Per tenere testa un po al freddo, visto le giornate che corrono, oltre alla razione giornaliera, ecco qui qualche cosa che secondo me puo essere utile a tutti...a me sono stati molto utili....
-Pastone caldo con: carote a media cottura (4-5 carote, tagliate a piccoli pezzi o schiacciate cotte in acqua, senza foglie, con due o tre cucchiaio di zucchero) + foglie di cavoli tagliate fini (totale in peso circa 150-200 grammi con le carote) + farina di mais grammi 400 + farina di avena o fiocchi (grammi 250) + latticello tiepido o siero di latte (grammi 200 minimi fino a quanto basta per comporre un pastone semi solido, fino anche alla consistenza di una polenta se piace). In sostituzione del latticello o siero se non lo si ha a disposizione, aggiungere l'acqua di cottura delle carote, e sostituire il latticello o siero con uno o due uova a media cottura schiacciate e incorporate al pastone.Servire caldo (ovviamente non bollente).
Se si ha a disposizione il latticello o siero e non si vuole buttare l'acqua delle carote, dare quest'ultima come acqua di bevanda...
-Pastone caldo con: carote (3-4 carote = 200 grammi) + piselli (200 grammi) + due patate (sbucciate e cotte lesse insieme a carote e piselli 250 grammi) + frumento farina (grammi 300) + 50 grammi di miglio + sesamo (50 grammi) acqua calda con un cucchiaio di miele (tutti i tipi escluso nocciola) quanto basta + un pugno di crusca
-Pastone caldo con: soia farina di estrazione ( grammi 200) o farina di erba medica (grammi 250) + riso bollito (grammi 400) + due cucchiai di miele + avena (grammi 250) o farina di girasole (grammi 180 )+ acqua calda quanto basta.
-Pastone con: riso bollito (senza sale grammi 500) + 1 yogurt magro + miglio (grammi 100) + castagne lesse (grammi 200) + crusca (grammi 100) + verdura a piacere tagliata finemente
-Pastone caldo con: farina di mais (grammi 400) + ceci (grammi 300 lessi e schiacciati aggiunti alla farina di mais cotta come se fosse polenta con acqua senza sale) + parmigiano croste ben pulite e raschiate fatte bollire nell acqua che viene unita alla farina di mais (grammi 250) + le croste ben amalgamate nel pastone finito + 1 cucchiaio di olio + 50 grammi di verdure a piacere
Buona cucina!!!