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Confronto mangimi per ovaiole
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Messaggio |
LuigiP
Iscritto il: 06/05/2009, 14:24 Messaggi: 37 Località: Battipaglia - SA
Formazione: Dott. in "Scienze e tecnologie delle prod. animali"
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Salve a tutti, ho tra le mani due cartellini di mangimi completi per ovaiole che vorrei sottoporre alla vostra attenzione
Mangime X
COMPOSIZIONE: Granturco, Farina di estrazione di soia tostata, Farina glutinata di granturco, Olio di Soia, Carbonato di calcio da rocce calciche macinate, Fosfato bicalcico biidrato precipitato, Cloruro di sodio COMPONENTI ANALITICI: Umidità 13%, PG 16%, Oli e GG 5%, CellG 4,50%, CenG 15%, Lisina 0,75%, Metionina 0,30%, Calcio 4,60%, Sodio 0,10%, Fosforo 0,50%
ADDITIVI PER KG: -Vitamine, pro-vitamine e sost. ad effetto analogo Vit. A 6000 UI Vit. D3 1900 UI Vit. E 20 mg
-Composti di oligoelementi Ferro 250 mg Iodio 0,65 mg Manganese 50 mg Selenio 0,13 mg Zinco 19 mg
-Coloranti Cantaxantina 2,50 mg
Mangime Y
COMPOSIZIONE: Granturco, Farina di estrazione di semi di soia tostata, Farinaccio di frumento, Olio di Soia, Carbonato di calcio, Fosfato monobicalcico, Cloruro di sodio COMPONENTI ANALITICI: Umidità 13%, PG 15,50%, Oli e GG 4%, CellG 3%, CenG 16,50%, Lisina 0,80%, Metionina 0,30%, Calcio 5,20%, Sodio 0,30%, Fosforo 0,50%
ADDITIVI PER KG: -Vitamine, pro-vitamine e sost. ad effetto analogo Vit. A 12500 UI Vit. D3 3000 UI Vit. E 30 mg
-Composti di oligoelementi Ferro 120 mg Rame 10 mg Iodio 1,10 mg Manganese 150 mg Selenio 0,16 mg Zinco 108 mg Cobalto 0,26 mg
-Coloranti Cantaxantina 5 mg
Secondo voi, quali le differenze - se ce ne sono - tra le due miscele, soprattutto in termini di soddisfacimento dei fabbisogni. Insomma, quale delle due si fa preferire e perché. Grazie per la cortese attenzione e collaborazione.
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20/11/2010, 20:57 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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il secondo
per unmigliore integrazione , e per un% di grasso inferiore
anche se ne consumeranno di piu
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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20/11/2010, 21:11 |
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LuigiP
Iscritto il: 06/05/2009, 14:24 Messaggi: 37 Località: Battipaglia - SA
Formazione: Dott. in "Scienze e tecnologie delle prod. animali"
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Grazie per la risposta In effetti, la differenza macroscopica tra l'integrazione delle due miscele è stata la cosa che aveva carpito anche la mia attenzione. Ti chiedo, perché tenori lipidici più contenuti si fanno preferire nell'alimentazione delle ovaiole e, seconda domanda, quanto indice sui costi di produzione di una miscela un'integrazione più ricca (che, in questo caso, per le vitamine nella miscela Y è nell'ordine di +108% vit. A, +57% vit. D3 e +50% vit. E). Grazie ancora.
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21/11/2010, 11:41 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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per le esperienze che ho avuto quandoa vevo l'allevamneto di ovaiole , penso che sia per la migliore assimilazione che al gallina ha la gallina verso forme meno complesse di energia , cioe i carboidrati , rispetto ai oli e grassi
penso che il grasso contenuto nel germe del mais , sia piu che sufficente ,e tutte le volte che abbimo cercato di aggiungerci soya estrusa , o melasso , abbimo peggiorato la digeribilita del amngime stesso , notando che nello sterco vi erano % di amngime non digerito fuori norma
cioe e' normale trovarne di indigerito , se calcoliamo che il metabolismo degli ovaiole , non e' il massimo , alimentare soo con vegetali un animale onnivoro ( in natura i volatili amngiano insettini , lombrici , blatte, mosche , i polli ruspenti e' normale vederli raspare nel letame fesco..) si va incontroa nche a questi inconvenienti.
una volta vietate le farine di carne x i problemi della bse , si e' cercato di usare le fanine di epsce cilene , con un poiccolo problema che le uova a volte sapevano di pesce , e dei problemi di conservazioen estiva.
tralasciando questo OT, il costo erelativo a queste integrazioni , bisognerebbe valutarle sull'effetivo bisogno di integrazione .
e su questo ci sarebbero notevi studi su questa opportunita , chi vorrebeb eliminarla completamente , chi ridurla , chi itagrare con lieviti , grassi omega3 ectect..
come intutti gli allevamneti penso che il meglio sta nel mezzo, per cui una media integrazioen vitaminica incide per 1,5/2euro sul prezzo finito , mentre quella minerale , che per le ovaiole e' particolarmente indicata, per la produzione del guscio dell'uovo stesso incide per 0.8/1.2 euro mediamente
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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21/11/2010, 13:36 |
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LuigiP
Iscritto il: 06/05/2009, 14:24 Messaggi: 37 Località: Battipaglia - SA
Formazione: Dott. in "Scienze e tecnologie delle prod. animali"
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Grazie grintosauro
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21/11/2010, 18:20 |
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JFLori
Iscritto il: 14/04/2013, 16:25 Messaggi: 1852 Località: Biafra
Formazione: accademica
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Mi introduco anche io..... è possibile che le galline del video vengano alimentate solo con SORGO ? Vedo che hanno a disposizione del pascolo ma basta a sopperire alla carenza di altri semi nella dieta? https://www.youtube.com/watch?v=RI-ORdjY9P4Ho intenzione di formularmi il cibo da solo ma con cosa si può sostituire il MAIS in una composizione fai Da te? Vorrei comporne una simile a questa.......mais (40%), soia (farina di estrazione) o pisello proteico (20%), orzo (10%), grana verde di riso (10%), frumento (10%), sorgo (10%). Ma con cosa sostituire il mais e la soia ed il pisello proteico (non credo di riuscire a trovare quest' ultimo)? L' intenzione era quella di eliminare anche la componente OGM. Grazie per la disponibilità
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04/09/2013, 11:34 |
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Dallian
Sez. Fasianidi
Iscritto il: 11/07/2013, 19:53 Messaggi: 2080 Località: Perugia
Formazione: CTS FIAV, Giudice federale FIAV
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Interessante argomento, anche io qualche giorni fa avevo presso qualche etichette dai sachi con mangime dal mio fornitore zonale. Guardando la mia etichetta e quelle due sopra ho scoperto che sono in una viadi mezzo. Il mio mangime e in farina e non sbr.. comunque pieno di OGM Allora: umidita,12,50% Prot grezza 16% Oli e grassi grezzi 4,50% Celluloza grezza 3,50% Ceneri grezzi 14,90% Lisina 0,75% Metionina 0,25% Calcio 4,60% Sodio 0,18% Fosforo 0,55% Contiene: granturco, farina i semi di soia decorticati, carbonato di Ca, farina glutinata di graneturco, borlande essiccate e solubili di distileria di granturco, farinaccio di frumento, pula di riso, concentrato solubile di melasso, oli e grassi vegetali di palma, fosfato bicalcico, cloruro di sodio. Che ne pensate? Tutti i mais e soia sono OGM
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04/09/2013, 20:26 |
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