Gwyllion
Iscritto il: 22/07/2015, 19:43 Messaggi: 15 Località: Padova
Formazione: BPREA
|
Ciao,
sembra proprio che sia un punteruolo del grano... lo hai trovato nella farina? o meglio... hai grano da qalche parte?
Habitat:
Il Punteruolo del grano (Sitophilus granarius) è un coleottero infestante delle derrate alimentari, cosmopolita, che ama le zone di clima temperato e freddo. Questo coleottero infestante si trova facilmente all’interno dei depositi o magazzini di stoccaggio dei cereali. Il Punteruolo del grano è chiamato così anche perché causa gravi danni alle cariossidi (buccia del seme). Il Sitophilus granarius, si ciba dei cereali infestati, sia nella fase adulta che in quella di larva. Non volando, preferisce insinuarsi sotto la superficie degli alimenti infestati. Il Punteruolo del grano ama il buio e rifugge la luce.
Morfologia:
I Punteruoli del grano hanno il corpo lungo circa 3-5 mm e di colore marrone castagno, più o meno scuro. Il loro corpo ha forma allungata, un poco incavata nella parte inferiore. I Coleotteri Curculionidi a differenza di altri coleotteri, non possiedono il secondo paio di ali e sono perciò inabili al volo: L'esoscheletro del loro corpo ha un aspetto simile ad un metallo punzonato, ricoperto di piccoli fori, e da ognuno di questi fori emerge un'unica spessa e corta setola gialla. Gli occhi del Sitophilus granarius sono abbastanza piccoli e separati da una specie di rostro che è poi la caratteristica più peculiare dei coleotteri curculionidi, detta clipeo. La larva del punteruolo del grano ha un aspetto vermiforme con tegumenti molli e di colore biancastro.
Ciclo Vitale:
La stagione riproduttiva del Punteruolo del grano inizia in primavera. Ogni femmina di Sitophilus granarius depone in media 2-3 uova al giorno, arrivando ad un totale di 350 circa, durante un periodo di 7-9 mesi. La femmina di questo coleottero infestante dei cereali depone le sue uova all’interno dei cereali infestati attraverso un piccolo buco scavato usando il rostro (clipeo) . La schiusa delle uova del punteruolo del grano, avviene dopo 4-15 giorni. In una temperatura ideale di calore e umidità ovviamente il processo è molto rapido. La larva di Sitophilus granarius si sviluppa in 20-40 giorni, essa si ciba svuotando il cereale dall’interno piano piano, di modo che da fuori è difficile accorgersi del danno, infatti, lascia intera la cariosside delle granaglie infestate. La larva del Punteruolo del grano una volta matura, si rinchiude nella sua cella pupale e vi rimane per 5-20 giorni circa. Una volta formatosi l’adulto, questo si apre un varco con il rostro (clipeo) nella cariosside, ed esce. Il completamento dell'intero ciclo vitale del Punteruolo del grano avviene in circa 1 mese.
Abitudini:
Questa specie di coleotteri curculionidi infestanti delle derrate alimentari, è particolarmente dannosa, sia perché, degli alimenti infestati si nutrono non solo le larve ma anche gli adulti, e sia per la lunga durata della vita degli adulti (12-14 mesi) e, di conseguenza, dei danni dovuti all’infestazione. Il Punteruolo del grano infesta preferibilmente tutti i tipi di cereali compreso il riso, ma può attaccare all'occorrenza anche manioca, castagne secche, paste alimentari o, in alcuni casi anche le leguminose come piselli, ceci e fagioli.
Questo strano insetto con un rostro (detto clipeo) a forma di proboscide appartiene alla famiglia del punteruolo del riso, e del famigerato punteruolo della palma che tanti danni sta causando al paesaggio dei lungomari Italiani, emergenza così sentita che ormai è diventato obbligatorio per legge denunciare e iniziare una disinfestazione proattiva immediatamente sulle piante colpite.
Imparando a distinguerli da altri insetti infestanti delle derrate, impareremo a difendersi da loro. Importante è rivolgersi subito a un’impresa specializzata in disinfestazioni di prodotti alimentari in stoccaggio o durante il processo di fabbricazione vero e proprio.
Allegati:
5-005208-05_2.jpg [ 44.98 KiB | Osservato 7965 volte ]
|