Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/11/2024, 19:09




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Avanzi e scarti di cucina: quali? quanto? come? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 07/05/2012, 12:25
Messaggi: 23
Località: Trieste
Rispondi citando
Ciao a tutti!
Per vari motivi mi sono venuti dei dubbi sugli scarti e avanzi di cucina che attualmente do alle mie (2) galline.
Ho letto le varie pagine della sezione alimentazione e non ho trovato un post che riassumesse tutte le indicazioni.
Ho deciso quindi di creare questo, spero sia utile a qualcuno.
Non voglio assolutamente parlare di mangimi o granaglie, di galline di razza o ovaiole...questi argomenti sono ben che trattati in decine e decine di post.
Vorrei parlare solo di "SCARTI E AVANZI DI CUCINA": quali? quanto? come?
Ecco una lista che ho fatto leggendo le 16 pagine della sezione Alimentazione, spero di non aver capito male.
Ovviamente non vuole essere un "decreto ministeriale" ma uno spunto di partenza per arrivare...alla verità! ;-)

Parliamo di scarti e avanzi, quindi per ogni alimento prendiamo in considerazione sia l'alimento stesso che i suoi scarti.
Le due cose in alcuni casi portano ad indicazioni diverse.
Solo un esempio per capirci (poi lo trovate in lista): avanzi di patate si (vedi sotto), buccia di patate NO.

Olre a questo ci sono poi tutti quegli alimenti che sempre più scadono prima che riusciamo a consumarli, a volte cose mai aperte.
Vi anticipo che su questo ho letto che gli alimenti avariati o scaduti non vanno somministrati.
Ma nel caso in cui nel cestino con la raccolta avanzi per le galline...inizi a svilupparsi la muffa: basta togliere la parte ammuffita o meglio buttare tutto?

Per ultimo, onde evitere fraintendimenti, mi riferisco a scarti e avanzi di cucina come integrazione a quanto già somministrato come alimentazione base e pascolo.

Ma passiamo alla lista.

funghi: meglio di no
riso: si, sia cotto che crudo
pasta: si, cotta
gusci uova: si (al limite un bollo per sterilizzarli) ...alcuni sconsigliano.
osso di seppia: si ma trattati (più volte in ammollo in acqua per perdere il sale)
orzo perlato e il farro perlato: ...sembrerebbe di si
patate cotte: si, ma dosate nei pastoni (pericolo feci lente a acquose)
buccia di patate: no
pane: si
lievito di birra: discorso complicato, leggete qui http://www.forumdiagraria.org/avicoli-f14/lievito-di-birra-come-integratore-t33100.html?hilit=lievito%20di%20birra
uova: si, sia cotte (sode) che crude, ma meglio se inserite in un pastone
insalata: si, ma non in grandi quantità (disturbi gastro intestinali)
latte e derivati (formaggi, latticini): no
sedano: no
prezzemolo: no
grassi: no
dolciumi(caramelle, cioccolato ecc): no
cibi avariati o scaduti e/o mal conservati: no
frutta: si (tutta?)

...aggiungo un pò di cose alle quali non ho trovato risposte:

carne:
pesce:
lische ed interiora pesce:
bucce di carote:
piselli:

...altri dubbi?


24/04/2014, 16:53
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/02/2011, 17:39
Messaggi: 1635
Località: Venegono Inferiore (VA)
Formazione: Liceo linguistico
Rispondi citando
Io ci metto tutto senza distinzioni, avanzi di qualsiasi genere, compresa carne e pesce (che ADORANO), quello che non gli piace semplicemente non lo mangiano e rimane giù a far concime :)

_________________
"Cedo oche bianche, uova di oche bianche e cignoidi, uova di Phoenix nane collo oro"


24/04/2014, 17:47
Profilo

Iscritto il: 17/05/2013, 17:38
Messaggi: 138
Località: massa e cozzile (PT) e Prato
Formazione: laurea
Rispondi citando
Tommaso97 ha scritto:
Io ci metto tutto senza distinzioni, avanzi di qualsiasi genere, compresa carne e pesce (che ADORANO), quello che non gli piace semplicemente non lo mangiano e rimane giù a far concime :)

Quoto pienamente Tommaso. Io do loro anche le lische del pesce, scelgono da sole quel che vogliono o meno.....in genere mangiano veramente tutto. Ho notato che se una cosa non la gradiscono, riescono a scartarla anche in mezzo al pastone. Per esempio, alle mie 15 galline non piacciono le bucce di mela....mah! Valle a capire......non ti fare troppi problemi per quest'aspetto. L'importante e' fornire alle galline quelle granaglie che sono la base dell'alimentazione...ciao!


