Ciao a tutti!
Per vari motivi mi sono venuti dei dubbi sugli scarti e avanzi di cucina che attualmente do alle mie (2) galline.
Ho letto le varie pagine della sezione alimentazione e non ho trovato un post che riassumesse tutte le indicazioni.
Ho deciso quindi di creare questo, spero sia utile a qualcuno.
Non voglio assolutamente parlare di mangimi o granaglie, di galline di razza o ovaiole...questi argomenti sono ben che trattati in decine e decine di post.
Vorrei parlare solo di "SCARTI E AVANZI DI CUCINA": quali? quanto? come?
Ecco una lista che ho fatto leggendo le 16 pagine della sezione Alimentazione, spero di non aver capito male.
Ovviamente non vuole essere un "decreto ministeriale" ma uno spunto di partenza per arrivare...alla verità!
Parliamo di scarti e avanzi, quindi per ogni alimento prendiamo in considerazione sia l'alimento stesso che i suoi scarti.
Le due cose in alcuni casi portano ad indicazioni diverse.
Solo un esempio per capirci (poi lo trovate in lista): avanzi di patate si (vedi sotto), buccia di patate NO.
Olre a questo ci sono poi tutti quegli alimenti che sempre più scadono prima che riusciamo a consumarli, a volte cose mai aperte.
Vi anticipo che su questo ho letto che gli alimenti avariati o scaduti non vanno somministrati.
Ma nel caso in cui nel cestino con la raccolta avanzi per le galline...inizi a svilupparsi la muffa: basta togliere la parte ammuffita o meglio buttare tutto?
Per ultimo, onde evitere fraintendimenti, mi riferisco a scarti e avanzi di cucina come integrazione a quanto già somministrato come alimentazione base e pascolo.
Ma passiamo alla lista.
funghi: meglio di no
riso: si, sia cotto che crudo
pasta: si, cotta
gusci uova: si (al limite un bollo per sterilizzarli) ...alcuni sconsigliano.
osso di seppia: si ma trattati (più volte in ammollo in acqua per perdere il sale)
orzo perlato e il farro perlato: ...sembrerebbe di si
patate cotte: si, ma dosate nei pastoni (pericolo feci lente a acquose)
buccia di patate: no
pane: si
lievito di birra: discorso complicato, leggete qui
http://www.forumdiagraria.org/avicoli-f14/lievito-di-birra-come-integratore-t33100.html?hilit=lievito%20di%20birrauova: si, sia cotte (sode) che crude, ma meglio se inserite in un pastone
insalata: si, ma non in grandi quantità (disturbi gastro intestinali)
latte e derivati (formaggi, latticini): no
sedano: no
prezzemolo: no
grassi: no
dolciumi(caramelle, cioccolato ecc): no
cibi avariati o scaduti e/o mal conservati: no
frutta: si (tutta?)
...aggiungo un pò di cose alle quali non ho trovato risposte:
carne:
pesce:
lische ed interiora pesce:
bucce di carote:
piselli:
...altri dubbi?