Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 13:56




Rispondi all’argomento  [ 18 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Qualche chicca........!!!! 
Autore Messaggio

Iscritto il: 20/11/2011, 1:16
Messaggi: 2892
Rispondi citando
Ho voluto postare per tutti, sia per chi li usa e per chi non, una breve riassunto su quelle che dovrebbero essere i "criteri minimi"di scelta di un mangime base, basandosi ovviamente anche sulla attuale legislazione, sperando che possa essere di aiuto.....molti di voi immagino sappiano gia queste cose, e se è cosi allora usate cio solo come un banalissimo ripasso!! :P

Per tutti i mangimi deve:

1) essere indicata, dichiarata, la composizione del mangime per quanto riguarda sia i componenti (ingredienti) che i valori analitici ESSENZIALI, quali:
-umidità
-proteine grezze
-grassi e oli (compresi quelli, se presenti di origine animale)
-cellulosa grezza
-ceneri
-calcio
-fosforo
-metionina
-lisina
-metionina+cistina (se presente, ma a volte non cè)
-cloruro di sodio

1b) Per tutti quei mangimi semplici venduti sfusi, le dichiarazione relativa ai valori analitici devono essere fornite per ISCRITTO dal venditore, o essere fornite tramite fattura, e PER TUTTI I VALOTI ANALITICI ESPRESSI IN PERCENTUALE DEVE ESSERE DICHIARATO SE CALCOLATI SUL "TAL QUALE SIGLA: t.q, OPPURE SULLA "SOSTANZA SECCA" SIGLA: s.s.

2) Devono essere elencati, TUTTI i componenti del mangime, quindi le materie prime che gli hanno dato origine, dove deve essere dichiarato SEMPRE l'utilizzo di prodotti OGM (sia mais che soia).

3) Per gli ingredienti:
- Per i cruscami di frumento, deve essere anche indicato se provenienti da grano duro e/o tenero o anche entrambi.
- Se è presente farina di erba medica deve essere indicato la percentuale di carotenoidi.
- Per la pula di riso se utilizzata, deve essere scritta la percentuale di fibra grezza, di ceneri, e di silice che NON DEVONO superare rispettivamente il 14%, il 13% ed il 2,50% sulla SOSTANZA SECCA.
-Se nel mangime sono presenti fioccati, deve essere indicato la percentuale di amido, come anche nel caso del tritello di mais, della grana verde e quella del riso (anche se non sempre c'è per il fatto che viene conteggiato direttamente sotto la voce: estratti inazotati).
-Per TUTTE le farine di estrazione comprese i pannelli e per tutte quelle derivate da semi oleosi, deve essere dichiarata l'origine della materia prima da cui derivano come mais, soia, girasole ecc.
- Se trovate la scrittta "melasso di.........." deve esserne indicato il tipo, ma se trovate solo melasso, tale singola parola è indicato per riferirsi al melasso derivato dalle barbabietole. Deve essere indicato il quantitativo di zuccheri totali.
-Ovviamente per le farine animali (oggi non in uso) ne va dichiarata la presenza, anche solo di tracce.
- Deve essere indicato, se presente e utilizzato, la percentuale di lattosio.

Additivi, integratori, aminoacidi, ecc.
- calcio e fosforo devono sempre essere indicati nelle percentuali essenziali.
- idem lisina e metionina, tenendo presente che sono ammessi all'uso anche i mangimi che contengono un quantitativo maggiore di lisina e metionina nel riscontro alle analisi.
- devono essere indicati anche promotori sia della crescita (se presenti) che della digestione quali enzimi come fitasi ecc.
- eventuali coloranti e addensanti.

Spero possa essere di aito, anche se molto piccolo e forse insignificante.... ;)


20/01/2012, 22:17
Profilo
Sez. Polli
Sez. Polli
Avatar utente

Iscritto il: 05/05/2008, 12:36
Messaggi: 3626
Rispondi citando
Ottimo contributo!!!

