrano di covata, presentano alcune celle con contenuto strano, posso avere un vostro parere? Grazie mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
08/05/2016, 20:26 |
|
|
Obombo
Sez. Api
Iscritto il: 07/04/2010, 20:30 Messaggi: 3917 Località: Cisterna di Latina
|
Mail togliere le celle reali prima di essere sicuri che la regina sia presente. Tante api vuol dire poco: può darsi che lo sciame partito fosse piccolo come può anche darsi che la sciamatura è avvenuta qualche giorno prima e le api nate nel frattempo hanno riempito nuovamente l'arnia. In quanto al contenuto strano, non mi pare di vedere niente fuori dall'ordinario: covata opercolata, miele e polline.
_________________ http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura
Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)
|
08/05/2016, 22:39 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Grazie Romeo, l'avvertenza "prima" non l'ho mai letta in nessun argomento, sono forse quelle cose "sottintese" che uno deve sperimentare da se! Va be ... nulla di insuperabile. Per "alcune celle con contenuto strano" intendevo quelle col contenuto scuro per cui se mi confermi che anche secondo te può essere polline " vado tranquillo. Grazie mille, un saluto mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
09/05/2016, 11:25 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|