Salve girando nel forum ho trovato questo mix: Ciao GEO, anche io in passato ho passato il tuo travaglio con soia e mais OGM e, con l'aiuto di alcune consulenze, ho formulato la seguente ricetta: -pisello proteico: 40 Kg; -orzo: 30 Kg; -pellet di erba medica 18% PG: 20 Kg; -grano: 30 Kg; -farina di gusci d'ostrica: 5 Kg
Alla fine ottieni 125 Kg di mangime con il 16,80 di Proteina greggia ed un Valore Nutritivo di 2820 Kcal/Kg. Se proprio vuoi "l'optimun" aggiungi un'integrazione di aminoacidi ma se hai un buon pascolo sei OK!
Parliamo di ibridi rossi e kabir con pascolo durante il giorno.
Allora ho procurato solo che l'erba medica pellet ha il 10% di proteina quindi un po' meno rispetto a quanto sopra.... Vorrei qualche consiglio tipo se aumentare di un po' i piselli o altro. Poi io questo mangime che ottengo lo posso somministrare in quantità dopo aver passato la fase primo periodo?!
Le mie esperienze precedenti con svezzamento primo periodo e poi somministrazione di mangime da me assemblato ( orzo 40% mais 45% favino 15%) mi ha dato polli non giganti ma sodi che quando li cuoci non perdono e saporiti però pensi di sbagliare perché sono un po' leggeri.... Aspetto consigli grazie
Visto che nessuno mi risponde vorrei gentilmente sapere un possibile mix per polli ibridi tipo rossi rurali e kabir. le materie prime me le posso procurare al consorzio per ora ho fatto la ricetta sopra elencata con erba medica pellettata pisello e orzo. però se qualcuno moooolto piu esperto mi da qualche consiglio ne sarei ben lieto. I polli li compro di circa un kilo poi somministro mangime I periodo poi passo al secondo che sto mescolando con quello da me prodotto. vorrei sapere se per questo tipo di polli è necessario integrare sempre un pò di mangime o è possibile produrlo da soli con quello che si trova nei consorzi agrari, ovvero mi spiego meglio; ottenere un pollo si ibrido ma con un alimentazione piu genuina e naturale possibile
apix92 ha scritto:con l'aiuto di alcune consulenze, ho formulato la seguente ricetta: ....
apix92 ha scritto:Le mie esperienze precedenti mi ha dato polli non giganti ma sodi però penso di sbagliare perché sono un po' leggeri.... Aspetto consigli grazie
Apix prima parti dicendo che ti sei sbatutto a cercare , hai chiesto consulenze ecc ecc consigli una ricetta (dubbia) con tanto di PG e valore nutritivo ,Poi però ti scopri dicendo che alla fine quella "ricetta" non dà poi i risultati previsti anzi . Fai attenzione perchè poi qualcuno può leggere il tuo mangime distrattamente e considerarlo oro .
Cmq il problema del tuo mangime penso che lo sai già pure tu ... hai messo tutto quel pisello per raggiungere una quantità accettabile di proteine trascurando i fattori antinutrizionali del pisello per prima cosa, poi in secondo piano ci sono altre cose tipo il calcio che è carente.
Ho trovato la farina di soia no ogm e avevo pensato ad un mix così composto.... 25 kg farina soia tostata 35/40 kg mais spezzato da me prodotto 10 kg pellet erba medica PG 9% 1/1.5 kg grit contenete sali gusci ostriche vitamine etc...
Dispongo anche di orzo sempre da me prodotto però penso che il mais sia più appetibile. Cmq accetto volentieri consigli.... Grazie
apix92 ha scritto:1/1.5 kg grit contenete sali gusci ostriche vitamine etc...
Da quando il grit contiene sali vitamine ecc ecc .. ? Non ti sembra un po' pochina quella quantità ? Io ci metterei anche frumento , orzo e avena che sono facilmente reperibili. Posso sapere da dove salta fuori il mangime che hai postato ? Mi sembra un po' casuale , boh ...
