Con l'arrivo dei primi caldi, o in generale con la bella stagione, primavera e estate, inducono gli animali a mangiare di meno, a consumare di meno, e anche a causa del caldo, allentare la produzione e in alcuni casi indurre una muta piuttosto sostenuta come nel caso di alcuni ibridi....Quindi secondo me, è bene alleggerire le razioni in particolare per le ovaiole (in carriera) e i polli giovani destinati a ingrasso e riproduttori, facendo ingerire il massimo di nutrienti, in poco alimento, considerando appunto che la percentuale di alimento diminuisce con il caldo....e per le ovaiole evitare un drastico calo di produzione...Infatti a differenza dell'inverno, dove le ovaiole tendono a produrre di meno a causa del freddo...siccome sono molto agevolate dalla bella stagione e non hanno bisogno di chissa quale spinta, è bene alleggerire e non forzare , spingere troppo le razioni....
. Si potrebbe a mio parere incominciare da qui:
-Per coloro che producono razioni comprendente avena (monda e non) diminuirla per una percentuale del 30-50% (a seconda di ibrido o razza ovaiola)
-Per coloro che usano mais (tritello, farina di mais, mais spaccato grosso o fino), dimezzarlo e raggiungere la stessa percentuale iniziale aggiungendo:
- riso (diminuire ancora per qualche grammo il mais se si usa il riso quindi un po piu del 50%)
- orzo sgusciato
- segale
Per coloro che usano crusca di frumento, sostituirla con:
- crusca di avena
- crusca di mais degerminato
- crusca di orzo
- crusca di segale
- erba medica disidratata
- pula di riso
Per coloro che usano farina di estrazione di soia, riguardare le quantità oppure se si vuole sostituire, farlo con
- pisello proteico
- miglio
- lenticchie (in parte)
- lupini dolci
- germe di frumento
- lievito di birra liofilizzato
- sesamo farina di estrazione
- proteine del latte o dell'uovo
Ps: piu siero di latte come acqua di bevanda
Per coloro che utilizzano mais degerminato e decruscato dimezzarlo e aggiungere:
- riso
- riso granaverde
- fiocchi di sorgo bianco (tritati)
Per coloro che usano farine di mais usarne una che comprenda (migliori secondo me)
- mais farina glutinata
- glutine di mais (max 60%)
- glutine mais (max 40% giallo)
- farina di mais degerminato
Per i pastoni, a seconda di quello che ognuno usa i miglioramenti o eventuali sostituzioni dipendono dal singolo.
Frutta e verdura a volontà, compreso pascolo a volontà tenendo conto anche che:
- un pastone glucidico, che comprende mais, farine derivate, amidi vari, riso crudo e cotto per una media di 50 gr di pastone a soggetto puo essere sostituito da circa 100 gr di frutta fresca (avanzi si inntende o frutta di scarto)
- un pastone proteico, che comprende, frumento, crusche, farine animali, proteine selezionate dell'uovo o del latte puo essere sostituito da un equivalente di:
- ricotta + un cucchiaio di farina di mais o riso bollito (40 grammi per 100 gr di ricotta acida)
- fiocchi di latte + verdure
- fiocchi di latte con jogurt
- jogurt comune + siero di latte tiepido
- uovo sodo (poco cotto) + verdure
- uovo semi cotto sbattuto
- farina di ceci, farina di legumi
- zuppa di legumi (minestrone classico proteico vegetale)
Acqua di bevanda:
- acqua di bollitura di carote (no patate!!!)
- succo di ananas non zuccherato (una o due volte a settimana anche diluito)
- siero di latte
- acqua + vitaminico generale con sali minerali
Buon allevamentoooo!!!