|
Rendimento Ibridi vs Rurali
Autore |
Messaggio |
habanero
Iscritto il: 30/03/2013, 23:14 Messaggi: 35 Località: Fiumefreddo Bruzio (cs)
Formazione: Laurea
|
Salve a tutti, fin ora ho avuto esperienza di allevamento solo su ibridi commerciali, broiler o rossi che compravo a 10 giorni e macellavo a circa 4 mesi tra i 3 ed i 5 kg. Questi tipo di allevamento aveva delle rendite stabilite. Polli che mangiano tanto e raggiungono velocemente un peso soddisfacente. Ora sto iniziando ad allevare degli incroci "fatti in casa", provenienti da uova di riproduttori non identificati come razza, di fatti uno diverso dall'altro. I pulcini hanno solo 2 settimane ma si vede già che la crescita non è paragonabile a quella degli ibridi commerciali. Quello che mi chiedevo è: mangeranno infine la stessa quantità di cibo nel loro ciclo vitale per arrivare più o meno al peso dei commerciali, oppure ne mangeranno di più visto che il tempo per arrivarci è più lungo? Mi interesserebbe capire ciò per valutarne il rendimento in termini di efficienza
grazie a tutti
|
30/05/2013, 0:17 |
|
|
|
|
mandra
Iscritto il: 06/11/2011, 17:11 Messaggi: 82 Località: Lugo di Romagna
|
Io ho letto che per avere 1 kg di carne, per la Ross 708 ci vogliono 1.6 kg di mangime contro i 5 kg di una padovana.
|
30/05/2013, 7:47 |
|
|
habanero
Iscritto il: 30/03/2013, 23:14 Messaggi: 35 Località: Fiumefreddo Bruzio (cs)
Formazione: Laurea
|
non esiste una tabella del genere per tutte le razze?
|
30/05/2013, 13:31 |
|
|
Piccolamiss
Iscritto il: 11/05/2010, 21:56 Messaggi: 3998 Località: Sabina (Ri) Lazio
|
il consumo alimentare di un pollo non può essere ricondotto ad un valore oggettivo in tabella perchè le variabili che influiscono su quanto mangia/quanto cresce sono molte.
- clima; - tipologia di razza; - modalità di alllevamento (piccoli spazi=poco movimento; grandi spazi=molto movimento); - insorgenza di patologie; - fattori di stress - varie ed eventuali
Ognuno dovrebbe fare delle valutazioni sul proprio allevamento, monitorando il cibo consumato e la crescita, poi trarre le conclusioni. Un dato più attendibile di questo penso non ci possa essere..
_________________ Se ami qualcuno lascialo libero
|
30/05/2013, 14:38 |
|
|
habanero
Iscritto il: 30/03/2013, 23:14 Messaggi: 35 Località: Fiumefreddo Bruzio (cs)
Formazione: Laurea
|
capisco, però si può ragionevolmente dire che a parità di condizioni il rendimento degli ibridi commerciali rispetto ai "fatti in casa" sia nettamente maggiore?
|
30/05/2013, 20:51 |
|
|
cinic
Iscritto il: 21/03/2012, 23:17 Messaggi: 7099 Località: torino
|
certo che si può dire....se però vuoi anche tener conto del sapore della carne...beh,allora il discorso cambia
_________________ Cinismo è il riuscito tentativo di vedere il mondo come è realmente. Jean Genet
|
30/05/2013, 21:07 |
|
|
Pasquale77
Iscritto il: 31/12/2009, 2:00 Messaggi: 215 Località: Lamezia Terme (CZ)
Formazione: tecnico superiore
|
Il sapore comunque dovrebbe essere una cosa soggettiva
|
30/05/2013, 22:43 |
|
|
habanero
Iscritto il: 30/03/2013, 23:14 Messaggi: 35 Località: Fiumefreddo Bruzio (cs)
Formazione: Laurea
|
sono d'accordo che la qualità cambi. i miei quesiti cercavano di capire quanto incidono le quantità di cibo consumato a parità di carne prodotte tra le diverse razze.
|
31/05/2013, 10:35 |
|
|
AlessandroGuerrini
Iscritto il: 20/11/2011, 1:16 Messaggi: 2892
|
Gli ibridi commerciali a parità di consumi, di produzione NON sono paragonabili ai rurali. L'indice di conversione pollo è calcolato per gli ibridi attualmente usati. L'indice di conversione per alcune razze e anche alcuni ibridi casalinghi può oscillare da 3 a 6 (per fare un esempio).
La qualità, non è detto sia migliore, rispetto a un ibrido commerciale, poiché ci sono molti fattori da considerare. Mi spiego: la carne di un pollo di razza è qualitativamente migliore in linea generale di quella di un broiler, ma puo anche capitarti la razza o l'ibrido casalingo che ti fa una carne che è qualitativamente peggiore. In conclusione dipende molto anche da tutti i fattori elencati da Piccolamiss.
|
31/05/2013, 11:53 |
|
|
mandra
Iscritto il: 06/11/2011, 17:11 Messaggi: 82 Località: Lugo di Romagna
|
Uno studio del CRA sulla scelta del genotipo per l'allevamento del pollo biologico (novembre 2011) indica: Indice di conversione alimentare Collo nudo 2,8 Gaina 3,2 Kabir 3,3 Robusta maculata 3,6 Ancona 4,6 Livornese 4,4
|
31/05/2013, 12:19 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|