Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 21:34




Rispondi all’argomento  [ 21 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
Sostituzione nella miscela della soia con pisello o fava 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/12/2012, 11:52
Messaggi: 786
Località: Mottola (Ta)
Formazione: maratoneta da tavola
Rispondi citando
Ciao asavonitti questa miscela va tutta macinata perche sto acquistando un mulino eletricodi quelli commerciali ed anno tre misure di macinazzione quale potrebbe andare bene.Grazie.


01/10/2013, 8:04
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/06/2011, 13:17
Messaggi: 347
Località: Basso Mantovano
Rispondi citando
asavonitti ha scritto:
L'erba medica la puoi eventualmente utilizzare fresca ma fieno in una miscela proprio no!
Ad integrazione del mio precedente post specifico che:
- Sia l'orzo che il grano non sono integrali ma bensì decorticati
- Il pisello è trattato termicamente

Saluti. Andrea


Io utilizzo il pisello proteico che acquisto in un essicatoio. Come faccio a capire se è trattato termicamente? Qual'è la funzione di tale trattamento?

Grazie,
Nicola

_________________
https://www.facebook.com/FattoriaCorteCappelletta
http://aziende.agraria.org/ortaggi/mantova/fattoria-corte-cappelletta.html

Immagine


01/10/2013, 8:49
Profilo WWW

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2770
Rispondi citando
NicolaA ha scritto:
asavonitti ha scritto:
L'erba medica la puoi eventualmente utilizzare fresca ma fieno in una miscela proprio no!
Ad integrazione del mio precedente post specifico che:
- Sia l'orzo che il grano non sono integrali ma bensì decorticati
- Il pisello è trattato termicamente

Saluti. Andrea


Io utilizzo il pisello proteico che acquisto in un essicatoio. Come faccio a capire se è trattato termicamente? Qual'è la funzione di tale trattamento?

Grazie,
Nicola

Serve a demolire le sostanze antitripsiniche che sono antinutrizionali; il trattamento termico è simile a una tostatura. Cmq in commercio c'è anche una varietà di pisello proteico geneticamente esente da queste sostanze.
Ciao

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


01/10/2013, 9:08
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/06/2011, 13:17
Messaggi: 347
Località: Basso Mantovano
Rispondi citando
Ma è un'operazione che fanno gli essicatoi? Il prodotto si presenta molto secco, può essere una caratteristica della tostatura o comunque dopo lo stoccaggio si presenta così?

_________________
https://www.facebook.com/FattoriaCorteCappelletta
http://aziende.agraria.org/ortaggi/mantova/fattoria-corte-cappelletta.html

Immagine


01/10/2013, 9:27
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 06/05/2009, 13:08
Messaggi: 808
Località: Lecce
Formazione: Laurea
Rispondi citando
NicolaA ha scritto:
Ma è un'operazione che fanno gli essicatoi? Il prodotto si presenta molto secco, può essere una caratteristica della tostatura o comunque dopo lo stoccaggio si presenta così?


Quello che compro io oltre ad essere trattato termicamente è già sfarinato!
Non credo che gli essicatoi facciano anche questa operazione, in genere è a carico di chi produce mangimi. Comunque, per legge, ogni trattamento deve essere indicato sulla confezione.
Saluti. Andrea

_________________
La terra su cui viviamo non l’abbiamo in eredità dai nostri padri ma in prestito dai nostri figli!
(Julia Hill Butterfly)


01/10/2013, 11:40
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/06/2011, 13:17
Messaggi: 347
Località: Basso Mantovano
Rispondi citando
Quindi sicuramente non è stato tostato. E' qualche mese che lo somministro in quantità inferiore al 20% all'interno della razione, insieme ad una piccola percentuale di favino. Non ho riscontrato problemi negli animali, né nella crescita né nella deposizione. Ora, per ovviare al problema, posso farla io la tostatura?

Grazie,
Nicola

_________________
https://www.facebook.com/FattoriaCorteCappelletta
http://aziende.agraria.org/ortaggi/mantova/fattoria-corte-cappelletta.html

Immagine


01/10/2013, 16:08
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 06/05/2009, 13:08
Messaggi: 808
Località: Lecce
Formazione: Laurea
Rispondi citando
NicolaA ha scritto:
Quindi sicuramente non è stato tostato. E' qualche mese che lo somministro in quantità inferiore al 20% all'interno della razione, insieme ad una piccola percentuale di favino. Non ho riscontrato problemi negli animali, né nella crescita né nella deposizione. Ora, per ovviare al problema, posso farla io la tostatura?

Grazie,
Nicola


:( non credo che si possano effettuare questi trattamenti in maniera artigianale in quanto non solo bisogna portarli ad una certa temperatura ma anche intervenire a livello meccanico (etrusione) e sull'umidità di processo!

_________________
La terra su cui viviamo non l’abbiamo in eredità dai nostri padri ma in prestito dai nostri figli!
(Julia Hill Butterfly)


01/10/2013, 16:31
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/06/2011, 13:17
Messaggi: 347
Località: Basso Mantovano
Rispondi citando
Nella razione ci sarà un quantitativo sotto al 15% di pisello e il resto è favino, può dare dei problemi? Perchè in tal caso dovrei buttarne via una 30ina di chili...

_________________
https://www.facebook.com/FattoriaCorteCappelletta
http://aziende.agraria.org/ortaggi/mantova/fattoria-corte-cappelletta.html

Immagine


01/10/2013, 16:40
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 01/06/2011, 13:17
Messaggi: 347
Località: Basso Mantovano
Rispondi citando
NicolaA ha scritto:
Nella razione ci sarà un quantitativo sotto al 15% di pisello e il resto è favino, può dare dei problemi? Perchè in tal caso dovrei buttarne via una 30ina di chili...


Specifico: Il restante per arrivare al 20%

_________________
https://www.facebook.com/FattoriaCorteCappelletta
http://aziende.agraria.org/ortaggi/mantova/fattoria-corte-cappelletta.html

Immagine


01/10/2013, 16:42
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 09/06/2012, 18:12
Messaggi: 1231
Località: Civitanova Marche
Formazione: Diploma
Rispondi citando
Scusate la mia ignoranza, il favino dove lo comprate? Quando lo compro devo accertami che abbia fatto un tipo di trattamento (tostatura od altro)?
Sapete indicarmi orientativamente il prezzo? Giusto per non prendere una fregatura.
Grazie mille per l'attenzione.
Michele.

_________________
Occhi di tigre sempre!!!!


01/10/2013, 18:25
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 21 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 27 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy