ciao
complimenti
presto anche noi saremo presenti tra le aziende di questo sito con la nostra "braceria - trattoria - macelleria a km 0" sarà possibile consumare ed acquistare carne di vitello allevato da noi, di maiale sia d'allevamento che di nero pugliese brado, uova ed olio di produzione propria, verdure bilogiche, latticini e formaggi prodotti dai pastori della zona da cui ci approviggioneremo anche di ovicapirni per questo ripo di carne, verdura spontanea (cicorie, rucola...). Il 99% dei prodotti ed ingredienti (il pepe lo acquisteremo dal grossista
, mentre il sale sarà delle saline di Margherita di Savoi, vicine a noi) proverranno da produttori distanti da noi non pi di 40km (la cantina da cui acquisteremo il vino è al numero civico successivo al nostro, ovviamente è visitabile. Prima o dopo le degustazioni sarà possibile visitare la fattoria didattica e fare una passeggiata a cavallo o con gli asini.
Da anni oramai sostengo che la filiera corta sia l'unico futuro per la nostra agricoltura, eccezion fatta, ovviamente, per l'export di qualità. Con la filera corta si da modo al consumatore di scegliere prodotti ITALIANI, locali, di stagione e dalla filiera trasparente o quantomeno in mano a persone fidate, ed al produttore di vendre i propri prodotti a prezzi più remunerativi. Purtroppo negli anni la moda dell'agriturismo non ha dato gli effetti sperati visto che gran parte di queste strutture altro non sono che normalissimi ristoranti sistemati in casolari di campagna e che di tipico, genuino e locale non hanno niente, spesso non hanno neanche una gallina nell'aia.
Sarebbe bello se leggendo questo forum qualche agricoltore o allevatore trovi il coraggio di lanciarsi sul mercato della vendita diretta.
A rileggerci
ciao