Il grit che compro e' completo di tutto vitamine gusci d'ostrica frantumati etc.... Poi ho formulato la ricetta in base ad altre formule che ho visto sul forum e mi sono adeguato, poi invece di stare tanto a criticare perché visto che te ne intendi non dici quali sono le cose che si possono migliorare o cambiare?!?! Sempre tutti capaci a criticare ma un consiglio PRATICO "e non dove l'hai presa o come esce fuori" si può dare. Visto che non sono esperto ho chiesto solo un aiuto a formulare una dieta per ingrasso di polli, e invece di consigli pratici si parla solo di altro. Cmq posso inserire il grano come tu dici e l'avena però vorrei sapere in che PERCENTUALE così mi regolo. Grazie delle risposte!!!
Se so qualcosa è perché ho usato il tasto CERCA e perché mi sono dato la pena di leggere qualche manuale e cercare in rete appunti e dispense sui siti delle varie facoltà di veterinaria. Vi assicuro che tutte le domande che fate sono state già fatte in passato anni fa ( quando io nemmeno ero iscritto ) e sono state risposte in maniera competente ed esaustiva anche da persone esperte. Detto questo anche se credo di aver acquisito delle competenze per farlo, mi rifiuto di formularvi dei mangimi per vari motivi : 1 le volte che l'ho fatto poi ho riscontrato che comunque fate di testa vostra, che siccome non trovate la soia mettete più orzo o che l'aveva decorticata non avete voglia di spezzarla quindi non la prendere e decidere di dare un po' di mais e un po' di quello che capita sotto mano. 2 per colpa del mercato che commercializza 3 mangimi ( primo periodo , ingrasso , ovaiolo) la maggior parte di voi pensa che si possa fare il " Mangime Perfetto " che possono usare per polli di qualunque tipo , oche , anatre, conigli , colombi e magari anche maiali . Non è così , il mangime andrebbe continuamente modificato in base al periodo, stagione , riproduttori , muta , deposizione , pascolo , razionato o ad libidum ecc ecc . È ovvio che allora io non posso dirvi un mangime senza conoscere tutto dei vostri polli .
Vabbè senza che mi dilungo ancora in parole ti do comunque consigli Pratici: Il calcio per me potrebbe essere carente , a meno che nel grit oltre che alle vitamine c'è anche il fosfato bicalcico o mono calcico io ne metterei di più . Allo stesso modo dovresti valutare se c'è carenza di amminoacidi ( lisina , metionina) che a volte sono responsabili di ritardo di accrescimento o errata conversione. Soia e mais , secondo me sono troppi , diminuisci magari introducendo avena decorticata , frumento e orzo .
Per finire preciso che non critico te ma critico il mangime che hai postato , perché personalmente lo trovo molto sbilanciato e se non ci fosse qualcuno che lo critica il primo che passa lo prende come il "sacro mangime da copiare " e indirettamente si fa più male che bene.
angeluzzo86 ha scritto:Se so qualcosa è perché ho usato il tasto CERCA e perché mi sono dato la pena di leggere qualche manuale e cercare in rete appunti e dispense sui siti delle varie facoltà di veterinaria. Vi assicuro che tutte le domande che fate sono state già fatte in passato anni fa ( quando io nemmeno ero iscritto ) e sono state risposte in maniera competente ed esaustiva anche da persone esperte. Detto questo anche se credo di aver acquisito delle competenze per farlo, mi rifiuto di formularvi dei mangimi per vari motivi : 1 le volte che l'ho fatto poi ho riscontrato che comunque fate di testa vostra, che siccome non trovate la soia mettete più orzo o che l'aveva decorticata non avete voglia di spezzarla quindi non la prendere e decidere di dare un po' di mais e un po' di quello che capita sotto mano. 2 per colpa del mercato che commercializza 3 mangimi ( primo periodo , ingrasso , ovaiolo) la maggior parte di voi pensa che si possa fare il " Mangime Perfetto " che possono usare per polli di qualunque tipo , oche , anatre, conigli , colombi e magari anche maiali . Non è così , il mangime andrebbe continuamente modificato in base al periodo, stagione , riproduttori , muta , deposizione , pascolo , razionato o ad libidum ecc ecc . È ovvio che allora io non posso dirvi un mangime senza conoscere tutto dei vostri polli .
