Apista io ho pensato cosi: potresti fare, per fare dieci kg di razione, un insieme di:
-1kg di farina di estraz. di soia ( titolo 40% di proteine), c'è anche da 50% o 55% magari quando vai a comprarla fatti dire in che percentuale è cosi poi ti sai regolare,
- 2kg di mais (spaccato fino)...fai sapere se è degerminato e decruscato...
- 1,5kg di frumento (cariosside intera o spaccata come preferisci ma consiglio spaccata ma fai sapere se è duro o tenero),
- 2,5kg di avena (monda possibilmente se ti è possibile)
- 2kg di crusca ( di frumento )
- 1kg di piselli secchi (che ridurrai spaccati)
- 500 gr di grit minerale
Tot 10 kg escluso nel conteggio il grit minerale + sempre pascolo a disposizione quando possibile e verdure....
Fai di solito pastoni?questa pero e abbastanza carica, ideale per l'inverno, perche come puoi vedere ci sono tre basi che apportano proteine in percentuali abbastanza buone, e una dose sostenuta di amidi...fibra nei valori normali poiche apportata dalla crusca e dal pisello....anche l'avena contribuisce un po...
IO PROVEREI CON QUESTA, PI VEDI COME SI COMPORTANO....IN MEDIA DEVI DARE TEMPO DIECI GIORNI DI ASSESTAMENTO...E COSA IMPORTANTE E QUELLA DI INTEGRARE POCO PER VOLTA LA RAZIONE NUOVO IN SOSTITUZIONE DELLA VECCHIA POICHE I CAMBI BRUSCHI DI ALIMENTAZIONE NON SONO MAI IL MASSIMO, SOPRATTUTTO SU SOGGETTI CHE SONO IN PRODUZIONE....
DOMANDA IMPORTANTISSIMA: LASCI SEMPRE LA RAZIONE A DISPOSIZIONE O LA VUOI RAZIONARE A SOGGETTI VISTO CHE HAI LA POSSIBILITA OTTIMA DI TENERE TUTTI I GRUPPI SEPARATI?