27/04/2014, 0:29
Profilo

Iscritto il: 18/05/2014, 21:19
Messaggi: 19
Località: Italia
Formazione: diploma alberghiero
Rispondi citando
Io faccio il cuoco e raccolgo tutti gli avanzi parature della carne verdure frutta... Gli do un secchiello a settimana e mi avanzano solo qualche osso perché nonno hanno i denti :D e i limoni il resto divorano tutto nel giro di 15 minuti, quando mi sentono arrivare mi ruffianano tutte accanto ai piedi finche non gli do il gustoso pasto, risultati eccezionali come uova e gustosissima carne ;)

_________________
Az Ag Bonetta Manuele


22/05/2014, 22:35
Profilo YIM

Iscritto il: 13/07/2014, 11:38
Messaggi: 12
Località: Imola
Formazione: Diploma stenodattilografa
Rispondi citando
Ciao, mi aggancio a questo post, alle galline si può dare il cocomero e il melone, alle mie glie ne do e sembra che gradiscano molto ma ho un dubbio, quanto glie ne posso dare, ho 1 galletto di 2 mesi circa e 2 galline di 6 mesi.
Grazie in anticipo.


08/08/2014, 8:11
Profilo

Iscritto il: 07/05/2012, 12:25
Messaggi: 23
Località: Trieste
Rispondi citando
Ciao 1967, da quello che ho letto sul forum...
dipende anche da che galline hai.
se sono ovaiole...sono state "progettate" per il mangime per ovaiole e quindi dovrebbero mangiare quello. ovviamente mangerebbero anche altro...ma non è detto che sia un bene.
se non sono ovaiole (e direi che il tuo caso è questo)....allora non so. direi granaglie sicuramente.
ma per gli scarti da cucina, quali e quanti...sembra che la cosa non abbia molta importanza.

quindi...dalle risposte che ho avuto sembrerebbe che gliene puoi dare quanto vuoi, tanto se non ne vogliono più lo lasciano...

anche se...dalle risposte dei moderatori che ho trovato in giro per il forum....sarei interessato a sentire anche la loro opinione in merito.


08/08/2014, 9:16
Profilo

Iscritto il: 19/03/2012, 0:59
Messaggi: 996
Località: Sicilia a 500 Metri dal livello del mare ;-)
Rispondi citando
Come formaggio no/? Le mie impazziscono x la buccia della provola...


23/02/2015, 22:32
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 11/09/2010, 15:59
Messaggi: 658
Località: Corciano PG
Formazione: Geometra
Rispondi citando
Ortonauta
Ma nel caso in cui nel cestino con la raccolta avanzi per le galline...inizi a svilupparsi la muffa: basta togliere la parte ammuffita o meglio buttare tutto?

Io uso un piccolo contenitore che lascio in frigo (per evitare che va a male) e ogni due giorni lo porto alle galline.
Di solito raccolgo crosta di formaggi a pezzettini, pasta ecc.
no bucce di frutta,
ciao

_________________
Buona navigazione, Raffaele


27/02/2015, 22:20
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/06/2013, 18:11
Messaggi: 815
Località: LODI
Formazione: perito agrario
Rispondi citando
Ma avete scambiato le galline come secchio dell'umido? E se teneva te maiali, cosa gli davate, la pittura avanzata dall'ultima tinteggiata al cancello?


17/03/2015, 0:58
Profilo

Iscritto il: 11/03/2015, 19:52
Messaggi: 259
Località: Isola del Liri (FR)
Rispondi citando
Patty, forse avrai pure ragione, ma io so solo che i miei nonni avevano le galline a cui davano senza problema tutti gli avanzi di cucina e cose non commestibili per noi provenienti dai campi come mele rovinate, insalata rovinata con lumache, ecc. (oltre al solo granoturco, e ne davano pure poco) e quelle mangiavano quello che volevano tra gli scarti, inoltre spesso erano libere di razzolare: letteralmente impazzivano in mezzo al letame di altri animali dove trovavano vermi e piccole cose commestibili.

Io all'epoca ho mangiato (oggi non lo farei mai!!) decine di uova crude e non ho mai preso la salmonella: è vero, le galline non facevano molte uova come le ovaiole di oggi, eppure le uova erano ottime, pesanti (sì, il loro peso specifico era più alto delle uova di oggi del supermercato!!), di un colore STUPENDO, invece oggi con tutti i mangimi calibrati, le granaglie controllate, i mille studi, ecc., le uova quando le apri sono "scialacquate", hanno un sapore più insignificante, sono più leggere, un colore non bello, ecc.

Con questo non voglio fare semplicemente l'elogio del buon tempo antico (le quantità di oggi sono incomparabili rispetto a ieri), però oggi, RICONOSCIAMOLO, con tutti i nostri sistemi ultramoderni, spesso (non sempre, si badi, ma spesso!!), abbiamo per la QUALITA'!


18/03/2015, 16:42
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy