Switch to full style
Rispondi al messaggio

Avanzi e scarti di cucina: quali? quanto? come?

24/04/2014, 16:53

Ciao a tutti!
Per vari motivi mi sono venuti dei dubbi sugli scarti e avanzi di cucina che attualmente do alle mie (2) galline.
Ho letto le varie pagine della sezione alimentazione e non ho trovato un post che riassumesse tutte le indicazioni.
Ho deciso quindi di creare questo, spero sia utile a qualcuno.
Non voglio assolutamente parlare di mangimi o granaglie, di galline di razza o ovaiole...questi argomenti sono ben che trattati in decine e decine di post.
Vorrei parlare solo di "SCARTI E AVANZI DI CUCINA": quali? quanto? come?
Ecco una lista che ho fatto leggendo le 16 pagine della sezione Alimentazione, spero di non aver capito male.
Ovviamente non vuole essere un "decreto ministeriale" ma uno spunto di partenza per arrivare...alla verità! ;-)

Parliamo di scarti e avanzi, quindi per ogni alimento prendiamo in considerazione sia l'alimento stesso che i suoi scarti.
Le due cose in alcuni casi portano ad indicazioni diverse.
Solo un esempio per capirci (poi lo trovate in lista): avanzi di patate si (vedi sotto), buccia di patate NO.

Olre a questo ci sono poi tutti quegli alimenti che sempre più scadono prima che riusciamo a consumarli, a volte cose mai aperte.
Vi anticipo che su questo ho letto che gli alimenti avariati o scaduti non vanno somministrati.
Ma nel caso in cui nel cestino con la raccolta avanzi per le galline...inizi a svilupparsi la muffa: basta togliere la parte ammuffita o meglio buttare tutto?

Per ultimo, onde evitere fraintendimenti, mi riferisco a scarti e avanzi di cucina come integrazione a quanto già somministrato come alimentazione base e pascolo.

Ma passiamo alla lista.

funghi: meglio di no
riso: si, sia cotto che crudo
pasta: si, cotta
gusci uova: si (al limite un bollo per sterilizzarli) ...alcuni sconsigliano.
osso di seppia: si ma trattati (più volte in ammollo in acqua per perdere il sale)
orzo perlato e il farro perlato: ...sembrerebbe di si
patate cotte: si, ma dosate nei pastoni (pericolo feci lente a acquose)
buccia di patate: no
pane: si
lievito di birra: discorso complicato, leggete qui http://www.forumdiagraria.org/avicoli-f14/lievito-di-birra-come-integratore-t33100.html?hilit=lievito%20di%20birra
uova: si, sia cotte (sode) che crude, ma meglio se inserite in un pastone
insalata: si, ma non in grandi quantità (disturbi gastro intestinali)
latte e derivati (formaggi, latticini): no
sedano: no
prezzemolo: no
grassi: no
dolciumi(caramelle, cioccolato ecc): no
cibi avariati o scaduti e/o mal conservati: no
frutta: si (tutta?)

...aggiungo un pò di cose alle quali non ho trovato risposte:

carne:
pesce:
lische ed interiora pesce:
bucce di carote:
piselli:

...altri dubbi?

Re: Avanzi e scarti di cucina: quali? quanto? come?

24/04/2014, 17:47

Io ci metto tutto senza distinzioni, avanzi di qualsiasi genere, compresa carne e pesce (che ADORANO), quello che non gli piace semplicemente non lo mangiano e rimane giù a far concime :)

Re: Avanzi e scarti di cucina: quali? quanto? come?

27/04/2014, 0:29

Tommaso97 ha scritto:Io ci metto tutto senza distinzioni, avanzi di qualsiasi genere, compresa carne e pesce (che ADORANO), quello che non gli piace semplicemente non lo mangiano e rimane giù a far concime :)

Quoto pienamente Tommaso. Io do loro anche le lische del pesce, scelgono da sole quel che vogliono o meno.....in genere mangiano veramente tutto. Ho notato che se una cosa non la gradiscono, riescono a scartarla anche in mezzo al pastone. Per esempio, alle mie 15 galline non piacciono le bucce di mela....mah! Valle a capire......non ti fare troppi problemi per quest'aspetto. L'importante e' fornire alle galline quelle granaglie che sono la base dell'alimentazione...ciao!

