Premetto che vivendo in città è già un miracolo se riesco a reperire quel poco che trovo. Io in genere preparo questa razione: 50% mangime ovaiole (Prot.17, grasso 5, cell.grez 3.2, cene 14,lisina 0.8, metion 0,25, Ca 4,5, Na 0.1 K 0.6) 25% orzo+avena ( INTERI) 25% mais spezzato Gradirei un vostro parere su questa dieta (galline di 1o2 anni ovaiole di razza locale, razione somministrata al mattino) ma per meglio capire le vostre correzioni vi pongo i dubbi che mi sono sorti leggendo tutti i topic sull'alimentazione.
ORZO E AVENA suggerite di somministrarli germinati o spezzati perchè??? E' "solo" un problema di capacità di assimilazione come il mais??? Io li trovo solo interi ,non decruscati, è una pratica giusta???
No... chiesto in giro ma dalle mie parti si trovano solo interi. Nel frattempo ho tolto l'orzo che somministro solo dopo averlo fatto germinare 2 volte alla settimana. Riepilogo in breve la situazione: 12 galline (razza nana locale ) + 2 galli età 1-2 anni dieta 1,4 kg al giorno 50% mangime ovaiole ( 13 pg,5lipidi tot ,4.5cellulosa,14ceneri 25% avena 25% mais spezzato
2 volte alla settimana orzo e avena germinati verdure, scarti ed erba quasi tutti i giorni
Avena e orzo non decruscati, te li sconsiglio per i tuoi polli.....il mangime al 13% puo andare bene se integrato...L'aggiunta di mais spa ccato medio fino va bene, aggiungerei anche avena se fosse decruscata, se no insieme all'orzo puoi darla germinata anche due volte a settimana....pascolo e verdure sempre a disposizione quando possibile...
Possibili altri cereali o farine che puoi reperire??
Grazie per la risposta, l' orzo lo sto dando solo germinato faró cosí anche per l'avena. Altre granaglie qui trovo solo granotto (non grano) e farina di soia ( che vorrei evitare) o un mix per Faggiano di non ben precisato... Sto girando per trovare altro.
Ti chiedo, giusto per capire e approfondire le mie conoscenze nel campo, perché sconsigli l'avena intera. È solo un problema di digeribilità o altro??? Grazie