VACCA GARFAGNINA
vacca_garfagnina.Razza bovina, originaria della Garfagnana lucchese, pare discenda dalla razza Podolica primitiva. Dopo la Seconda Guerra Mondiale i capi si sono drasticamente ridotti e la Garfagnina è stata quasi completamente sostituita dalla Bruna e dalla Frisona. Oggi sopravvivono poche centinaia di queste vacche, allevate prevalentemente al pascolo.
Il mantello è di colore grigio brinato con gradazioni più scure in corrispondenza delle occhiaie, sull'orlo delle orecchie, ai lati del collo, sulle spalle e sulle cosce. I vitelli nascono di colore fomentino. Le corna, fino a due anni di età, sono nere, poi diventano giallastre alla base e nere in punta. Sono nere anche la lingua, il muffolo, gli unghioni, l'orlo delle orecchie, e l'orlo della coda.
Un tempo a quadrupla attitudine ( arare i campi, fare il latte, fare il vitello, carne) insostituibile nell’economia del contadino, oggi la Garfagnina è sfruttata principalmente per la produzione del latte (30 quintali in 280 giorni).
Dal 1985 è stato istituito il Registro Anagrafico delle popolazioni bovine autoctone e gruppi etnici a limitata diffusione. Tale registro è stato istituito per salvaguardare le razze bovine minacciate di estinzione che risultano allevate in Italia e per la salvaguardia di questi patrimoni genetici. Sono state ammesse le seguenti razze: Agerolese, Bianca Val Padana (Modenese), Burlina, Cabannina, Calvana, Cinisara, Garfagnina, Modicana, Mucca Pisana, Pezzata Rossa d'Oropa, Pinzgau, Pontremolese, Pustertaler, Reggiana, Sarda, Sardo-Modicana, Varzese.
Caratteristiche morfologiche
Mantello di colore grigio "brinato", con variazioni dal grigio chiaro al grigio scuro.
Pigmentazione più scura alle occhiaie, orli delle orecchie, spalle, ginocchi, cosce e lati del collo.
Mucose nere. Musello nero con alone bianco.
Fiocco della coda nero, come gli unghioni e la parte terminale delle corna.
Animali armonici. Statura e taglia piccola.
Caratteristiche produttive
Razza a duplice attitudine con prevalenza per il latte.
Discreta la produzione di carne.
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