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Rendimento Ibridi vs Rurali 
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Iscritto il: 30/03/2013, 23:14
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Salve a tutti, fin ora ho avuto esperienza di allevamento solo su ibridi commerciali, broiler o rossi che compravo a 10 giorni e macellavo a circa 4 mesi tra i 3 ed i 5 kg.
Questi tipo di allevamento aveva delle rendite stabilite. Polli che mangiano tanto e raggiungono velocemente un peso soddisfacente.
Ora sto iniziando ad allevare degli incroci "fatti in casa", provenienti da uova di riproduttori non identificati come razza, di fatti uno diverso dall'altro. I pulcini hanno solo 2 settimane ma si vede già che la crescita non è paragonabile a quella degli ibridi commerciali.
Quello che mi chiedevo è: mangeranno infine la stessa quantità di cibo nel loro ciclo vitale per arrivare più o meno al peso dei commerciali, oppure ne mangeranno di più visto che il tempo per arrivarci è più lungo?
Mi interesserebbe capire ciò per valutarne il rendimento in termini di efficienza

grazie a tutti


30/05/2013, 0:17
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Io ho letto che per avere 1 kg di carne, per la Ross 708 ci vogliono 1.6 kg di mangime contro i 5 kg di una padovana.


30/05/2013, 7:47
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non esiste una tabella del genere per tutte le razze?


30/05/2013, 13:31
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il consumo alimentare di un pollo non può essere ricondotto ad un valore oggettivo in tabella perchè le variabili che influiscono su quanto mangia/quanto cresce sono molte.

- clima;
- tipologia di razza;
- modalità di alllevamento (piccoli spazi=poco movimento; grandi spazi=molto movimento);
- insorgenza di patologie;
- fattori di stress
- varie ed eventuali

Ognuno dovrebbe fare delle valutazioni sul proprio allevamento, monitorando il cibo consumato e la crescita, poi trarre le conclusioni. Un dato più attendibile di questo penso non ci possa essere..

_________________
Se ami qualcuno lascialo libero


30/05/2013, 14:38
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capisco, però si può ragionevolmente dire che a parità di condizioni il rendimento degli ibridi commerciali rispetto ai "fatti in casa" sia nettamente maggiore?


30/05/2013, 20:51
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certo che si può dire....se però vuoi anche tener conto del sapore della carne...beh,allora il discorso cambia :roll:

_________________
Cinismo è il riuscito tentativo di vedere il mondo come è realmente.
Jean Genet


30/05/2013, 21:07
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Il sapore comunque dovrebbe essere una cosa soggettiva


30/05/2013, 22:43
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Località: Fiumefreddo Bruzio (cs)
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sono d'accordo che la qualità cambi. i miei quesiti cercavano di capire quanto incidono le quantità di cibo consumato a parità di carne prodotte tra le diverse razze.


31/05/2013, 10:35
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Gli ibridi commerciali a parità di consumi, di produzione NON sono paragonabili ai rurali. L'indice di conversione pollo è calcolato per gli ibridi attualmente usati. L'indice di conversione per alcune razze e anche alcuni ibridi casalinghi può oscillare da 3 a 6 (per fare un esempio).


La qualità, non è detto sia migliore, rispetto a un ibrido commerciale, poiché ci sono molti fattori da considerare. Mi spiego: la carne di un pollo di razza è qualitativamente migliore in linea generale di quella di un broiler, ma puo anche capitarti la razza o l'ibrido casalingo che ti fa una carne che è qualitativamente peggiore. In conclusione dipende molto anche da tutti i fattori elencati da Piccolamiss.


31/05/2013, 11:53
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Località: Lugo di Romagna
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Uno studio del CRA sulla scelta del genotipo per l'allevamento del pollo biologico (novembre 2011) indica:
Indice di conversione alimentare
Collo nudo 2,8
Gaina 3,2
Kabir 3,3
Robusta maculata 3,6
Ancona 4,6
Livornese 4,4


31/05/2013, 12:19
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