Vabbè senza che mi dilungo ancora in parole ti do comunque consigli Pratici: Il calcio per me potrebbe essere carente , a meno che nel grit oltre che alle vitamine c'è anche il fosfato bicalcico o mono calcico io ne metterei di più . Allo stesso modo dovresti valutare se c'è carenza di amminoacidi ( lisina , metionina) che a volte sono responsabili di ritardo di accrescimento o errata conversione. Soia e mais , secondo me sono troppi , diminuisci magari introducendo avena decorticata , frumento e orzo .
Per finire preciso che non critico te ma critico il mangime che hai postato , perché personalmente lo trovo molto sbilanciato e se non ci fosse qualcuno che lo critica il primo che passa lo prende come il "sacro mangime da copiare " e indirettamente si fa più male che bene.
Sul grit che poi è un mangime complementare ce di tutto anche il fosfato, e per quanto riguarda il rapporto sarei molto interessato alla percentuali da inserire cosi come la quantità di grit e sali minerali. per quanto riguarda gli aminoacidi cosa mi proponi di inserire all'interno della dieta e sotto quale forma inserirli? Io allevo rossi ibridi rurali e kabir, di giorno dispongolo di circa 80 mq di pascolo. siccome io non faccio sempre di testa mia e sono molto aperto ai consigli di più esperti sarei molto contento se in percentuali o altro mi potresti dare una piccola composizione visto che sia il grano che l'avena la posso procurare benissimo!!! Riguardo al tipo di avicolo allevato e alle condizioni ti do assolutissimamente ragione quindi io ero interessato a dei polli ibridi che hanno superato la fase del 1 periodo e vorrei alimentarli in modo più genuino possibile. Grazieeeeee
Un mio parente ha consigliato questa dose io chiedo a voi piu esperti a me sembra bilanciata... 40 kg mais spezzato 25 kg farina di soia tostata 18/20 kg avena (suppongo spezzata) 10 kg grano duro (o orzo) 5/7 kg pellet erba medica PG 15% circa gusci d'ostrica micinati o mangime complementare completo di tutto (tipo grit) 5/7 kg
che ne pensi angeluzzo? potrebbe essere una buona via di partenza?! parliamo sempre di polli svezzati con 1 periodo quindi un alimento mischiato all'inizio e poi dato a volontà fino al macello!!! Grazie
Se utilizzi un mangime complementare per calcio , vitamine e amminoacidi devi solo seguire le indicazioni che sono riportate di di esso è sei sicuro che va bene . Per quanto riguarda il mangime ti posso dare dei limiti di utilizzo in percentuale sempre secondo il mio parere: -Farina estrazione soia( proteina grezza almeno 40 % ) usare in quantità Max 20% . In tutti i monogastrici la soia estrusa, in virtù dell’elevato livello di Ac. linoleico, aumenta il livello di acidi grassi polinsaturi nella carne e nel grasso fino a modificare la consistenza del grasso rendendolo più fluido. Per evitare tali effetti nel pollo da carne non conviene superare il 20% di inclusione di tale farina nei mangimi. Ovviamente in fase di sviluppo magari si può superare questa soglia . - mais spezzato senza germe usare in quantità massima 45 % . Per una gallina da carne si può arrivare a questa percentuale sopratutto prima del macello , ma per un ovaiola razionare bene il mais . - frumento usare massimo al 15% - orzo decruscato usare massimo al 25 % - avena usare massimo al 15 % usare decorticata oppure spezzata ( non è la stessa cosa ma un compromesso ) -crusca frumento Max 10 % fare attenzione che sazia facilmente
LE PERCENTUALI CHE HO MESSO SOPRA NON SONO LA FORMULAZIONE DI UN MANGIME INFATTI SE LE SI SOMMA SI RAGGIUNGE UN VALORE DEL 130% , VALORE IMPOSSIBILE.