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costo misto granaglie

13/08/2012, 22:07

Ho acquistato due sacchi da 25 Kg. di misto granaglie con prezzi e caratteristiche diversi:
1) sacco di un mangimificio noto a livello nazionale con il 15 % di proteine , prezzo 15, 50euro ;
2) casso di un mangimifici locale con il 19 % di proteine, prezzo 11,00 euro .
Secondo voi, la differenza di prezzo è giustificata?

Re: costo misto granaglie

13/08/2012, 22:37

Purtroppo si sa come sono i prezzi quando il tutto gira intorno a un marchio.... :roll:

Re: costo misto granaglie

14/08/2012, 8:17

Ho commesso un errore di battitura, che ha compromesso tutta la comprensione. Il secondo sacco, quello del mangimificio locale, contiene una percentuale di proteine del 10%..... da qui la mia domanda.
Scusate.

Re: costo misto granaglie

14/08/2012, 9:16

Ah non cambia nulla tranquillo poteva contenerne anche un 30% non sarebbe cambiato nulla non e la proteina che aumenta il prezzo o lo fa diminuire....il marchio e marchio... :roll:

Re: costo misto granaglie

14/08/2012, 9:22

Sì, però un mangime ,che ha un contenuto in proteine maggiore di un altro, è sicuramente migliore in termini di ICA. Sbaglio?

Re: costo misto granaglie

14/08/2012, 10:31

No, non necessariamente....perche conta il tipo e la qualita della proteina....sia essa animale o vegetale...l'indice di conversione alimentare varia molto soprattutto con l'eta, il tipo di animale, alimentazione ovviamente, e l'ambiente....ma se un 20% di proteina è apportato da una proteina i piu proteine scadenti il risultato è basso comunque.. ;) ecco perche il piu delle volte con enzimi, e associazioni alimentari un mangime scadente, diventa di miglior valore,,, ;)

Re: costo misto granaglie

14/08/2012, 10:38

Grazie Alessandro argomento molto interessante .
Però:
"ecco perche il piu delle volte con enzimi, e associazioni alimentari un mangime scadente, diventa di miglior valore"

Traducendo per principianti cose voul dire, grazie mille.

Re: costo misto granaglie

14/08/2012, 10:46

Provo a risponderti io. Se un mangime apporta il 20% di proteine inserendo nella formula costituenti scadenti (che so, scarti animali), che i polli faticano ad assimilare ed un mangime apporta il 10% di proteine con costituenti nobili (per esempio, orzo, soia, granturco), altamente assimilabili, anche grazie agi enzimi della formula, allora il secondo mangime, che ad occhio è meno pregiato del primo, in realtà ha più valore alimentare per i nostri animali. Ergo, per giudicare un mangime non basta fare riferimento all'etichetta, occorre provare !

Re: costo misto granaglie

14/08/2012, 10:50

Grazie mille!

Re: costo misto granaglie

14/08/2012, 11:30

Ftrocchi ha esposto al cosa in maniera semi-esatta perche ha invertito le due situazioni e cioè: ha classificato come altamente assimilabili e nobili alimenti di origine vegetale (parlando di proteine ad eccezzione della soia) quali orzo, ecc ma sono propio alimenti quelli vegetali (soia esclusa e medica) la cui digeribiluta della proteina è difficoltosa e non sono di alto valore biologico. Invece proteine animali sono di alto valore biologico e facilmente digeribili (chi piu chi meno ma sempre piu di quell,evegetali)...tutto chiaro? fino a qui??

Ora, l'etichetta del mangime è gia sufficiente (parlando di etichette complete ovviamente) a delineare la qualita di un mangime, ecco perche anche io la chiedo sempre. Ovviamente provare la formula scelta è di prassi. ;)
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