_________________
Dobbiamo avere più coraggio di guardare la realtà, così ci farà meno paura. Alessio Z.

Immagine


20/01/2012, 22:18
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/06/2011, 21:39
Messaggi: 3734
Località: Sud Sardegna
Formazione: Geometra
Rispondi citando
Ottimo Alessandro.Alessio e che dici di metterlo in evidenza in modo che non cambi mai di pagina questo post?Così è sempre visibile a tutti e non si deve cercare ogni volta.

_________________
E' TEMPO DI INCUBARE(Dottor Alessio Zanon)

http://www.rivistadiagraria.org/riviste/vedi.php?news_id=456&cat_id=229

TUTTO DALL' INCUBAZIONE ALLO SVEZZAMENTO DEI PULCINI!!

http://www.forumdiagraria.org/polli-f58/tutto-dall-incubazione-allo-svezzamento-dei-pulcini-t32483.html

Quelli che ti criticano sono quelli che ti vogliono diverso,perchè vedono in te quello che loro...non saranno mai!!!


20/01/2012, 22:43
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/05/2010, 15:13
Messaggi: 2569
Località: toscana prato
Formazione: imprenditrice familiare
Rispondi citando
Grazie Alessandro.....grazie per questa chicca,accettiamo sempre volentieri i tuoi suggerimenti..........e QUOTO ,Tiscallo ;)

silvia

_________________
Non fare agli altri ....quello che non vorresti fosse fatto a te stesso.


20/01/2012, 22:57
Profilo

Iscritto il: 20/11/2011, 1:16
Messaggi: 2892
Rispondi citando
Grazie ragazzi... :P in compenso se avro sia io che altri, delle integrazioni da fare a mo' di "aggiornamenti" saro felice di farlo!!!....e lo faro! :) :P


20/01/2012, 23:14
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/05/2010, 15:13
Messaggi: 2569
Località: toscana prato
Formazione: imprenditrice familiare
Rispondi citando
Devo dire.....anzi, voglio dire ....che sei sempre molto disponibile.....oltre a notare la tua ormai accertata competenza,sei davvero un bravo ragazzo,che si occupa di un settore difficile ...ma traspare la tua dedizione!
silvia

_________________
Non fare agli altri ....quello che non vorresti fosse fatto a te stesso.


20/01/2012, 23:20
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 09/11/2011, 10:36
Messaggi: 670
Località: Ciociaria
Formazione: Tuttologo
Rispondi citando
AlessandroGuerrini ha scritto:
Ho voluto ....sperando che possa essere di aiuto.....

Finora sono stati pochi i (tuoi) post che non siano stati veramente d'aiuto!
Grazie Alessandro! ;)

_________________
“secondo i più eminenti scienziati il calabrone non può volare perché il peso del suo corpo è sproporzionato alla portata delle sue ali.
Ma il calabrone non lo sa e vola lo stesso...."


21/01/2012, 1:52
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 29/12/2010, 20:22
Messaggi: 156
Località: biella
Rispondi citando
ma non potebbero fare alessandro come moderatore della sezione alimentazione perche e davvero molto pesente e a me mi ha davvero aiutato "anche se le ho rotto le scatole"
GRAZIE alessandro :P


21/01/2012, 8:14
Profilo

Iscritto il: 31/10/2011, 11:48
Messaggi: 1307
Località: enna
Formazione: tec.di laboratorio
Rispondi citando
Io direi.......SANTO SUBITO :lol: :lol: :lol: un abbraccio Dario

_________________
SILVIA......UNA DI NOI.....


21/01/2012, 9:44
Profilo
Rispondi citando
dario53 ha scritto:
Io direi.......SANTO SUBITO :lol: :lol: :lol: un abbraccio Dario


Io direi moderatore subito

Chi ci stà?


21/01/2012, 21:56
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 18 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy