Mi scuso anticipatamente per la ripetitività dell'argomento proposto, ma vorrei fare un po' di chiarezza.
Situazione attuale: galline ovaiole Harco di circa 7 mesi (che tra l'altro non hanno ancora iniziato a deporre: eccessivo freddo? Età? Muta? Alimentazione sbagliata?
), che dispongono di un terreno di circa 175 mquadri dove razzolare. Sono alimentate con mangime per ovaiole, misto polli (frumento, mais orzo e avena) e residui di organico (pasta, verdure, e saltuariamente "l'innominato"). Utilizzo la mangiatoia a tramoggia.
Fatta questa piccola premessa, mi piacerebbe fare un po' di chiarezza con un semplice elenco di cosa utilizzare, o perlomeno di cosa non dovrei assolutamente fare a meno,e di cosa non utilizzare; anche un semplice schema.
Ad esempio:
UTILIZZARE
-avena intera (fonte proteica, promotore di deposizione)
-mangime per ovaiole ( integratore)
- ecc...
NON UTILIZZARE O QUANTOMENO NON ABUSARNE
-"l'innominato" (per tutte le mille motivazioni che ho letto)
-crusca e orzo (fanno sbiadire i tuorli)
-mais ( non troppo sennò ingrassano eccessivamente e producono meno uova)
-ecc...
Ok, una volta giunti fin qui a leggere, vi sarete ormai resi conto che sono un allevatore a dir poco navigato
ed è probabile anche che, cercando di spiegarmi, ho scritto un po' di cavolate o inesattezze. Proprio per questo vi chiedo il vostro aiuto.
Un saluto
Pasquale