Ho voluto postare per tutti, sia per chi li usa e per chi non, una breve riassunto su quelle che dovrebbero essere i "criteri minimi"di scelta di un mangime base, basandosi ovviamente anche sulla attuale legislazione, sperando che possa essere di aiuto.....molti di voi immagino sappiano gia queste cose, e se è cosi allora usate cio solo come un banalissimo ripasso!!
Per tutti i mangimi deve:
1) essere indicata, dichiarata, la composizione del mangime per quanto riguarda sia i componenti (ingredienti) che i valori analitici ESSENZIALI, quali:
-umidità
-proteine grezze
-grassi e oli (compresi quelli, se presenti di origine animale)
-cellulosa grezza
-ceneri
-calcio
-fosforo
-metionina
-lisina
-metionina+cistina (se presente, ma a volte non cè)
-cloruro di sodio
1b) Per tutti quei mangimi semplici venduti sfusi, le dichiarazione relativa ai valori analitici devono essere fornite per ISCRITTO dal venditore, o essere fornite tramite fattura, e PER TUTTI I VALOTI ANALITICI ESPRESSI IN PERCENTUALE DEVE ESSERE DICHIARATO SE CALCOLATI SUL "TAL QUALE SIGLA: t.q, OPPURE SULLA "SOSTANZA SECCA" SIGLA: s.s.
2) Devono essere elencati, TUTTI i componenti del mangime, quindi le materie prime che gli hanno dato origine, dove deve essere dichiarato SEMPRE l'utilizzo di prodotti OGM (sia mais che soia).
3) Per gli ingredienti:
- Per i cruscami di frumento, deve essere anche indicato se provenienti da grano duro e/o tenero o anche entrambi.
- Se è presente farina di erba medica deve essere indicato la percentuale di carotenoidi.
- Per la pula di riso se utilizzata, deve essere scritta la percentuale di fibra grezza, di ceneri, e di silice che NON DEVONO superare rispettivamente il 14%, il 13% ed il 2,50% sulla SOSTANZA SECCA.
-Se nel mangime sono presenti fioccati, deve essere indicato la percentuale di amido, come anche nel caso del tritello di mais, della grana verde e quella del riso (anche se non sempre c'è per il fatto che viene conteggiato direttamente sotto la voce: estratti inazotati).
-Per TUTTE le farine di estrazione comprese i pannelli e per tutte quelle derivate da semi oleosi, deve essere dichiarata l'origine della materia prima da cui derivano come mais, soia, girasole ecc.
- Se trovate la scrittta "melasso di.........." deve esserne indicato il tipo, ma se trovate solo melasso, tale singola parola è indicato per riferirsi al melasso derivato dalle barbabietole. Deve essere indicato il quantitativo di zuccheri totali.
-Ovviamente per le farine animali (oggi non in uso) ne va dichiarata la presenza, anche solo di tracce.
- Deve essere indicato, se presente e utilizzato, la percentuale di lattosio.
Additivi, integratori, aminoacidi, ecc.
- calcio e fosforo devono sempre essere indicati nelle percentuali essenziali.
- idem lisina e metionina, tenendo presente che sono ammessi all'uso anche i mangimi che contengono un quantitativo maggiore di lisina e metionina nel riscontro alle analisi.
- devono essere indicati anche promotori sia della crescita (se presenti) che della digestione quali enzimi come fitasi ecc.
- eventuali coloranti e addensanti.
Spero possa essere di aito, anche se molto piccolo e forse insignificante....