ciao a tutti,non scrivo molto ma vi leggo sempre con piacere,mi serviva un consiglio,un amico si e' offerto di darmi un po di scarti da ristorante qualora ne avessi bisogno per le mie galline ovaiole,c'e un po di tutto ma sopratutto pesce,anguille,gamberoni(il guscio potrebbe fargli male ho pensato?),cozze,arselle(il guscio lo toglierei chiaramente,o si puo' dare spaccato?forse solo quello delle arselle?)triglie,poi verdure varie,patate fritte e non,affettati,formaggio,pasta e qualche pezzo di carne,insomma i classici scarti da ristorante,si possono dare? che mi consigliate? grazie in anticipo.
le galline sono onnivore per cui di per se mangiano tutto, o quasi, e per tradizione contadina gli scarti della cucina o alle galline o al maiale ma non si buttavano via. Va subito premesso che il pesce o meglio le farine animali a base di pesce possono conferire alle uova un cattivo sapore. Va fatta poi una distinzione, uno è lo scarto di preparazione prima dell'eventuale cottura e l'altro è quello della tavola, il primo di per se non ha problemi, ma se contiene scarti di origine animale crudi può essere sia veicolo di malattie che aumentare l'aggressività degli animali che possono manifestare poi pica e/o cannibalismo, il secondo ha alcuni difetti, primo l'eccesso di sale poi condimenti vari, grassi. le ovaiole hanno bisogno di molti elementi e proteine (15%) e soprattutto gli animali giovani in crescita (20%) ma va comunque bilanciato, i gusci di vari molluschi sono ottimi ma vanno, dissalati, macinati e rimescolati al cibo. Un'operazione utile che potresti fare e sciacquare gli scarti prima, eliminando così parte del sale e del condimento che sta sulla superficie, comunque indipendentemente dal pascolo, questa alimentazione va bene in parte come complementare e non può sostituire quella "tradizionale", basata sulle granaglie, che deve restare la principale. Razza età sesso determiano la dose giornaliera di cibo che varia dai 100-150 gr circa a salire per i polli pesanti, valutando la media di quello che il tuo amico ti da in proteine, carboidrati e grassi puoi creare il tuo "mangime" ma fa attenzione, alimentazione sana = polli sani, alimentazione cattiva = problemi
Nicos ha scritto:le galline sono onnivore per cui di per se mangiano tutto, o quasi, e per tradizione contadina gli scarti della cucina o alle galline o al maiale ma non si buttavano via. Va subito premesso che il pesce o meglio le farine animali a base di pesce possono conferire alle uova un cattivo sapore. Va fatta poi una distinzione, uno è lo scarto di preparazione prima dell'eventuale cottura e l'altro è quello della tavola, il primo di per se non ha problemi, ma se contiene scarti di origine animale crudi può essere sia veicolo di malattie che aumentare l'aggressività degli animali che possono manifestare poi pica e/o cannibalismo, il secondo ha alcuni difetti, primo l'eccesso di sale poi condimenti vari, grassi. le ovaiole hanno bisogno di molti elementi e proteine (15%) e soprattutto gli animali giovani in crescita (20%) ma va comunque bilanciato, i gusci di vari molluschi sono ottimi ma vanno, dissalati, macinati e rimescolati al cibo. Un'operazione utile che potresti fare e sciacquare gli scarti prima, eliminando così parte del sale e del condimento che sta sulla superficie, comunque indipendentemente dal pascolo, questa alimentazione va bene in parte come complementare e non può sostituire quella "tradizionale", basata sulle granaglie, che deve restare la principale. Razza età sesso determiano la dose giornaliera di cibo che varia dai 100-150 gr circa a salire per i polli pesanti, valutando la media di quello che il tuo amico ti da in proteine, carboidrati e grassi puoi creare il tuo "mangime" ma fa attenzione, alimentazione sana = polli sani, alimentazione cattiva = problemi
Potessi avere io tutto quel ben di Dio per le mie bestiole. ....adorano gli scarti della cucina. Se vuoi il mio consiglio, daglieli senza farti troppi problemi......ciao