Re: Avanzi e scarti di cucina: quali? quanto? come?

22/05/2014, 22:35

Io faccio il cuoco e raccolgo tutti gli avanzi parature della carne verdure frutta... Gli do un secchiello a settimana e mi avanzano solo qualche osso perché nonno hanno i denti :D e i limoni il resto divorano tutto nel giro di 15 minuti, quando mi sentono arrivare mi ruffianano tutte accanto ai piedi finche non gli do il gustoso pasto, risultati eccezionali come uova e gustosissima carne ;)

Re: Avanzi e scarti di cucina: quali? quanto? come?

08/08/2014, 8:11

Ciao, mi aggancio a questo post, alle galline si può dare il cocomero e il melone, alle mie glie ne do e sembra che gradiscano molto ma ho un dubbio, quanto glie ne posso dare, ho 1 galletto di 2 mesi circa e 2 galline di 6 mesi.
Grazie in anticipo.

Re: Avanzi e scarti di cucina: quali? quanto? come?

08/08/2014, 9:16

Ciao 1967, da quello che ho letto sul forum...
dipende anche da che galline hai.
se sono ovaiole...sono state "progettate" per il mangime per ovaiole e quindi dovrebbero mangiare quello. ovviamente mangerebbero anche altro...ma non è detto che sia un bene.
se non sono ovaiole (e direi che il tuo caso è questo)....allora non so. direi granaglie sicuramente.
ma per gli scarti da cucina, quali e quanti...sembra che la cosa non abbia molta importanza.

quindi...dalle risposte che ho avuto sembrerebbe che gliene puoi dare quanto vuoi, tanto se non ne vogliono più lo lasciano...

anche se...dalle risposte dei moderatori che ho trovato in giro per il forum....sarei interessato a sentire anche la loro opinione in merito.

Re: Avanzi e scarti di cucina: quali? quanto? come?

23/02/2015, 22:32

Come formaggio no/? Le mie impazziscono x la buccia della provola...

Re: Avanzi e scarti di cucina: quali? quanto? come?

27/02/2015, 22:20

Ortonauta
Ma nel caso in cui nel cestino con la raccolta avanzi per le galline...inizi a svilupparsi la muffa: basta togliere la parte ammuffita o meglio buttare tutto?

Io uso un piccolo contenitore che lascio in frigo (per evitare che va a male) e ogni due giorni lo porto alle galline.
Di solito raccolgo crosta di formaggi a pezzettini, pasta ecc.
no bucce di frutta,
ciao

Re: Avanzi e scarti di cucina: quali? quanto? come?

17/03/2015, 0:58

Ma avete scambiato le galline come secchio dell'umido? E se teneva te maiali, cosa gli davate, la pittura avanzata dall'ultima tinteggiata al cancello?

Re: Avanzi e scarti di cucina: quali? quanto? come?

18/03/2015, 16:42

Patty, forse avrai pure ragione, ma io so solo che i miei nonni avevano le galline a cui davano senza problema tutti gli avanzi di cucina e cose non commestibili per noi provenienti dai campi come mele rovinate, insalata rovinata con lumache, ecc. (oltre al solo granoturco, e ne davano pure poco) e quelle mangiavano quello che volevano tra gli scarti, inoltre spesso erano libere di razzolare: letteralmente impazzivano in mezzo al letame di altri animali dove trovavano vermi e piccole cose commestibili.

Io all'epoca ho mangiato (oggi non lo farei mai!!) decine di uova crude e non ho mai preso la salmonella: è vero, le galline non facevano molte uova come le ovaiole di oggi, eppure le uova erano ottime, pesanti (sì, il loro peso specifico era più alto delle uova di oggi del supermercato!!), di un colore STUPENDO, invece oggi con tutti i mangimi calibrati, le granaglie controllate, i mille studi, ecc., le uova quando le apri sono "scialacquate", hanno un sapore più insignificante, sono più leggere, un colore non bello, ecc.

Con questo non voglio fare semplicemente l'elogio del buon tempo antico (le quantità di oggi sono incomparabili rispetto a ieri), però oggi, RICONOSCIAMOLO, con tutti i nostri sistemi ultramoderni, spesso (non sempre, si badi, ma spesso!!), abbiamo per la QUALITA'!
Rispondi al messaggio